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Ihr Lieben, ich komme gerade wieder mit der Familie aus einem Wildpark und es war sooooo schön. Die Sonne schien und alle waren fröhlich. Fast vergisst man alles um sich herum und ich freue mich umso mehr jetzt auf den Frühling, der immer mehr sichtbar wird. Die Magnolien-Bäume blühen wunderschön und auch die Kirschblüte ist in vollem Gange. Hach, ich freue mich. Vor zwei Wochen habe ich auch den ersten deutschen Rhabarber gesichtet und habe daraus direkt für unseren heutigen #RhabarberBoom diesen leckeren Einfacher Rhabarber-Kuchen mit Rhabarber Curd und Shortbread-Boden für euch gebacken. ❤
Rhabarber ist für mich immer der ultimative Frühlingsbote und ich liebe den Geschmack. Den ersten Rhabarber Gin habe ich auch schon angesetzt. Dieser Rhabarber Kuchen ist super einfach und schnell gemacht und das Rhabarber Püree kann man super vorbereiten und zum Beispiel einfrieren. So kann man den köstlichen einfachen Rhabarber-Kuchen mit Rhabarber Curd und Shortbread-Boden auch noch im Sommer kredenzen. Oder viel später im Jahr, wenn einen Rhabarber Sehnsucht überkommt.
Der Kuchen ist wirklich unfassbar gut und macht sich auch richtig gut als kleine Schnitten und Snack. Er ist saftig und unten leicht knusprig. Ich liebe ihn sehr. Ich habe, da es sehr früher Rhabarber war etwas rote Lebensmittelfarbe genommen. Die gibt es mittlerweile auch ganz natürlich aus Obst und Gemüse. Googlet mal. 😉
Die köstlichen Rezepte unseres #RhabarberBoom hören sich alle soooo richtig lecker und frühlingshaft an. Ich möchte sie alle machen! Danke an alle! ❤
Und ich habe euch unten auch meine Rhabarber-Rezepte mal eingefügt. Vielleicht ist da ja auch das ein oder andere für euch dabei. ❤
Schaut auch bei unseren anderen köstlichen, mittlerweile sieben, Boom Bloggerevents vorbei: Unseren
Bärlauch Boom,
Winter Comfort Food Boom,
X-MAS Boom Adventskalender,
Pumpkin Boom,
Cherry Boom,
Salted Caramel Boom sowie unseren
Berry Boom. ❤
Nun genießen wir all die köstlichen Rhabarber-Rezepte und freuen uns auf den Frühling. Im Mai kommt übrigens unseren Erdbeer-Boom. Auf den freue ich mich schon so sehr! Ihr auch?
Eure Jana
Die leckeren Rhabarber-Rezepte der anderen großartigen Blogger:innen findet ihr hier:
What Ina Loves vegane Rhabarber Mini Cheesecake
Feiertaeglich Rhabarber-Vanillecreme-Galette
Madame Dessert Rhabarber Heidelbeer Galette
Zimtblume Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Loui Bakery Erdbeer-Rhabarber-Biskuitrolle
Jankes Seelenschmaus Kaiserschmarrn mit Rhabarber
Der Kuchenbäcker Rhabarber Crumble mit Schoko Streuseln
was eigenes Saftige Rhabarber Muffins
Hier findet ihr noch weitere leckere vegetarische und vegane Rhabarber-Rezepte:
Meine liebsten Erdbeer- und Rhabarber-Rezepte
Schnelles cremiges Erdbeer-Rhabarber-Sahne-Quark-Dessert
Rhabarber-Zitronen-Mandelkuchen ohne Mehl
Vanille-Rhabarber-Overnight-Oats mit Haselnüssen
Veganes Rhabarber-Curry mit Süßkartoffel und Cashews
Vegane herzhafte Rhabarber-Maultaschen-Galette oder Tarte
Apfel-Rhabarber-Käsekuchen mit Walnuss-Streuseln
Crostini mit Ofen-Rhabarber, Ziegenkäse, Pistazien & Honig
Rhabarber-Minze-Mojito & Rhabarber-Minze-Sirup
Vegetarische Buttermilch-Panna-Cotta mit Rhabarber-Kompott und Pistazien
Rhabarber Gin
Fluffiger saftiger Rhabarber-Rührkuchen mit Erdbeer-Glasur und Pistazien
Spritzige Rhabarber Limonade mit Ingwer
Rhabarber Muffins mit Banane
Rhabarber Sirup
Rezept für 1 einfachen Rhabarber-Kuchen mit Rhabarber Curd und Shortbread-Boden:
Rhabarber Püree:
700 g Rhabarber, gewaschen und klein geschnitten
115 g Zucker
60 ml Wasser
Shortbread Boden:
140 g Frischkäse
115 g Butter
150 g Zucker
1/2 TL Salz
1 Packung Vanillezucker
160 g Mehl
Rhabarber Curd:
4 Eier
170 g Zucker
270 g Rhabarber Püree
2 Packungen Vanillezucker
3 EL Zitronensaft
Zesten einer 1/2 Bio Zitrone
1/2 TL Salz
60 g Mehl
Optional: etwas Lebensmittelfarbe (Braucht ihr nur, wenn ihr mögt. Vor 2 Wochen war der Rhabarber einfach noch nicht sehr rot, jetzt ist er viel besser von der Farbe her.) (Die Lebensmittelfarbe gibt es mittlerweile auch ganz natürlich aus Obst und Gemüse. Googlet mal.)
Rhabarber Püree:
In einem mittelgroßen Topf den kleingeschnittenen Rhabarber mit Zucker und Wasser über mittlerer Hitze aufwärmen. Für ca. 15 Minuten simmern lassen bis der Rhabarber komplett zerfallen ist. Dann in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab pürieren bis alles schön sämig ist. Zur Seite stellen.
Ich mache immer gern mehr und nutze das Püree z.B. für Jogurt oder auf Eis! Man kann es auch einfrieren und für den nächsten Kuchen nutzen. Du kannst das Rezept natürlich auch halbieren.
Shortbread Boden:
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
In eine Springform (28 cm) Backpapier in den Boden einspannen und alles gut einfetten.
Dann Butter, Frischkäse, Zucker, Salz und Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine für 2-3 Minuten schön fluffig aufschlagen. Dann langsam das Mehl unterrühren.
Den Shortbread Teig in die Springform geben, gut verteilen und gut an den Boden anpressen. Für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen und herausnehmen.
Rhabarber Curd:
Während der Shortbread Boden bäckt, mach den Rhabarber Curd. In einer großen Schüssel alle Zutaten, bis auf das Mehl, zusammenrühren. Wenn du magst etwas Lebensmittelfarbe nutzen (oder auch nicht, ich hab es nur wegen der Anfangs-Rhabarber-Zeit gemacht und da war der Rhabarber einfach noch nicht wirklich rot).
Dann das Mehl unterrühren.
Den Rhabarber Curd auf den Shortbread Boden geben und alles noch einmal für 25 Minuten backen.
Dann den Kuchen für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen. Aufschneiden und wenn du magst mit Puderzucker bestreuen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Einfacher Rhabarber-Kuchen mit Rhabarber Curd und Shortbread-Boden
Print RecipeIngredients
- Rhabarber Püree:
- 700 g Rhabarber, gewaschen und klein geschnitten
- 115 g Zucker
- 60 ml Wasser
- Shortbread Boden:
- 140 g Frischkäse
- 115 g Butter
- 150 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Packung Vanillezucker
- 160 g Mehl
- Rhabarber Curd:
- 4 Eier
- 170 g Zucker
- 270 g Rhabarber Püree
- 2 Packungen Vanillezucker
- 3 EL Zitronensaft
- Zesten einer 1/2 Bio Zitrone
- 1/2 TL Salz
- 60 g Mehl
- Optional: etwas Lebensmittelfarbe (Braucht ihr nur, wenn ihr mögt. Vor 2 Wochen war der Rhabarber einfach noch nicht sehr rot, jetzt ist er viel besser von der Farbe her.) (Die Lebensmittelfarbe gibt es mittlerweile auch ganz natürlich aus Obst und Gemüse. Googlet mal.)
Instructions
Rhabarber Püree:
In einem mittelgroßen Topf den kleingeschnittenen Rhabarber mit Zucker und Wasser über mittlerer Hitze aufwärmen. Für ca. 15 Minuten simmern lassen bis der Rhabarber komplett zerfallen ist. Dann in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab pürieren bis alles schön sämig ist. Zur Seite stellen.
Ich mache immer gern mehr und nutze das Püree z.B. für Jogurt oder auf Eis! Man kann es auch einfrieren und für den nächsten Kuchen nutzen. Du kannst das Rezept natürlich auch halbieren.
Shortbread Boden:
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
In eine Springform (28 cm) Backpapier in den Boden einspannen und alles gut einfetten.
Dann Butter, Frischkäse, Zucker, Salz und Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine für 2-3 Minuten schön fluffig aufschlagen. Dann langsam das Mehl unterrühren.
Den Shortbread Teig in die Springform geben, gut verteilen und gut an den Boden anpressen. Für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen und herausnehmen.
Rhabarber Curd:
Während der Shortbread Boden bäckt, mach den Rhabarber Curd. In einer großen Schüssel alle Zutaten, bis auf das Mehl, zusammenrühren. Wenn du magst etwas Lebensmittelfarbe nutzen (oder auch nicht, ich hab es nur wegen der Anfangs-Rhabarber-Zeit gemacht und da war der Rhabarber einfach noch nicht wirklich rot).
Dann das Mehl unterrühren.
Den Rhabarber Curd auf den Shortbread Boden geben und alles noch einmal für 25 Minuten backen.
Dann den Kuchen für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen. Aufschneiden und wenn du magst mit Puderzucker bestreuen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
jotbes meint
Hallo Jana, ein Superrezept, ich bin zwar ein Mann. Aber Kuchen Backen kann ich. Eine Frage zu deinem Rezept:
Für was brauch ich, dass „Zesten 1 Bio Zitrone“?
Grüßi
Jana Nörenberg meint
Hallo Jotbes, na das hat ja weder was mit Mann oder Frau zu tun. Jeder Mensch kann backen. Das ist ein kleiner Fehler. Zesten einer 1/2 Bio Zitrone kommen in das Rhabarber Curd. Liebe Grüße, Jana
Marlene meint
Sieht gut aus, aber warum mache ich aus 700 g. Rhabarber ein Püree und brauche dann laut Rezept nur 270 g. davon?
Jana Nörenberg meint
Hallo Marlene, ich mache immer gern mehr und nutze das Püree dann für Jogurt oder auf Eis! Kann man auch super einfrieren und für den nächsten Kuchen nutzen. Du kannst das Rezept natürlich auch halbieren. Liebe Grüße, Jana
Sarah meint
Oh Jana, diese Tarte sieht einfach fantastisch aus! Genau mein Ding. Muss ich dringend mal testen!
Loui Bakery meint
Yummy! Sieht super aus Jana.
LG Loui
Zimtblume meint
Ein Träumchen dein Rhabarber Kuchen. LG, Angelina
Eva von Madame Dessert meint
Uuuuuuuuh Rhabarber Curd ❤️😍❤️
Das habe ich ja noch nie gemacht und das, obwohl ich Curd in jeglichen Geschmacksrichtungen liebe.
Wird direkt mal abgespeichert 😀
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert