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Ihr Lieben, heute ist Appel Pie Day, dass heißt Apfelkuchen Tag. Obwohl ein klassischer Apple Pie, wie er in Amerika gebacken wird, ein gedeckter Apfelkuchen ist. Darum ist mein heutiger Apple Pie mit einer Walnuss-Streusel-Decke „gedeckt“. 😉 Vielleicht ein wenig geschummelt, aber unfassbar lecker ist er mein Apple Rhubarb Cheesecake Pie with Crumble Walnut Crust, auf Deutsch mein: Apfel-Rhabarber-Käsekuchen mit Walnuss-Streusel-Decke. ❤
Cremiger Käsekuchen trifft auf fruchtigen Rhabarber und Apfel und eine knusprige Decke aus Walnuss-Streuseln. Mehr Köstlichkeit in einem Kuchen geht glaube ich gar nicht. Ich dachte ja erst: Huch, ist das nicht ein wenig viel für EINEN Kuchen, aber nein, ganz und gar nicht. Er ist unfassbar köstlich! ❤
Also ran an das Rezept! Ausprobieren geht über studieren, oder!?
Übrigens feiere ich den Apple Pie Day 2019 natürlich nicht allein, sondern zusammen mit sieben anderen tollen Bloggerinnen und Bloggern. Und unter dem Hashtag #ApplePieDay2019 findet ihr auf Instagram alle unsere Rezepte. Und natürlich noch viele weitere. ❤
Eure Jana
Weitere köstliche Apfel-Rezepte und Rhabarber-Rezepte findet ihr hier auf dem Blog. ❤
Hier findet ihr die Apple Pie Rezepte der anderen tollen Bloggerinnen und Blogger:
Ina Is(s)t Strawberry Apple Pie – Gedeckter Apfelkuchen mit Erdbeeren
KarambaKarina’s Welt Apple Pie
LECKER&Co Mini Apple Pies mit Vanillesauce
Bake to the roots Zimtschnecken Apple Pie
Meine Küchenschlacht Apple Peach Pie – Ein Mürbeteig Kuchen mit Äpfeln und Pfirsichen
moey’s kitchen Salted Caramel Apple Pie Streusel Bars – Apfelkuchen mit Streuseln und Salzkaramell-Sauce
Zimtkeks und Apfeltarte Apple Crumble Pie – Apfelkuchen mit Streuseln
Rezept für den Apfel-Rhabarber-Käsekuchen mit Walnuss-Streusel-Decke:
Für den Boden:
60 g Butter
200 g Vollkornkekse
Paniermehl
Für die Füllung:
2 Rhabarber-Stangen (außerhalb der Rhabarber-Saison einfach 1 kleinen Apfel nehmen)
2 kleine säuerliche Äpfel
350 g Frischkäse
100 g Schmand
65 g Zucker
Salz
2 TL Zitronensaft
2 Eier, Gr. M
1/2 Vanilleschote, ausgekratzt
Etwas Paniermehl
Für die Walnuss-Streusel-Decke:
100 g Mehl
100 g brauner Zucker
4 gestrichene EL Margarine (oder Butter)
1,5 Handvoll Walnusskerne, gehackt
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Boden: Die Vollkornkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu sehr kleinen Krümeln verarbeiten oder den Multizerkleinerer dafür nehmen (das mache ich am liebsten). Die Butter schmelzen und gut mit den Kekskrümeln vermischen. Den Boden einer Springform (28 cm, bei 26 oder 30 cm jeweils die Backzeit etwas anpassen) mit Backpapier auslegen und die Form innen gut mit Butter einfetten. Die Kekskrümel-Mischung gleichmäßig auf dem Boden verteilen, fest andrücken und in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung: Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Ich halbiere die Rhabarber-Stangen immer erst einmal längs.
Den Frischkäse in einer Schüssel glatt rühren. Dann Zucker, ebenfalls 1 Prise Salz, die Vanille und den Zitronensaft dazugeben. Schmand und Eier miteinander verrühren. Die Schmand-Eier-Mischung unter den Frischkäse geben. Hinweis: Die Frischkäse-Mischung nicht zu sehr schlagen, sie sollte nicht zu luftig werden.
Für die Walnuss-Streusel: Alle Zutaten außer den Walnusskernen in eine Schüssel geben und mit der Hand kneten bis schöne Streusel entstehen (lieber krümelig und nicht so sehr wie ein Teig). Dann die Walnusskerne darunter mischen.
Die Rhabarber-Würfel auf dem Boden verteilen. Darüber etwas Paniermehl verteilen (saugt die Flüssigkeit des Rhabarbers auf). Darauf die Frischkäse-Füllung verteilen und glatt streichen. Nun die Apfel-Würfel auf dem Kuchen verteilen und leicht fest drücken.
Die Walnuss-Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Backofen für 50-60 Minuten backen bis die Streusel angebräunt sind. Dann den Kuchen im ausgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Tür für 15 Minuten ruhen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Apfel-Rhabarber-Käsekuchen mit Walnuss-Streusel-Decke
Print RecipeIngredients
- Für den Boden:
- 60 g Butter
- 200 g Vollkornkekse
- Paniermehl
- Für die Füllung:
- 2 Rhabarber-Stangen (außerhalb der Rhabarber-Saison einfach 1 kleinen Apfel nehmen)
- 2 kleine säuerliche Äpfel
- 350 g Frischkäse
- 100 g Schmand
- 65 g Zucker
- Salz
- 2 TL Zitronensaft
- 2 Eier, Gr. M
- 1/2 Vanilleschote, ausgekratzt
- Etwas Paniermehl
- Für die Walnuss-Streusel-Decke:
- 100 g Mehl
- 100 g brauner Zucker
- 4 gestrichene EL Margarine (oder Butter)
- 1,5 Handvoll Walnusskerne, gehackt
Instructions
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Boden: Die Vollkornkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu sehr kleinen Krümeln verarbeiten oder den Multizerkleinerer dafür nehmen (das mache ich am liebsten). Die Butter schmelzen und gut mit den Kekskrümeln vermischen. Den Boden einer Springform (28 cm, bei 26 oder 30 cm jeweils die Backzeit etwas anpassen) mit Backpapier auslegen und die Form innen gut mit Butter einfetten. Die Kekskrümel-Mischung gleichmäßig auf dem Boden verteilen, fest andrücken und in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung: Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Ich halbiere die Rhabarber-Stangen immer erst einmal längs.
Den Frischkäse in einer Schüssel glatt rühren. Dann Zucker, ebenfalls 1 Prise Salz, die Vanille und den Zitronensaft dazugeben. Schmand und Eier miteinander verrühren. Die Schmand-Eier-Mischung unter den Frischkäse geben. Hinweis: Die Frischkäse-Mischung nicht zu sehr schlagen, sie sollte nicht zu luftig werden.
Für die Walnuss-Streusel alle Zutaten außer den Walnusskernen in eine Schüssel geben und mit der Hand kneten bis schöne Streusel entstehen (lieber krümelig und nicht so sehr wie ein Teig). Dann die Walnusskerne darunter mischen.
Die Rhabarber-Würfel auf dem Boden verteilen. Darüber etwas Paniermehl verteilen (saugt die Flüssigkeit des Rhabarbers auf). Darauf die Frischkäse-Füllung verteilen und glatt streichen. Nun die Apfel-Würfel auf dem Kuchen verteilen und leicht fest drücken.
Die Walnuss-Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Backofen für 50-60 Minuten backen bis die Streusel angebräunt sind. Dann den Kuchen im ausgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Tür für 15 Minuten ruhen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Regula Kappeler meint
Entschuldigung liebe Jana,
Die Fotos machen Lust zum Nachbacken. Doch verrätst du mir welche Springformgróße du benützt hast? Mit einem großen Dankeschón + liebe Grüße
Jana Nörenberg meint
Hallo Regula, steht das im Rezept nicht? Entschuldige. 28 cm. 30 cm gehen auch, dann etwas kürzer backen. Oder bei 26 cm dann etwas länger. Liebe Grüße, Jana
Karina meint
Wenn Käsekuchen mit dabei ist, dann bin ich nicht mehr zu halten.
Was für eine tolle Idee und der Kuchen sieht so schön aus <3
Liebe Grüße
Karina
Jana Nörenberg meint
Ach das ist ganz lieb, vielen Dank Karina. ❤
Stephie meint
So, so lecker! Die Kombi ist der Wahnsinn! Was würde ich jetzt für so ein Stückchen alles machen 😉
Happy Apple Pie Day & LG Stephie
Jana Nörenberg meint
Ganz lieben Dank für deinen lieben Kommentar. ❤ Freut mich sehr! Liebe Grüße, Jana
Ina meint
Liebe Jana,
der Kuchen enthält einfach alles, was ich liebe! Da würde ich sicherlich noch mal Nachschlag nehmen – sehr fein.
Happy Apple Pie Day!
Ina
Jana Nörenberg meint
Liebe Ina, ach das ist so lieb von dir, danke! Happy Apple Pie Day! Liebe Grüße, Jana ❤
Marc meint
Apfel und Rhabarber are best friends 😉
Happy Apple Pie Day liebe Jana!
LG, Marc
Jana Nörenberg meint
Das ist wahr! Danke du Lieber! Happy Apple Pie Day! Liebe Grüße, Jana ❤
Maja meint
Alles was ich mag in einem Kuchen! Die perfekte Kombination mit Obst, Cheesecake und Streuselkuchen – super lecker!
Happy Apple Pie Day und viele Grüße
Maja
Jana Nörenberg meint
Danke dir du Liebe, freue mich sehr! Happy Apple Pie Day! Jana ❤
Tina von LECKER&Co meint
Apfel, Rhabarber und dann noch Streusel?! PErfekte Kombi liebe Jana!
Jana Nörenberg meint
Vielen Dank du Liebe ❤
kathaxstyg meint
Hi Jana, wie muss man die Menge bei 22cm variieren?:)
Liebe Grüße,
Katharina
Jana Nörenberg meint
Hallo Katharina, das weiß ich leider nicht. 22 cm habe ich für den Kuchen noch nie ausprobiert. Im Zweifel 3/4 nehmen der Mengen und die Backzeit verkürzen. Müsstest du testen. 🙂 Liebe Grüße, Jana