
Ihr Lieben, es ist wieder Zeit für einen veganen Januar, also für den #Veganuary in diesem Jahr (#Veganuary2024). Dafür haben wir uns wieder zusammen getan und wir haben unser tolles #VeganuaryBoom Event für euch mit vielen köstlichen veganen Rezepten. Dieses Jahr habe ich mich wieder für einen Kuchen entschieden. Einen der zur winterlichen Jahreszeit passt. Da dachte ich direkt an Orangen, denn die haben jetzt Saison und schmecken besonders gut, und daraus wurde dieser köstliche, fluffige Kuchen: Veganer sizilianischer Orangenkuchen mit Pistazien und Pekannüssen.❤
Ich mag es, dass der Veganuary einen dazu bringt vegane Rezepte auszuprobieren. Also generell die vegane Lebensweise bzw. einfach vegan zu essen, zu genießen. Und wir haben hier so viele leckere Rezezepte für euch heute dabei. Also schaut unbedingt unten vorbei bei den anderen veganen Rezepten.


Dieser vegane sizilianische Orangenkuchen mit Pistazien und Pekannüssen ist so fluffig und saftig. Ein flauschiger Rührkuchen, der durch die ganze pürierte Orange im Kuchen zu etwas ganz Besonderem wird. Die Pistazien und Pekannüsse geben dem Kuchen einen gewissen Biss, den ich sehr mag. Die Orangen-Glasur ist sehr schön fruchtig und bringt noch etwas Süße hinzu. Nicht zu viel, aber genau richtig.
Übrigens könnt ihr statt der ganzen Orange auch einfach den Saft und Abrieb von Orangen nehmen, denn die ganze Orange gibt dem Kuchen eine gewisse leichte Bitterkeit. Ich mag das sehr, aber mein Mann ist nicht so der Freund davon. Darum gibt es unten im Rezept zwei Möglichkeiten für den Kuchen. Also keine Sorge, wenn ihr eine leichte bittere Note so gar nicht mögt, dann macht einfach die andere Variante.
Genießt den veganen sizilianischen Orangenkuchen mit Pistazien und Pekannüssen einfach wie ihr mögt und schaut unbedingt bei den anderen veganen Rezepten der anderen tollen Blogger*innen von heute dabei. Sonst findet ihr hier auf meinemm Blog natürlich viele leckere vegane Rezepte und hier noch viele von anderen Blogger*innen bei tollen Events: #VeganuaryBoom 2023, Fix auf dem Tisch Veganuary 2023, #VeganuaryBoom 2022, Fix auf dem Tisch Veganuary 2022 und Fix auf dem Tisch Veganuary 2021.
Eure Jana ❤


Die leckeren veganen Veganuary Rezepte der anderen großartigen Blogger*innen findet ihr hier:
Kuechenchaotin Pasta mit Blumenkohl-Sauce Alfredo-Style
Möhreneck veganes Maronen-Pilz-Geschnetzeltes
ELBCUISINE Farbenfroher indischer Reissalat
Ina Is(s)t Veganes Tikka Masala mit Tofu
Whatinaloves Chili sin Carne
Jankes Seelenschmaus Süßkartoffel-Bowl mit knusprigen Kichererbsen & French Dressing
moey’s kitchen Bunte Burrito Bowl
was eigenes Einfacher Bulgursalat – Klassisches Taboulé mit Bulgur, Tomaten, Salatgurke und viel Petersilie
S-Küche Vegane Gyros Pfanne



Veganer sizilianischer Orangenkuchen mit Pistazien und Pekannüssen
Kochutensilien
- 1 Springform (26 oder 28 cm) (es geht auch eine kleinere Gugelhupf-Form, ich habe den Gugelhupf-Einsatz meiner Springform genommen)
Zutaten
Für den Orangenkuchen:
- 150 g vegane Butter (oder Margarine)
- 4 EL Apfelmus (am besten ungezuckert)
- 150 g Zucker
- 1 Packung Vanille-Zucker (Bourbon-Vanille)
- 1 Bio-Orange Wenn du es nicht leicht bitter magst, dann ist die Alternative: Saft von 1,5 Bio-Orangen und Abrieb von 1 Bio-Orange
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g Dinkelmehl (Type 630) oder Mehl Type 405
- 1 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- 25 g Pistazien ungesalzen, geschält (oder Nüsse deiner Wahl, wie z.B. Walnüsse)
- 25 g Pekannüsse (oder Nüsse deiner Wahl, wie z.B. Walnüsse)
Für die Orangen-Glasur:
- 80 g Puderzucker
- 1/2 oder ganzer Abrieb einer Bio-Orange
- Orangensaft der Bio-Orange
- 3-4 Pistazien
- 3-4 Pekannüsse (oder 7-8 Walnüsse)
Außerdem:
- Vegane Butter oder Margarine zum Einfetten
- Mehl zum Bemehlen der Backform
Anleitungen
- Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Springform oder kleine Gugelhupf-Form mit veganer Butter oder Margarine gut einfetten und einmehlen.
Für den Teig:
- Die vegane Butter über mittlerer Hitze langsam schmelzen, bis sie flüssig ist. Dann abkühlen lassen.
- Das Apfelmus zusammen mit dem Zucker und dem Vanille-Zucker etwas länger vermischen und aufschlagen.
- Die Bio-Orange gut abwaschen und abtrocknen. Die Ende abschneiden, mit Schale vierteln und in einem Standmixer fein pürieren. (ODER: Wenn du es nicht leicht bitter magst, dann ist die Alternative: Saft von 1,5 Bio-Orangen und Abrieb von einer Bio-Orange.)
- Anschließend das Dinkelmehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver und die flüssige, abgekühlte vegane Butter unter die Apfelmus-Masse rühren.
- Dann das Orangen-Püree (ODER Wenn du es nicht leicht bitter magst, dann ist die Alternative: Saft von 1,5 Bio-Orangen und Abrieb von einer Bio-Orange) sowie eine Prise Salz in den Teig gut einrühren.
- Die Pistazien und Pekannüsse mittelgrob hacken (oder Nüsse deiner Wahl, wie z.B. Walnüsse) und unter den Teig geben.
- Den Teig in die Spring- oder Gugelhupfform füllen und für ca. 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Stäbchentest nicht vergessen.
- Den Orangenkuchen abkühlen lassen. Erst 10-15 Minuten in der Backform, danach stürzen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Für die Orangen-Glasur:
- Die Nüsse grob hacken.
- Für die Orangen-Glasur Puderzucker mit so viel Orangensaft verrühren, bis du einen Zuckerguss in deiner gewünschten Konsistenz hast (manche mögen ihn eher dickflüssiger, andere dünnflüssiger).
- Den Abrieb einer halben oder ganzen Orange dazugeben und verrühren. Die Glasur über dem Kuchen verteilen, die gehackten Nüsse darüber verteilen und trocknen lassen.
Notizen



Julia R. meint
Dieser Kuchen ist unfassbar saftig und köstlich. Ich habe ihn schon mehrfach gebacken und er ist immer super angekommen 🙂
Jana Nörenberg meint
Ganz lieben Dank dir, Julia. Das freut mich so sehr! ❤️
Martina meint
würde der kuchen auch mit öl statt veganer butter funktionieren? glg, martina
Jana Nörenberg meint
Hallo Martina, mit Öl würde ich es nicht probieren, denn Öl hat eine ganz andere Konsistenz und Beschaffenheit. Du könntest Margarine nehmen. Liebe Grüße, Jana
Bianca von ELBCUISINE meint
Liebe Jana, der Kuchen sieht grandios aus! Da würde ich gern sofort ein Stück probieren! Ganz liebe Grüße, Bianca
Nadine meint
Dein Kuchen sieht so wunderbar fluffig aus – der perfekte Abschluss nach all den herzhaften Köstlichkeiten in dieser Runde. <3
ina meint
Der Kuchen sieht einfach fantastisch aus 😀