Ihr Lieben, genau wie Erdbeeren, ist auch Rhabarber gerade auf allen Märkten zu bekommen. 🙂 ❤
Das säuerlich-süße Knöterichgewächs schmeckt nicht nur gut in Kuchen oder als Marmelade, sondern auch als Sirup für erfrischende Sommergetränke, z.B. mit Mineralwasser und Minze oder im eiskalten Sekt.
Darum habe ich den Sirup dieses Jahr das erste Mal ausprobiert und ich muss euch sagen, dass der Sirup ganz wunderbar schmeckt. Und vor allem ist er einfach herzustellen.
Ich wünsche euch einen erfrischenden Sommeranfang… Hier in Hamburg waren es 28°C … uff 😉
Eure Jana
Rezept für ca. 1,5 Liter:
350 g Rhabarber
1 Liter Wasser
1 kg Zucker
10 g Zitronensäure (gibt es z.B. bei Alnatura)
Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
In einem großen Topf Zucker und Wasser zusammen aufkochen. Dann die Zitronensäure dazu geben. Den Rhabarber hineingeben und alles zusammen für 30 Minuten köcheln lassen. Dann an einem kühlem Ort für einen Tag stehen lassen.
Nach dem Tag alles sieben, ggf. noch durch ein Küchentuch feiner sieben. Den Sirup noch einmal aufkochen lassen und in abgekochte Flaschen abfüllen.
Der Sirup mit der tollen rosa-roten Farbe schmeckt sehr lecker als Limonade, aufgefüllt mit Mineralwasser oder im eiskalten Sekt. ❤
Rhabarber Sirup
Print RecipeIngredients
- 350 g Rhabarber
- 1 Liter Wasser
- 1 kg Zucker
- 10 g Zitronensäure (gibt es z.B. bei Alnatura)
Instructions
Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
In einem großen Topf Zucker und Wasser zusammen aufkochen. Dann die Zitronensäure dazu geben. Den Rhabarber hineingeben und alles zusammen für 30 Minuten köcheln lassen. Dann an einem kühlem Ort für einen Tag stehen lassen.
Nach dem Tag alles sieben, ggf. noch durch ein Küchentuch feiner sieben. Den Sirup noch einmal aufkochen lassen und in abgekochte Flaschen abfüllen.
Der Sirup mit der tollen rosa-roten Farbe schmeckt sehr lecker als Limonade, aufgefüllt mit Mineralwasser oder im eiskalten Sekt. ❤
Sarah Splettstößer meint
Hallo Jana,
ich wollte deinen Rhabarber-Sirup ausprobieren und wollte dich fragen, ob du den Rhabarber vor dem Kochen schälst?
Liebe Grüße
Jana Nörenberg meint
Liebe Sarah, nein, ich schäle ihn für den Sirup nicht. Bei dem jungen Rhabarber momentan auch in Kuchen nicht notwendig. Erst zum Ende der Saison. Für Sirup aber nie. 🙂 Ich hoffe der Sirup schmeckt dir. 🙂 Liebe Grüße, Jana
Sarah Splettstößer meint
Hallo Jana, vielen Dank für die schnelle Antwort! Der Sirup ist superlecker! 🙂 Hab ihn gestern gleich gemacht!
Jana Nörenberg meint
Liebe Sarah, das freut mich sehr! <3 Danke für deine liebe Rückmeldung. Liebe Grüße, Jana