Ihr Lieben, wie ihr wisst ist Apfelkuchen eine meiner großen Kuchen-Lieben. Jede neue Apfelsaison mit frischen Äpfeln aus dem Alten Land hier nahe Hamburg ist für mich ein wenig wie Weihnachten und Ostern zusammen. Die verschiedenen Sorten sind so unterschiedlich und dadurch schmeckt jeder Apfelkuchen anders, je nachdem welche Apfelsorte ich nehme. Heute habe ich für euch einen super einfachen Apfel-Zimt-Kuchen mit Biskuitteig. ❤
Er wird verkehrt herum gebacken und so hat man dann unten einen knusprig gebackenen Biskuitteig-Boden. Oben drauf gibt es dann noch eine kleine Zimt-Puderzucker-Soße (Zimt-Frosting). Klassisch Zimt und Zucker gehen natürlich auch.
Falls ihr übrigens mehr über das Alte Land erfahren möchtet, dann findet ihr hier auf dem Blog einen tollen Beitrag rund die Apfelhöfe im Alten Land. Denn die liebe Sarah von feiertäglich und ich waren vor zwei Jahren auf zwei Höfen und haben fleißig darüber gebloggt. Ich kann es auf jeden Fall für einen Ausflug am Wochenende sehr empfehlen.
Ganz wichtig: Vergesst nicht direkt Körbe voll knackiger Äpfel zu ernten und daraus diesen wirklich super einfachen Apfel-Zimt-Kuchen mit Biskuitteig zu zaubern.
Der Apfel-Zimt-Kuchen eignet sich übrigens auch prima, wenn man mal schnell und spontan noch einen Kuchen backen muss, aber nicht viel Zeit hat. Ich habe ihn jetzt schon öfter gemacht und das geht ruck zuck (gut backen muss er natürlich – haha).
Also lasst ihn euch schmecken und genießt den Herbst mit Kerzen, Tee und Apfelkuchen.
Eure Jana
Weitere Apfel-Rezepte und Apfelkuchen-Rezepte findet ihr hier:
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Rezept für 1 Apfel-Zimt-Kuchen mit Biskuitteig:
Butter für die Form
5 große Äpfel (Holsteiner Cox oder eine frische Sorte)
4 Eier (Gr. M oder 3 Gr. L)
120 g Mehl
225 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1,5 bis 2 TL Zimt (nach Geschmack)
Puderzucker, Zimt und Zitronensaft (oder Zimt und Zucker)
Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Springform unten mit Backpapier auslegen und gut mit Butter einfetten.
Die Äpfel schälen und in relativ dünne, aber nicht zu kleine Stücke schneiden. Direkt in die eingefettete Springform geben.
Mit einer Küchenmaschine Eier und Zucker für circa 5 Minuten miteinander aufschlagen bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Es wird richtig fluffig.
Dann den Vanillezucker und den Zimt hinzugeben und noch mal gut vermischen.
Das Mehl vorsichtig unterheben bis der Teig schön dick und glatt ist.
Dann den Teig auf den Äpfeln verteilen und gleichmäßig verteilen. Gut schütteln und etwas klopfen auf die Arbeitsplatte damit sich der Teig in den Apfel-Zwischenräumen verteilen kann.
Für ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen, denn jeder Backofen ist anders). Lieber noch etwas backen lassen, als dass der Kuchen nachher roh in der Mitte ist.
Den Kuchen auf einem Kuchenreck 10 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Messer den Rand entlang gehen. Dann vorsichtig den Kuchen umdrehen (am besten einen großen Kuchenteller schon auf die Oberseite der Springform platzieren). Das Backpapier vorsichtig abnehmen und den Kuchen abkühlen lassen.
Etwas Puderzucker mit Zitronensaft und etwas Zimt verrühren und über den Kuchen geben oder Zimt und Zucker drüber streuen. Servieren und genießen! Schmeckt auch großartig mit Vanille-Eis.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Einfacher Apfel-Zimt-Kuchen mit Biskuitteig
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- Butter für die Form
- 5 große Äpfel (Holsteiner Cox oder eine frische Sorte)
- 4 Eier (Gr. M oder 3 Gr. L)
- 120 g Mehl
- 225 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1,5 bis 2 TL Zimt (nach Geschmack)
- Puderzucker, Zimt und Zitronensaft (oder Zimt und Zucker)
Instructions
Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Springform unten mit Backpapier auslegen und gut mit Butter einfetten.
Die Äpfel schälen und in relativ dünne, aber nicht zu kleine Stücke schneiden. Direkt in die eingefettete Springform geben.
Mit einer Küchenmaschine Eier und Zucker für circa 5 Minuten miteinander aufschlagen bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Es wird richtig fluffig.
Dann den Vanillezucker und den Zimt hinzugeben und noch mal gut vermischen.
Das Mehl vorsichtig unterheben bis der Teig schön dick und glatt ist.
Dann den Teig auf den Äpfeln verteilen und gleichmäßig verteilen. Gut schütteln und etwas klopfen auf die Arbeitsplatte damit sich der Teig in den Apfel-Zwischenräumen verteilen kann.
Für ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen, denn jeder Backofen ist anders). Lieber noch etwas backen lassen, als dass der Kuchen nachher roh in der Mitte ist.
Den Kuchen auf einem Kuchenreck 10 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Messer den Rand entlang gehen. Dann vorsichtig den Kuchen umdrehen (am besten einen großen Kuchenteller schon auf die Oberseite der Springform platzieren). Das Backpapier vorsichtig abnehmen und den Kuchen abkühlen lassen.
Etwas Puderzucker mit Zitronensaft und etwas Zimt verrühren und über den Kuchen geben oder Zimt und Zucker drüber streuen. Servieren und genießen! Schmeckt auch großartig mit Vanille-Eis.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit! ❤
Alina meint
Hi Jana, gestern haben wir dieses Prachtstück mit den ersten Äpfeln aus der eigenen Ernte gebacken. Ich habe schon viele Apfelkuchen ausprobiert und gegessen aber der wird definitiv einer meiner absoluten Favoriten! Biskuitteig und Apfel dazu gab es bei uns Sahne und Vanilleeis …eine unschlagbare Kombi! Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept!
Jana Nörenberg meint
Liebe Alina, ach das freut mich so sehr! Vielen Dank für deine liebe Nachricht! Das bedeutet mir sehr viel! Und immer gern doch! Ganz liebe Grüße, Jana