WERBUNG | Ihr Lieben, zum Herbst gehören für mich Kuchen, jede Menge Kuchen. 🙂 Ihr wisst auch, dass ich im Herbst auch sehr gern Äpfel mag. Unser Apfelbäckchen Blogevent vor Kurzem hat so viel Spaß gemacht. Also sollte es für das dritte Rezept mit der neuen Wanderlust Teeserie von Lebensbaum und mit meinem dritten Favoriten-Tee, dem Karotte & Karma Bio-Tee ein köstlicher Kuchen werden. Natürlich mit Apfel. Dieser hier kommt sogar ohne Mehl aus und schmeckt ganz vorzüglich: Apfel-Möhren-Mandelkuchen als Gugl mit Teeglasur. ❤
Was passt zu Karotte & Karma? Natürlich die Möhre! Also findet ihr in diesem Kuchen auch das leckere orange Gemüse. In süßer Form und für den Biss gibt es noch leckere Mandeln oben drauf. Der Twist: Die Teeglasur ist mit dem hochwertigen und Bio-Tee Karotte & Karma zubereitet. Sehr lecker! ❤
Ich habe vorher noch nie ohne Mehl und mit Maisgrieß gebacken und muss gestehen ich war skeptisch. Aber dieser Kuchen hat mich wirklich überzeugt: Luftig fluffig, nicht zu trocken, nicht zu matschig, herrlich knackig durch die Mandeln und besonders lecker durch die Äpfel und Möhren. Dazu die schöne Teeglasur und der nächste Herbst-Sonntag kann kommen. 🙂
Ich hoffe auch euch überzeugt dieser Kuchen und ihr backt ihr einmal nach. Denn glaubt mir: Es lohnt sich! Hach genau darum liebe ich meinen Blog: Einfach mal neue Rezepte auszuprobieren und für gut befinden. Und jetzt: Einen leckeren Tee. ❤
Eure Jana
Hier die beiden anderen Rezepte mit der Wanderlust Teeserie:
Aloha: Apfel-Hibiskus-Eistee mit Vanille ❤
Schokoladen-Minze-Tee-Panna-Cotta mit Feigen ❤
Rezept für 1 Apfel-Möhren-Mandelkuchen:
Für den Teig:
Fett und Maisgrieß
250 g Möhren
1 säuerlicher Apfel (200 g)
3 EL Zitronensaft
250 g weiche Butter
175 g brauner Zucker
100 g flüssiger Honig
1/2 TL Zimt
Salz
5 Eier, Gr. M
50 g Maisstärke (Speisestärke)
100 g gemahlene Mandeln
100 g gehackte Mandeln
175 g Maisgrieß
1 Päckchen Backpulver
Für die Teeglasur:
100 g Puderzucker
Zubereiteter Karotte & Karma Tee von Lebensbaum
1/2 TL Zimt
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Guglhupfform gut einfetten und mit Maisgrieß ausstreuen. Die Möhren schälen. Den Apfel schälen, vierteln und entkernen. Dann beides fein reiben und direkt mit Zitronensaft vermengen.
Die weiche Butter, den Zucker, den Honig, den Zimt und 1 Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgeräts (oder der Küchenmaschine) für 5 Minuten schön cremig rühren lassen. Die Eier und die Stärke abwechselnd dazu geben und unterrühren. Anschließend die Mandeln, den Grieß und das Backpulver dazu geben und kurz unter die Eimasse rühren.
Dann den Apfel-Möhren-Mix darunter geben. Den Teig in die Form geben.
Im Backofen für 60 Minuten backen. Die letzten 20 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken. Nach 60 Minuten mit einem langen Holzspieß prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Mit einem Holzspieß prüfen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und für 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Den Karotte & Karma Tee von Lebensbaum mit 150 ml heißem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen.
Für die Teeglasur den Puderzucker mit Zimt mischen und nach und nach den Karotte & Karma Tee darunter mischen, bis die Glasur schön geschmeidig ist. Auf dem Kuchen verteilen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Apfel-Möhren-Mandelkuchen als Gugl mit Teeglasur ❤
Print RecipeIngredients
- Für den Teig:
- Fett und Maisgrieß
- 250 g Möhren
- 1 säuerlicher Apfel (200 g)
- 3 EL Zitronensaft
- 250 g weiche Butter
- 175 g brauner Zucker
- 100 g flüssiger Honig
- 1/2 TL Zimt
- Salz
- 5 Eier, Gr. M
- 50 g Maisstärke (Speisestärke)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gehackte Mandeln
- 175 g Maisgrieß
- 1 Päckchen Backpulver
- Für die Teeglasur:
- 100 g Puderzucker
- Zubereiteter Karotte & Karma Tee von Lebensbaum
- 1/2 TL Zimt
Instructions
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Guglhupfform gut einfetten und mit Maisgrieß ausstreuen. Die Möhren schälen. Den Apfel schälen, vierteln und entkernen. Dann beides fein reiben und direkt mit Zitronensaft vermengen.
Die weiche Butter, den Zucker, den Honig, den Zimt und 1 Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgeräts (oder der Küchenmaschine) für 5 Minuten schön cremig rühren lassen. Die Eier und die Stärke abwechselnd dazu geben und unterrühren. Anschließend die Mandeln, den Grieß und das Backpulver dazu geben und kurz unter die Eimasse rühren.
Dann den Apfel-Möhren-Mix darunter geben. Den Teig in die Form geben.
Im Backofen für 60 Minuten backen. Die letzten 20 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken. Nach 60 Minuten mit einem langen Holzspieß prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Mit einem Holzspieß prüfen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und für 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Den Karotte & Karma Tee von Lebensbaum mit 150 ml heißem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen.
Für die Teeglasur den Puderzucker mit Zimt mischen und nach und nach den Karotte & Karma Tee darunter mischen, bis die Glasur schön geschmeidig ist. Auf dem Kuchen verteilen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Monique meint
Hmm das sieht sehr lecker aus, ich wollte am Wochenende eine ähnliche Variante mit Kürbis ausprobieren … diese hier werde ich mir aber auch mal überlegen.
Liebe Grüße Mo :*