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Ihr Lieben, es ist wieder Zeit für unser tolles Bloggerevent Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Saisonkalender und habe mich bei der reichhaltigen Auswahl im Oktober/November/Dezember an saisonalem Gemüse für würzige Rote Bete und frischen knackigen Feldsalat entschieden. Es entstand dieses köstliche Pasta-Gericht Pasta mit Rote-Bete-Ziegenkäse-Sauce, karamellisierten Walnüssen und Feldsalat. ❤
Ich liebe die Kombination aus Rote Bete und Ziegenfrischkäse. Sämig, cremig, würzig, lecker. Schmeckt nach Herbst und Winter ohne zu viel zu sein.
Rote Bete war lange ein Gemüse, dass ich nicht zu schätzen wusste, aber mittlerweile mag ich die rote Knolle so gern (auch in gelb oder geringelt). Wie geht’s euch damit? ❤
Stöbert auch bei den anderen tollen BloggerInnen in den Herbst- und Winterrezepten. Alle so kreativ und lecker. Ich kriege so viel Hunger, wenn ich das hier schreibe. Haha.
Eure Jana
Meine Rote-Bete-Rezepte:
Blätterteig-Taschen mit Ziegenkäse, Rote Bete und Apfel dazu Rote Bete Salat
Sellerie-Schnitzel mit Rote-Bete-Apfel-Meerrettich-Dip
Vegetarischer Burger mit Mais-Bohnen-Patty und Rote-Bete-Feta-Soße
Hier könnt ihr euch alle leckeren saisonalen November-Rezepte von uns Bloggerinnen und Bloggern als eBook herunterladen.
Die saisonalen Rezepte der anderen tollen Blogger:
Möhreneck Cannelloni mit Wirsing
Ina Is(s)t Chinesischer Kung Pao Rosenkohl mit Sesam
Lebkuchennest Rotkohlrisotto mit Rotkohlchips
Jankes*Soulfood Südafrikanisches Chakalaka
Madam Rote Rübe Verführerischer Ananas-Sauerkrautsalat mit Mais in Ingwer-Sahne-Dressing
Zimtkeks und Apfeltarte Dinkel-Walnuss-Brötchen mit Maronen-Apfel-Aufstrich
Küchenlatein Zuckermais-Polenta mit Auberginensauce
trickytine Riesen Pfannen Cookie mit Maronen und Schokolade – Giant Cookie Love!
Brotwein Steinpilzrisotto
Dinner um Acht Spaghetti in Zwiebel-Sherry Sahne mit ofengeröstetem Rosenkohl
Feed me up before you go-go Gefüllter Kürbis aus dem Ofen mit Rosenkohl, Apfel und Pestokruste
Obers trifft Sahne Pasta mit Petersilienwurzel und Walnusspesto
feinesgemuese Sellerie-Suppe mit Butternusskürbis
Ye Olde Kitchen Maronenkässpätzle mit Röstzwiebeln
Delicious Stories Gnocchi Auflauf mit Rosenkohl & Champignons
S-Küche Kastanientorte aus Graubünden – Begegnungen mit Maroni im Kastanienwald
moey’s kitchen Bunter Krautsalat mit Buttermilch-Zitronen-Dressing
Kochen mit Diana Ameisen auf dem Baum
Haut Gout Grünkohl und Rehwild
Meine bisherigen Saisonal schmeckt’s besser! Rezepte:
Januar: Rosenkohl-Quiche mit Rotwein-Zwiebeln
Februar: Blätterteig-Taschen mit Ziegenkäse, Rote Bete und Apfel dazu Rote Bete Salat
März: Kleine herzhafte Süßkartoffel-Waffeln mit Spinat und Ei
Mai: Crostini mit Ofen-Rhabarber, Ziegenkäse, Pistazien & Honig
Juli: Radieschen-Gurken-Erbsen-Salat mit cremig-frischem Sour-Cream-Dressing
September: Kohlrabi-Schnitzel Burger-Brötchen mit Kräuter-Lauchzwiebel-Soße
Oktober: Süßkartoffel-Spaghetti mit Blumenkohl-Käse-Sauce und karamellisierten Curry-Cashews
Mai: Tagliatelle mit Babyspinat, gebratenen Radieschen und Ziegenkäse
August: Brokkoli Grilled Cheese Sandwich mit extra viel Cheddar und Gouda Käse
Rezept für 2-3 Portionen Pasta mit Rote-Bete-Ziegenkäse-Sauce, karamellisierten Walnüssen und Feldsalat:
300 g Rote Bete, vakuumiert
1 kleine rote Zwiebel
500 ml Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Zucker, Salz, Pfeffer
2-3 EL Ziegenfrischkäse
50 g Walnüsse
30 g Wasser
30 g Zucker
300 g Tagliatelle
Die Rote Bete in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln (oder die Knoblauchpresse nutzen).
Die Zwiebeln in einem mittelgroßem Topf mit 1-2 EL Olivenöl glasig anbraten. Währenddessen das Nudelwasser aufsetzen.
Die Rote Bete und den Knoblauch zu den roten Zwiebeln geben und kurz anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Alles für circa 10 Minuten köcheln lassen.
Die Nudeln in der Zeit kochen.
Für die karamellisierten Walnüsse: Den Zucker zusammen mit dem Wasser in einer kleine Pfanne aufkochen. Wenn alles leicht braun ist, die Walnüsse hinzugeben. Immer gut rühren. Wenn alle Nüsse gut überzogen sind auf ein Backpapier geben und gut mit einer Gabel trennen.
Die Soße pürieren. Den Ziegenfrischkäse einrühren und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Feldsalat waschen, putzen und gut trocken schleudern.
Die Nudeln auf Teller geben, Rote-Bete-Ziegenkäse-Sauce darauf geben, ein paar Kleckse Ziegenfrischkäse sowie ein paar Walnüsse und Feldsalat. Genießen!
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit | Bon appétit! ❤
Pasta mit Rote-Bete-Ziegenkäse-Sauce, karamellisierten Walnüssen und Feldsalat
Print RecipeIngredients
- 300 g Rote Bete, vakuumiert
- 1 kleine rote Zwiebel
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- Zucker, Salz, Pfeffer
- 2-3 EL Ziegenfrischkäse
- 50 g Walnüsse
- 30 g Wasser
- 30 g Zucker
- 300 g Tagliatelle
Instructions
Die Rote Bete in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln (oder die Knoblauchpresse nutzen).
Die Zwiebeln in einem mittelgroßem Topf mit 1-2 EL Olivenöl glasig anbraten. Währenddessen das Nudelwasser aufsetzen.
Die Rote Bete und den Knoblauch zu den roten Zwiebeln geben und kurz anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Alles für circa 10 Minuten köcheln lassen.
Die Nudeln in der Zeit kochen.
Für die karamellisierten Walnüsse: Den Zucker zusammen mit dem Wasser in einer kleine Pfanne aufkochen. Wenn alles leicht braun ist, die Walnüsse hinzugeben. Immer gut rühren. Wenn alle Nüsse gut überzogen sind auf ein Backpapier geben und gut mit einer Gabel trennen.
Die Soße pürieren. Den Ziegenfrischkäse einrühren und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Feldsalat waschen, putzen und gut trocken schleudern.
Die Nudeln auf Teller geben, Rote-Bete-Ziegenkäse-Sauce darauf geben, ein paar Kleckse Ziegenfrischkäse sowie ein paar Walnüsse und Feldsalat. Genießen!
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit | Bon appétit! ❤
Janina meint
Liebe Jana,
ich war gerade auf der Suche nach saisonalen Rezepten und habe mir deins gleich mal vorgemerkt. 🙂 Normalerweise kommentiere ich Rezepte eher nicht, eine Anmerkung hab ich allerdings: saisonal möchte ich vor allem aus Nachhaltigkeitsgründen kochen, daher war ich ein wenig enttäuscht, hier von vakuumierter roter Bete zu lesen. Ob die dann wirklich so saisonal frisch vom Feld geholt wurde, darf man bezweifeln, und selbst zu schälen kostet einen zwei zusätzliche Minuten. Fänd’s super, wenn bei saisonalen Gerichten auch so etwas berücksichtigt würde, sonst erfüllt das für mich irgendwie nicht seinen Zweck. 🙂 Hoffe, du nimmst mir die Anmerkung nicht übel und freue mich trotzdem darauf, das Gericht demnächst auszuprobieren!
Herzliche Grüße
Janina
Jana Nörenberg meint
Liebe Janina, danke für deinen Kommentar und deine Anmerkung. Ich als frisch-gebackene Mama mag z.B. die Rote Bete nicht erst schälen und lange kochen. Es gibt Rote Bete eingeschweißt auch als Bio-Produkt und regional. Das kann dann jeder für sich entscheiden, was er kaufen mag. Ich denke ja immer: Leben und leben lassen. Anstöße geben ja, dogmatisch sein, das liegt mir fern. Ich finde es super, wenn du die Rote Bete frisch zubereitest. Das wird ganz sicher sehr köstlich. Ich wünsche dir besinnliche Weihnachten und guten Hunger. Herzliche Grüße, Jana
Sylvia von Brotwein meint
Schöne farbenfrohe Winterpasta! Lieben Gruß Sylvia
Christina meint
Rote Bete und Ziegen(frisch)käse liebe ich auch total! Eine tolle Kombination mit der man eigentlich nichts falsch machen kann. … und dann noch die Walnüsse dazu. <3
Jankes*Soulfood meint
Klingt nach einer köstlichen Kombi und bringt ordentlich Farbe auf den Teller, liebe Jana ♥
Ina meint
Liebe Jana,
das wäre jetzt mein perfektes Abendessen! Sieht toll aus.
Lieben Gruß,
Ina
Ulrike meint
Stimmt, die Kombination von Ziegenfrischkäse und Beete ist unschlagbar.