Ihr Lieben, Pistazien sind etwas Feines und über die Jahre hab ich sie immer mehr lieben gelernt. Dieses Jahr war irgendwie die Pistazie sehr im Trend. Aber ich wollte schon immer mal ein Dessert mit Pistazien machen. Einen Kuchen gab es ja bereits in diesem Jahr. Für besondere Momente oder um sich selbst zu feiern, kam dieses köstliche Dessert im Glas heraus: Pistazien-Tiramisu. ❤
Diese Pistazien-Tiramisu ist so cremig lecker und der Kaffee ergänzt den Geschmack der Pistazien sehr gut. Cremig lecker mit Mascarpone und luftig geschlagener Sahne. Ein Gedicht von Dessert, sag ich euch. Die Pistazien zwischen den Schichten machen das Tiramisu knackig. Der Kaffee gibt dem ganzen dem gewissen Kick.
Pistazien sind gar keine Nüsse
Pistazien sind einfach so leckere Nüsse – eigentlich sind sie aber die Steinfrucht eines Pistazienbaums und gar keine Nuss. Ich mag diesen leicht fruchtigen Geschmack sehr und das ergänzt sich in einem cremigem Tiramisu sehr. Sie wurde schon vor über 10.000 Jahre als Kulturpflanze im Nahen Osten, vor allem in Syrien, gepflanzt. Hier in Europa lieben wir sie salzig und geröstet, aber im Nahen Osten, Asien und auf dem Balkan wird sie vor allem in Süßigkeiten verzehrt. Zum Beispiel in Baklava, Maamoul oder Halva. In Italien werden Pistazien zum Beispiel im Mandelgebäck Pasta di Mandola aus Sizilien verwendet, aber auch in Amaretti, Cantuccini oder Cannoli. Pistazien sind übrigens auch noch sehr gesund, denn sie enthalten viele Antioxidantien und sind dadurch wohl besonders enzündungshemmend. Außerdem enthalten sie viel Kalium, Phosphor, Beta-Carotin, Vitamin B6, Thiamin und auch Magnesium. ❤
Also ist dieses leckere Pistazien-Tiramisu wie Wellness für euren Körper. 😉 Genießt es einfach und ich freue mich, wenn ihr mir schreibt, ob es euch geschmeckt hat. Die Pistazien Creme könnt ihr im Supermarkt kaufen (4 rote große Buchstaben) oder auch selbst machen. Hier findet ihr ein Rezept für einen Pistazien Aufstrich.
Eure Jana ❤
Weitere Pistazien-Rezepte findet ihr hier:
Karottenkuchen mit Pistazien-Frischkäse-Creme
Kokos Pistazien Latte Macchiato mit selbst gemachtem Pistazien-Sirup
Crostini mit Ofen-Rhabarber, Ziegenkäse, Pistazien & Honig
Pistazien-Tiramisu
Kochutensilien
- 3 Gläser a 200 ml
Zutaten
Für die Kaffee-Tunke:
- 100 ml (starker) Kaffee
- 1 EL Puderzucker
- 1 EL Back-Kakao
Für die Pistazien-Creme:
- 200 ml Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 2 EL Pistazien Creme (gehäuft) (gibt es bei dem Supermarkt mit 4 roten Buchstaben)
- 1 EL Puderzucker (gehäuft)
Außerdem:
- 80 g Löffelbiskuit
- 6 TL gehackte Pistazien (ca. 25 g)
- Back-Kakao
Anleitungen
Für die Kaffee-Tunke:
- Den Kaffee mit dem Puderzucker und dem Back-Kakao verrühren und abkühlen lassen.
Für die Pistazien-Creme:
- Die Schlagsahne steif schlagen und dann die Mascarpone unter rühren. Dann die Pistazien Creme sowie den Puderzucker vorsichtig unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
Für das Pistazien-Tiramisu:
- Den Löffelbiskuit jeweils in 3 Teile zerbrechen und in ein Glas geben. Dann mit 1-1,5 EL Kaffee-Tunke tränken.
- 1-2 EL Pistazien-Creme darauf verteilen.
- Dann einen halben Teelöffel gehackte Pistazien darüber verteilen.
- Die Schritte wiederholen bis 3 Schichten entstehen. Du kannst auch nur 2 Schichten machen. Wie du magst.
- Alles für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
- Vor dem Servieren mit Back-Kakao bestäuben und mit gehackten Pistazien garnieren.
Schreibe einen Kommentar