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Ihr Lieben, es ist Januar und ihr wisst, was das heißt. Es ist Zeit für #Veganuary2023 #Veganuary. ❤ Und heute haben wir wieder ein köstliches Boom Bloggerevent für euch. Natürlich haben wir super köstliche vegane Rezepte für euch bei unserem #VeganuaryBoom. Ich habe für euch einen sehr leckeren und saftigen Kuchen, der auch noch Portionen an Gemüse versteckt. Aber keine Sorge, ihr werdet diese Portion nicht schmecken. Es ist ein Veganer Rote Bete Schokoladenkuchen . ❤
Dieser Schokoladenkuchen hat Rote Bete versteckt und das macht ihn so saftig lecker. Habt also keine Angst davor mit Rote Bete zu backen. Sie ist generell eher süßlich und passt perfekt in einen Kuchen, vor allem mit Schokolade. Sehr verführerisch ist außerdem die leckere Schokoladen-Ganache oben drauf.
Ich liebe ihn sehr und er kam auch bei den Arbeitskolleg*innen meines Mannes sehr gut an. Ich könnte wirklich zu jeder Zeit des Tages ein Stück davon vernaschen. ❤
Setzt euch also an meine Kaffeetafel und nehmt euch ein Stückchen. Ich freue mich auf euch!
Eure Jana
Die leckeren veganen Rezepte der anderen großartigen Blogger*innen findet ihr hier:
Whatinaloves veganer Orangenkuchen mit Schoko
Jankes Seelenschmaus Rote-Bete-Salat mit Linsen
ELBCUISINE Dip für Baguette – der Rote-Bete-Traum!
Möhreneck Kürbis-Nudel-Suppe
feiertaeglich Kunterbuntes veganes Gemüse-Kichererbsen-Curry
was eigenes Rezept für Schoko-Brownies – lecker, saftig und vegan.
S-Küche Mein bestes Couscous: bunt, lecker, saftig, vegan
Rezept für 1 veganer Rote Bete Schokoladenkuchen:
200 g gekochte Rote Bete (vakuumiert oder aus dem Glas)
100 g veganer Joghurt, Natur (Hafer oder Soja)
3 EL Apfelmus
70 ml Sonnenblumenöl
150 g Mehl
3 EL Back-Kakao
70 g Zucker
2 TL Natron
1 TL Obst-Essig (z. B. Apfelessig)
100 g vegane Sahne
150 g Zartbitter Schokolade in Stücken (vegan)
Zartbitter Schokoraspeln (vegan) (je nach Geschmack)
Etwas Margarine und Mehl für die Form
Springform 26 oder 28 cm Durchmesser
Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Rote Bete gut abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden. Alles in ein hohes Gefäß geben. Den veganen Joghurt, das Apfelmus und das Sonnenblumenöl hinzugeben und alles mit dem Pürierstab gut pürieren.
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Dann den veganen Joghurt-Mix hinzugeben und alles gut verrühren.
Natron und Essig in einem kleinen Gefäß mischen, bis sich Blasen bilden. Dann die Mischung sofort in den Teig geben und gut durchrühren.
Den Teig in die Springform füllen und für ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen in der Springform abkühlen lassen. Dann an den Seiten der Springform mit einem Messer herum entlang gehen. Den Ring entfernen und den Kuchen sacht auf eine Kuchenplatte ziehen.
Die Zartbitter Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Die vegane Sahne aufkochen, über die Schokolade geben und gut vermischen bis eine schöne Ganache entsteht. Diese dann mittig über den Kuchen geben und gleichmäßig verteilen. Dann mit den Schokoraspeln dekorieren, etwas erkalten lassen und den Kuchen genießen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Veganer Rote Bete Schokoladenkuchen
Print RecipeIngredients
- 200 g gekochte Rote Bete (vakuumiert oder aus dem Glas)
- 100 g veganer Joghurt, Natur (Hafer oder Soja)
- 3 EL Apfelmus
- 70 ml Sonnenblumenöl
- 150 g Mehl
- 3 EL Back-Kakao
- 70 g Zucker
- 2 TL Natron
- 1 TL Obst-Essig (z. B. Apfelessig)
- 100 g vegane Sahne
- 150 g Zartbitter Schokolade in Stücken (vegan)
- Zartbitter Schokoraspeln (vegan) (je nach Geschmack)
- Etwas Margarine und Mehl für die Form
- Springform 26 oder 28 cm Durchmesser
Instructions
Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Rote Bete gut abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden. Alles in ein hohes Gefäß geben. Den veganen Joghurt, das Apfelmus und das Sonnenblumenöl hinzugeben und alles mit dem Pürierstab gut pürieren.
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Dann den veganen Joghurt-Mix hinzugeben und alles gut verrühren.
Natron und Essig in einem kleinen Gefäß mischen, bis sich Blasen bilden. Dann die Mischung sofort in den Teig geben und gut durchrühren.
Den Teig in die Springform füllen und für ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen in der Springform abkühlen lassen. Dann an den Seiten der Springform mit einem Messer herum entlang gehen. Den Ring entfernen und den Kuchen sacht auf eine Kuchenplatte ziehen.
Die Zartbitter Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Die vegane Sahne aufkochen, über die Schokolade geben und gut vermischen bis eine schöne Ganache entsteht. Diese dann mittig über den Kuchen geben und gleichmäßig verteilen. Dann mit den Schokoraspeln dekorieren, etwas erkalten lassen und den Kuchen genießen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Isabel meint
Hallo Jana, Dein Rezept für den Rote Beete Kuchen finde ich richtig gut und möchte es auch für meine Genurtstagsfete ausprobieren. Nun ist es aber so dass ich keine Sojamilchprodukte vertrage und einen Haferjoghurt nicht finden kann. Hast Du einen Tip für mich durch was ich den veganen Joghurt im Kuchen ersetzen kann?
Vielen Dank für Deine Antwort. Herzlichen Gruß Isabel
Jana Nörenberg meint
Hallo Isabel, das verstehe ich. Soll es eine vegane Alternative sein? Dann geht ggf. ein Kokos-Joghurt? Schau mal, ich habe diesen Artikel gefunden: https://www.elisabethgreen.com/bio-lebensmittel/veganer-joghurt-vergleich/ 🙂 Sonst kannst du natürlich auch „normalen“ Joghurt nehmen. Ich hoffe das hilft dir etwas. Liebe Grüße, Jana
Bianca von ELBCUISINE meint
Liebe Jana, Cool diese tiefschwarze Farbe deines Kuchens. Ich bin auch Liebhaber des Rote-Bete-Schokoladenkuchens und habe eine Variante auf meinem Blog, ich war überrascht, wie sehr das erdige Aroma den Kuchen bereichert, ohne das der Kuchen irgendwie nach Gemüse schmeckt. So ist ein Kuchen doch ein bisschen gesünder! Danke für deine tolle Aktion und liebe Grüße, Biacna
ina whatinaloves meint
kraaaaass diese farbe! sieht fantastisch aus!