Die vegane Butter über mittlerer Hitze langsam schmelzen, bis sie flüssig ist. Dann abkühlen lassen.
Das Apfelmus zusammen mit dem Zucker und dem Vanille-Zucker etwas länger vermischen und aufschlagen.
Die Bio-Orange gut abwaschen und abtrocknen. Die Ende abschneiden, mit Schale vierteln und in einem Standmixer fein pürieren. (ODER: Wenn du es nicht leicht bitter magst, dann ist die Alternative: Saft von 1,5 Bio-Orangen und Abrieb von einer Bio-Orange.)
Anschließend das Dinkelmehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver und die flüssige, abgekühlte vegane Butter unter die Apfelmus-Masse rühren.
Dann das Orangen-Püree (ODER Wenn du es nicht leicht bitter magst, dann ist die Alternative: Saft von 1,5 Bio-Orangen und Abrieb von einer Bio-Orange) sowie eine Prise Salz in den Teig gut einrühren.
Die Pistazien und Pekannüsse mittelgrob hacken (oder Nüsse deiner Wahl, wie z.B. Walnüsse) und unter den Teig geben.
Den Teig in die Spring- oder Gugelhupfform füllen und für ca. 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Stäbchentest nicht vergessen.
Den Orangenkuchen abkühlen lassen. Erst 10-15 Minuten in der Backform, danach stürzen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.