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Ihr Lieben, die Weihnachtszeit ist in diesem Jahr irgendwie sehr kurz, aber ich versuch es für den Bub und uns schön zu machen. Wir haben frühzeitig die Wohnung dekoriert und dadurch bin ich schon recht schön in Weihnachtsstimmung. Darum freue ich mich sehr, dass wir wieder unseren kulinarischen Adventskalender X-MAS Boom Adventskalender mit euch feiern. Dabei haben 24 tolle Blogger*innen wieder einmal köstliche 24 Weihnachtsrezepte für euch vorbereitet – und das schon zum vierten mal in diesem Jahr. Ich freue mich so darüber. Egal, ob süß oder salzig. Alle Rezepte sind so unfassbar lecker und ich weiß gar nicht, welche ich alle noch schaffe vor Weihnachten. Ich darf heute unser 10. Türchen und das am 2. Advent aufmachen. Ich habe mich für ein süßes Dessert im Glas mit viel Schokolade entschieden, dass sich super für Kinder, aber auch für Erwachsene eignet: Süßes Rentier-Dessert – Schokoladen-Dessert im Glas. ❤
Man könnte meinen es ist auch ein süßes Schokoladen-Tiramisu. Und irgendwie ist es das auch. Ihr könnt es süß dekorieren als Rentiere oder mit Back-Kakao bestreuen und wirklich als Schokoladen-Tiramisu servieren. Es gibt eine Tränke für Kinder und eine für Erwachsene mit Wums. 😉 Ihr könnt selbst entscheiden, was ihr euch gönnen mögt. Beides schmeckt absolut köstlich.
Gestern war übrigens die liebe Emma von Emma’s Lieblingsstücke dran und hat uns köstliche Marmor Engelsaugen mitgebracht. Morgen ist die liebe Ronja von Food’n’Photo bzw. Miss Grünkern an der Reihe. ❤
Die Schokoladen-Creme des süßen Rentier-Dessert oder auch Schokoladen-Dessert im Glas ist so cremig, schokoladig lecker. Die getränkten Löffelbiskuit sind so unfassbar schokoladig und passen perfekt zur Creme. Das Dessert im Glas ist nicht zu süß und die Schoko-Tropfen in der Creme gibt dem ganzen ein schönes Knacken und etwas Biss. Einfach so unfassbar lecker.
Die Rentiere lassen sicher sehr einfach dekorieren und sind so süß anzusehen. Das macht großen und kleinen Weihnachtsgäst*innen Freude am Weihnachtstisch und beim Weihnachtsessen. Ich freue mich, euch dieses Dessert heute zu zeigen, denn es ist einfach zuuuuu köstlich. ❤
Die X-MAS Boom Adventskalender Rezepte der letzten 3 Jahre:
Weiße Schokolade Cranberry Käsekuchen | Cranberry White Chocolate Cheesecake
Heißer Kirsch-Punsch mit Äpfeln und Haselnuss wie vom Weihnachtsmarkt
Veganer Schokoladen-Kaffee-Gugelhupf mit Salzkaramell
Vegane Mandarinen Tarte mit Spekulatius-Boden ohne Backen
Außerdem findet ihr hier alle meine veganen und vegetarischen Weihnachtsrezepte auf meinem Blog. Da ist bestimmt für dich etwas dabei.
Ich wünsche euch wundervolle Weihnachten mit euren Liebsten! ❤
Eure Jana
Alle köstlichen 24 Türchen findest du hier:
1. Dezember | Jankes Seelenschmaus Pinker Winter-Couscous mit Sternchen-Toast
2. Dezember | freiknuspern Nussstangen-Plätzchen
3. Dezember | Kuechenchaotin Weihnachtsstollen mit Salzkaramell
4. Dezember | Zimtkeks und Apfeltarte Weckmänner oder Stutenkerle aus Hefeteig
5. Dezember | Meine Torteria Nougatknöpfle
6. Dezember | Möhreneck Lebkuchen-Plätzchen
7. Dezember | Labsalliebe Orientalischer Christstollen
8. Dezember | was eigenes Feenküsse – zuckersüße Mürbeteigplätzchen mit Schoko-Karamell-Kern und Baiserhaube
9. Dezember | Emma’s Lieblingsstücke Marmor Engelsaugen
10. Dezember | Ich poste heute ein süßes Rentier-Dessert – Schokoladen-Dessert im Glas ❤
11. Dezember | Food’n’Photo bzw. Miss Grünkern Pistazien Elisenlebkuchen
12. Dezember | Die Jungs kochen und backen Fixes Stollen-Gebäck
13. Dezember | Feiertäglich Lussekatter – Schwedisches Safran-Hefegebäck zum Lucia Tag
14. Dezember | Pottgewächs Baumkuchen am Stiel
15. Dezember | 1x umrühren bitte aka kochtopf Weihnachts-Fudge-Pralinenwürfel mit Spekulatius-Eierlikör
16. Dezember | Bake to the roots Bratapfel Streusel Cupcakes
17. Dezember | Savory Lens Lebkuchen Panna Cotta mit Glühweinkirschen
18. Dezember | USA kulinarisch White Chocolate Cranberry Ice Bomb
19. Dezember | Lebkuchennest
20. Dezember | Madame Dessert
21. Dezember | Wienerbroed
22. Dezember | Das Knusperstübchen
23. Dezember | Pottlecker
24. Dezember | fräulein glücklich
Süßes Rentier-Dessert – Schokoladen-Dessert im Glas
Kochutensilien
- 4 Gläser 200-250 ml Fassunsgsvermögen
Zutaten
Zum Tränken des Löffelbiskuits:
- 100 ml Milch Milch
- 1,5 EL Back-Kakao
- 1,5 EL Zucker
Für die Schokoladen-Creme:
- 100 g Vollmilchschokolade (oder Zartbitter – je nach Geschmack)
- 200 g Frischkäse (oder Mascarpone)
- 200 g Sahne
- 1 Packung Vanille-Zucker
- 40 g Schoko-Tropfen (oder gehackte Schokolade)
Weitere Zutaten:
- 100-150 g Löffelbiskuits
- 4 Salzbrezeln (Geweih)
- 4x 2 Zuckeraugen
- 4 rote Schokolinsen oder rote vegetarische Weingummis (Nase)
- Back-Kakao optional
Anleitungen
Zum Tränken des Löffelbiskuits:
- Die Milch aufkochen, den Back-Kakao und den Zucker einrühren. Beiseite stellen. dann beiseite stellen.
- Für eine "Erwachsenen-Version" kannst du eine Tränke aus 50 ml starkem Kaffee, 50 ml Milch (aufgekocht) mit Back-Kakao und Zucker sowie und 2-3 EL Amaretto verwenden.
Für die Schokoladen-Creme:
- Die Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Den Frischkäse (oder Mascarpone) mit der flüssigen Sahne und dem Vanille-Zucker in einer Schüssel glatt rühren. Alles so lange rühren bis die Creme die Konsistenz von geschlagener Sahne hat.
- Dann die geschmolzene Schokolade hineingeben und alles direkt und gut verrühren.
- Die Schoko-Tropfen vorsichtig unterheben.
- Die Löffelbiskuits passend für die Dessertgläser zerbrechen. Ich mache das immer eher grob.
- Die Böden der vier Glässer mit den Löffenbiskuit auslegen. Dann jeweils 2-3 EL Schokoladen-Tränke darauf geben.
- Jeweils 1-2 EL der Schokoladen-Creme darauf geben.
- Dann wieder Löffelbiskuits auf die Schoko-Creme schichten und tränken.
- Weiter machen bis Schoko-Creme und Löffelbiskuits aufgebraucht sind. Es entstehen entweder 2 oder 3 Schichten. Je nachdem ob ihr mehr oder weniger Schoko-Creme pro Schicht nehmt.
- Dann das süße Rentier-Desserts – Schokoladen-Desserts im Glas für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Entweder kurz vor dem Servieren mit Back-Kakao bestäuben oder als Rentiere dekorieren. Dafür jeweils 2 Salzbrezeln als Geweih in die Creme stecken, Zuckeraugen drauf legen und Weingummi oder Schokolinse als Nase dekorieren.
Sarah meint
Liebe Jana, das sieht ja super sweet aus. Eine richtig schöne Idee. Danke Dir auch für die Organisation des Adventskalenders. Da sind ja schon tolle Sachen zusammengekommen. 🙂
Liebe Grüße
Sarah
Gabi meint
Was für eine hübsche Idee – und so toll fotografiert!