
Ihr Lieben, heute habe ich einen leckeren Winter-Salat für euch, der auch möglicherweise perfekt zu eurem Weihnachtsmenü passt. Er fängt auch ein wenig den Sommer ein und ist doch perfekt für den Winter geeignet – einfach weil er leicht asiatisch angehaucht ist. Aber schaut ihn euch selbst an: Asiatischer Rotkohl-Salat mit Mango, Avocado und Sesam.❤
Knackig frisch kommt er daher mit viel köstlichem Gemüse und auch etwas Fruchtigkeit durch die Mango, die man gerade wirklich wundervoll süß und saftig bekommt. Die Avocado zusammen mit dem Erdnussbutter-Dressing gibt allem eine Cremigkeit, die euch überraschen wird. Ein toller Vorpeisen- oder Beilagen-Salat, den ihr einfach vorbereiten könnt.


Rotkohl, Rotkraut oder Blaukraut?
Rotkohl wird übrigens auch Rotkraut, Blaukraut und regional auch „Blaukohl“ genannt. Er ist eine Kohlart des Kopfkohl und ist damit eine Kohlgemüseart, die schon lange angebaut und kultiviert wird. Rotkohl ist generell reich an Mineralstoffen wie Eisen sowie Vitamin C. Seine tiefblaue, violette Farbe verdankt er Anthocyanen, einem sekundären Pflanzenstoff. Diesem wird die Stärkung des Immunsystems und eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt. Außerdem enthält Rotkohl viele Ballaststoffe. Da zu langes Kochen, die enthaltenen Vitamine teilweise zerstören kann, ist es im Winter gut, ihn als Rohkost zuzubereiten.
Der asiatische Rotkohl-Salat mit Mango, Avocado und Sesam wird also nicht nur Farbe in euren Winter bringen, sondern er ist auch noch gut für euch. Ich liebe Ja Rotkohl als Rohkost sehr, der Geschmack ist einfach unverwechselbar. Also probiert es aus. ❤
Ihr findet übrigens hier auf dem Blog noch weitere leckere Rotkohl-Gerichte:
Vegane Kartoffelknödel gefüllt mit karamellisierten Walnüssen und dazu Rotkohl-Salat mit Rübensirup
Gebackene Rotkohl-Spalten mit gebackenem Sesam-Feta aus dem Ofen
Vegetarischer Winter-Burger mit Rotkohl-Chutney, Feldsalat und Semmelknödel-Brötchen
Ich sollte wirklich öfter mit Rotkohl Rezepte kreieren. Ich bessere mich, ich verspreche es! Und nun genießt dieses frische Winter-Salat-Rezept.
Eure Jana


Asiatischer Rotkohl-Salat mit Mango, Avocado und Sesam
Zutaten
Für das Erdnuss-Dressing:
- 2 EL Erdnussbutter
- 3 EL Öl (Sesamöl oder Olivenöl)
- 1 EL Zitronensaft
Für den Rotkohl-Salat:
- 500 g Rotkohl (frisch)
- 2 EL Ahornsirup oder Rübensirup
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 Lauchzwiebeln
- 2 mittelgroße Möhren
- 400 g Mango
- 1 Avocado
- 2 EL gerösteter Sesam
Anleitungen
Für den Rotkohl-Salat:
- Den Rotkohl putzen und vierteln. Den Strunk herausschneiden und 500 g Rotkohl abweigen. Dann den Rotkohl in feine Streifen schneiden.
- Den Rotkohl in einer großen Schüssel mit 1 kräftigen Prise Zucker Salz und Pfeffer vermengen und für zwei Minuten kräftig kneten.
- Die Lauchzwiebeln putzen, waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Zum Kohl geben.
- Die Möhren schälen und in feine Streifen schneiden.
- Die Mango Schälen in feine Streifen schneiden.
- Die Avocado halbieren, den Stein herausnehmen. Die Avocado aus jeder Hälfte mit einem Löffel herausnehmen und in Würfel schneiden.
- Möhren, Avocado und Mango vorsichtig unter den Rotkohl heben.
- Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig golbraun anrösten.
Für das Erdnuss-Dressing:
- In einer Schüssel Zitronensaft, Erdnussbutter und Öl verrühren.
- Über den Rotkohl-Salat geben und vorsichtig mischen. Den Rotkohl-Salat für 15 Minuten ruhen lassen.
- Noch einmal abschmecken.
- Den Salat mit dem geröstetem Sesam bestreuen und servieren.
Notizen


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