Ihr Lieben, heute bin ich bei der lieben Denise vom wundervollen Blog Foodlovin‘ zu Besuch. Denn sie ist im Urlaub und ich darf eine schöne Reiseerinnerung und das dazu passende Rezept teilen. Es gibt köstliche Nanaimo-Bars mit Ahornsirup!
Ich musste sofort an unseren Kanada Urlaub im letzten Jahr denken, der nun auch schon wieder ein Jahr ist. Hach, es war so schön dort. Zwei Wochen sind wir mit dem Auto in Alberta und British Columbia herum gefahren. Gestartet sind wir in Calgary, sind durch die Rocky Mountains nach Banff und dann Jasper gefahren. Dort fuhren wir ntlang des atemberaubenden Icefield Parkways (einer der schönsten Straßen der Welt), über den Skiort Whistler nach Vancouver Island (Tofino und Victoria) und unser letzter Stopp im schönen Kanada war das wundervolle Vancouver. Vancouver ist für mich eine ganz besondere Stadt, da ich dort nach dem Abi ein halbes Jahr gelebt habe. ❤
Kanada hat kulinarisch viele Einflüsse aus den verschiedensten Ländern zu bieten und vielleicht auch darum relativ wenige „Nationalgerichte“. Natürlich gibt es die leckere Poutine, Kanadas Nationalgericht, Pommes frites mit Käse (Cheese Curds) und brauner Soße. Das Rezept findet ihr hier. Auch gehört Tim Hortons (Kaffee und Fast Food „Restaurant“ und Heiligtum der Kanadier) und die leckeren Schweinereien, die man dort bekommt, dazu, aber das wäre zu einfach.
Aber eine süße Köstlichkeit gibt es, die ganz ohne Backen einfach unglaublich lecker ist. Sie heißt wie eine Stadt auf Vancouver Island: Nanaimo Bars. Es sind süchtig machende kuchenähnliche Schnitten mit Nüssen, hier mit Walnüssen. Sie sind sehr cremig, schokoladig und einfach köstlich. Die Schnitten schmelzen auf der Zunge und durch die Kekse und Walnüsse sind sie zudem knusprig. ❤
In meinem Rezept habe ich Ahornsirup verwendet, weil das einfach noch typischer kanadisch ist. Zudem schmeckt es einfach wunderbar.
Lasst euch also von ihnen verführen – das werden sie. Holt euch mit den Nanaimo Bars mit Ahornsirup ein kleines Schnittchen Kanada nach Hause! ❤
Eure Jana
Rezept für ca. 32 Nanaimo Bars mit Ahornsirup:
175 g Vollkorn-Butterkekse
75 g Walnüsse
235 g weiche Butter (oder vegane Butter)
30 g Zucker
40 g Backkakao
1 Ei (Kl. M) (oder 1 EL Apfelmus)
125 g Puderzucker
135 g Sahne (oder vegane Sahne)
2 EL Ahornsirup
200 g Bitterkuvertüre
Außerdem:
Backform à ca. 20 x 20 cm
Die Backform mit Backpapier auslegen.
Für den Schoko-Keks-Teig zuerst die Kekse in grobe Stücke hacken. Danach die Walnüsse grob hacken. Dann 60 g Butter in Stückchen mit Zucker in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Backkakao vorsichtig unterrühren. Anschließen das Ei zugeben und alles unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen erhitzen. Gut rühren bis die Masse cremig-dicklich ist und glänzt.
Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Keks- und Walnuss-Stücke darunter geben. Die Masse in der Form verteilen und mit einem Esslöffel hinein drücken. Abgedeckt kalt stellen.
Für die Buttercreme in der Mitte 100 g (vegane) Butter und 100 g Puderzucker mit dem Handrührgeräts oder eurer Küchenmaschine ca. 5 Minuten cremig schlagen bis sie weiß ist. Dann 4 EL (vegane) Sahne und 2-3 EL Ahornsirup (je nach Geschmack) unterrühren. Die Creme auf dem Keksboden verteilen, glatt streichen und kalt stellen.
Für die Schokocreme, die Kuvertüre klein hacken und in einer Metallschüssel über einem Wasserbad (nicht zu heiß) schmelzen. Dann 25 g Puderzucker, 75 g (vegane) Sahne und 75 g (vegane) Butter in Stückchen dazugeben und alles gut glatt rühren bis sie schön glänzt. Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen (am besten bis sie 27°C hat). Dann die Schokocreme vorsichtig und glatt auf der hellen Creme verstreichen. Für 1-2 Stunden abgedeckt kalt stellen.
Vor dem Genuss in kleine Stücke schneiden und genießen. Glaubt mir, ein kleines Stück reicht. Die Nanaimo-Bars sind sehr reichhaltig, aber unglaublich köstlich! ❤
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Nanaimo Bars mit Ahornsirup
Print RecipeIngredients
- 175 g Vollkorn-Butterkekse
- 75 g Walnüsse
- 235 g weiche Butter (oder vegane Butter)
- 30 g Zucker
- 40 g Backkakao
- 1 Ei (Kl. M)
- 125 g Puderzucker
- 135 g Sahne (vegane Sahne)
- 2 EL Ahornsirup
- 200 g Bitterkuvertüre
- Außerdem:
- Backform à ca. 20 x 20 cm
Instructions
Die Backform mit Backpapier auslegen.
Für den Schoko-Keks-Teig zuerst die Kekse in grobe Stücke hacken. Danach die Walnüsse grob hacken. Dann 60 g Butter in Stückchen mit Zucker in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Backkakao vorsichtig unterrühren. Anschließen das Ei zugeben und alles unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen erhitzen. Gut rühren bis die Masse cremig-dicklich ist und glänzt.
Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Keks- und Walnuss-Stücke darunter geben. Die Masse in der Form verteilen und mit einem Esslöffel hinein drücken. Abgedeckt kalt stellen.
Für die Buttercreme in der Mitte 100 g (vegane) Butter und 100 g Puderzucker mit dem Handrührgeräts oder eurer Küchenmaschine ca. 5 Minuten cremig schlagen bis sie weiß ist. Dann 4 EL (vegane) Sahne und 2-3 EL Ahornsirup (je nach Geschmack) unterrühren. Die Creme auf dem Keksboden verteilen, glatt streichen und kalt stellen.
Für die Schokocreme, die Kuvertüre klein hacken und in einer Metallschüssel über einem Wasserbad (nicht zu heiß) schmelzen. Dann 25 g Puderzucker, 75 g (vegane) Sahne und 75 g (vegane) Butter in Stückchen dazugeben und alles gut glatt rühren bis sie schön glänzt. Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen (am besten bis sie 27°C hat). Dann die Schokocreme vorsichtig und glatt auf der hellen Creme verstreichen. Für 1-2 Stunden abgedeckt kalt stellen.
Vor dem Genuss in kleine Stücke schneiden und genießen. Glaubt mir, ein kleines Stück reicht. Die Nanaimo-Bars sind sehr reichhaltig, aber unglaublich köstlich! ❤
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Guilitta meint
Frage: Muß die sahne vegan sein?? Gehört da nicht auch Puddingpulver mit rein? So stehts jedenfalls in anderen Rezepten??
Wenn du dies selbst gebacken und deine eigenen fotografiert hast, muß ich das nach backen. Sie sehen toll aus! Gratuliere. Mich wundert nur warum nicht steht das jemand sie probiert hat.
Jana Nörenberg meint
Hallo Guilitta, nein, die Sahne muss nicht vegan sein. Das ist nur die vegane Option, wenn man das Rezept vegan umsetzen möchte. Nein, hier kommt kein Puddingpulver rein, sonst hätte ich es aufgeschrieben. Das hat doch mit anderen Rezepten nichts zu tun.
Ich verstehe deinen zweiten Absatz nicht. Alles hier auf meinem Blog habe ich selbst gebacken, ausprobiert und fotografiert. Warum sollte hier drunter stehen, wenn jemand sie probiert hat? Viele Grüße, Jana