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Ihr Lieben, heute ist Tag des Käsekuchens (#tagdeskäsekuchens) und den feiern wir natürlich gebührend! Viele Blogger*innen sind heute mit köstlichen cremigen Käsekuchen-Rezepten dabei und ich natürlich auch. Denn Käsekuchen macht uns doch alle glücklich, oder? Besonders gern mag ich die amerikanische Variante mit Frischkäse. Was ist euer Käsekuchen-Favorit? Heute ist garantiert ein Rezept für jeden dabei. Bei mir gibt es dieses köstliche Käsekuchen-Rezept: Veganer Aprikosen-Käsekuchen ohne Backen. ❤
Dieser vegane Käsekuchen ist so unfassbar cremig, schnell gemacht und muss noch nicht mal gebacken werden. Ihr könnt ihn natürlich auch vegetarisch machen – das ist auch kein Problem. Der Aprikosen-Käsekuchen eignet sich perfekt für heiße Tage, da er nicht gebacken wir, aber genauso gut schmeckt er an kälteren Sommertagen. Ohne Backen ist er ein sogenannter Kühlschrankkuchen, da er einfach nur eine Zeit im Kühlschrank verbringt und fertig ist.
Die Aprikosen machen ihn schön fruchtig und sind knackig – so mag ich sie persönlich am liebsten. Das Steinobst könnt ihr aber auch mit jeglichem anderen Obst oder Früchten austauschen. Ich empfehle hier Beeren jeglicher Art oder auch frische Kirschen. Nehmt aber, was ihr am liebsten mögt.
Ich liebe diesen Käsekuchen auf jeden Fall sehr. Das Rezept ist schnell und einfach gemacht. Ein wirklich köstlicher und hübscher Käsekuchen, ohne viel Aufwand, vegan und einfach cremig köstlich mit fruchtigen Anteil. Wie ihr lesen könnt, bin ich verliebt! ❤
Erste Rezepte aus dem antiken Griechenland
Wusstet ihr übrigens, dass Käsekuchen bereits zwischen dem 5. und 4. Jahrhunderts vor Christus im alten Griechenland beliebt war!? Es gibt anscheinend dazu eine sehr frühe literarische Überlieferung von einem Schriftsteller namens Athenaios aus der Antike. Kein Wunder, ist Käsekuchen doch auch einfach köstlich.
Etwas weiter unten findet ihr die leckeren Käsekuchen-Rezepte der anderen Blogger*innen. Da ist garantiert auch ein Rezept für euren Geschmack dabei. ❤
Eure Jana
Köstliche Käsekuchen-Rezepte
Die leckeren Käsekuchen-Rezepte zum Tag des Käsekuchens der anderen großartigen Blogger*innen findet ihr hier:
foodundco.de Nougat-Käsekuchen mit (Johannis-)Beeren
Obers trifft Sahne Japanischer Soufflé-Käsekuchen
Linal’s Backhimmel Blaubeer Käsekuchen mit Streusel
USA kulinarisch Key Lime Cheesecake
Dinkelliebe No Bake Heidelbeer-Cheesecake ohne Gelatine – leicht, proteinreich und zuckerfrei
Homemade & baked No Bake Mango-Maracuja Cheesecake
SalzigSüssLecker Cheesecake Bars mit Johannisbeeren
Cookie und Co Lemon Cheesecake
Brotwein Russischer Zupfkuchen Rezept
Küchentraum & Purzelbaum Käsekuchen ohne Boden
ÜberSee-Mädchen Französische Käseküchlein mit Beeren
Labsalliebe Honig und Joghurt Cheesecake mit Thymian
culirena Cheesecake-Törtchen mit Erdbeeren und Karamell
ninamanie Johannisbeer-Cheesecake-Rolls
zimtkringel Kirsch-Käsekuchen mit Pumpernickelboden
1x umrühren bitte aka kochtopf Käsekuchen-Eistorte mit Dulce de Leche
Küchenmomente Mango-Käsekuchen
Backmaedchen 1967 Käsekuchen mit Mohn
krimiundkeks Käsekuchen mit Aprikosen und Kokos
dental-food Zitronen-Ricotta-Torte
Barbaras Spielwiese Kolatschen mit Quarkfüllung
Rezept für 1 veganen Aprikosen-Käsekuchen ohne Backen:
Für den Keksboden:
200 g (vegane) Butterkekse (oder Kekse deiner Wahl)
70 g (vegane) Butter oder Margarine
Für die vegane Aprikosen-Käsekuchen-Füllung:
500 g Aprikosen
500 g kalte (vegane) Schlagcreme (oder Schlagsahne)
4 Packungen Sahnesteif
175 g (veganer) Frischkäse
75 g Zucker
1 Packung Vanille-Zucker
50 ml Zitronensaft (ca. 4 EL)
Für den Keksboden:
Für den Boden die (veganen) Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder mit einem Multizerkleinerer zu feinen Krümeln verarbeiten. 2 Esslöffel der Kekskrümel beiseite stellen. Die vegane Butter oder Margarine schmelzen und mit den Krümeln vermengen. Den Boden einer Springform (26 oder 28 cm) mit Backpapier auslegen. Den Keks-Butter-Mix gleichmäßig auf den Boden andrücken und im Kühlschrank kalt stellen.
Für die vegane Aprikosen-Käsekuchen-Füllung:
300 g Aprikosen waschen, trocknen und entsteinen. Dann in Würfel schneiden und auf dem Keksboden verteilen, dabei einen Streifen von 2-3 cm vom Rand frei lassen. Die vegane Schlagcreme (oder Schlagsahne) mit 2 Packungen Sahnesteif steif schlagen.
Den (veganen) Frischkäse mit dem Zucker, dem Vanille-Zucker, dem Zitronensaft und 2 Packungen Sahnesteif verrühren und dann vorsichtig unter die geschlagene Schlagcreme (oder Schlagsahne) heben.
Anschließend die Schlagcreme-Frischkäse-Füllung auf den Keksboden mit Aprikosen geben und glatt streichen.
Den veganen Aprikosen-Käsekuchen ohne Backen für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank kalt stellen. (Tipp: Ich mache das immer schon den Abend vorher.)
Vor dem Servieren den Sprinformrand mit einem Messer lösen. Den Springformrand mit Hilfe eines Tafelmessers lösen und entfernen.
Die übrigen Kekskrümel auf dem Aprikosen-Käsekuchen verteilen. Die übrigen Aprikosen waschen, trocken, entsteinen und teils in Würfel oder Viertel oder Achtel schneiden. Dann den Käsekuchen damit dekorieren.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Veganer Aprikosen-Käsekuchen ohne Backen
Print RecipeIngredients
- Für den Keksboden
- 200 g (vegane) Butterkekse (oder Kekse deiner Wahl)
- 70 g (vegane) Butter oder Margarine
- Für die vegane Aprikosen-Käsekuchen-Füllung:
- 500 g Aprikosen
- 500 g kalte (vegane) Schlagcreme (oder Schlagsahne)
- 4 Packungen Sahnesteif
- 175 g (veganer) Frischkäse
- 75 g Zucker
- 1 Packung Vanille-Zucker
- 50 ml Zitronensaft (ca. 4 EL)
Instructions
Für den Keksboden:
Für den Boden die (veganen) Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder mit einem Multizerkleinerer zu feinen Krümeln verarbeiten. 2 Esslöffel der Kekskrümel beiseite stellen. Die vegane Butter oder Margarine schmelzen und mit den Krümeln vermengen. Den Boden einer Springform (26 oder 28 cm) mit Backpapier auslegen. Den Keks-Butter-Mix gleichmäßig auf den Boden andrücken und im Kühlschrank kalt stellen.
Für die vegane Aprikosen-Käsekuchen-Füllung:
300 g Aprikosen waschen, trocknen und entsteinen. Dann in Würfel schneiden und auf dem Keksboden verteilen, dabei einen Streifen von 2-3 cm vom Rand frei lassen. Die vegane Schlagcreme (oder Schlagsahne) mit 2 Packungen Sahnesteif steif schlagen.
Den (veganen) Frischkäse mit dem Zucker, dem Vanille-Zucker, dem Zitronensaft und 2 Packungen Sahnesteif verrühren und dann vorsichtig unter die geschlagene Schlagcreme (oder Schlagsahne) heben.
Anschließend die Schlagcreme-Frischkäse-Füllung auf den Keksboden mit Aprikosen geben und glatt streichen.
Den veganen Aprikosen-Käsekuchen ohne Backen für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank kalt stellen. (Tipp: Ich mache das immer schon den Abend vorher.)
Vor dem Servieren den Sprinformrand mit einem Messer lösen. Den Springformrand mit Hilfe eines Tafelmessers lösen und entfernen.
Die übrigen Kekskrümel auf dem Aprikosen-Käsekuchen verteilen. Die übrigen Aprikosen waschen, trocken, entsteinen und teils in Würfel oder Viertel oder Achtel schneiden. Dann den Käsekuchen damit dekorieren.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit! ❤
Johanna von Dinkelliebe meint
Liebe Jana,
dein Kuchen sieht wahnsinnig lecker aus und ich liebe Aprikosen. Am liebsten möchte ich sofort zugreifen und losschlemmen.
Liebe Grüße
Johanna
Marie von Fausba meint
Dein veganer Aprikosen-Käsekuchen sieht lecker fluffig aus.
Ich habe zwar noch nie einen veganenen Käsekuchen gebacken aber schon gegessen.
Liebe Grüße sendet Marie
zorra vom kochtopf meint
Mmmh, der sieht aber auch köstlich aus und gelernt habe ich auch noch was. Ich wusste nicht, dass die Griechen den Käsekuchen erfunden haben.
Brotwein meint
Der Kuchen sieht wirklich hübsch aus! Aprikosen und Cheesekace sind eine perfekte Sommerkombi.
Lieben Gruß Sylvia
Tina meint
Veganer Käsekuchen? Habe ich noch nie probiert und ich bin echt neugierig, wie das schmeckt.
LG Tina
Christina meint
Veganen Käsekuchen habe ich bisher weder gegessen noch gebacken – jetzt habe ich ja Dein Rezept und es wird höchste Zeit, es auszuprobieren…
LG Christina
Isabelle alias das ÜberSee-Mädchen meint
Liebe Jana, ich finde ja immer spannend, was inzwischen vegan alles möglich ist – und die Kombination von Creme und Aprikosen klingt traumhaft. Viele Grüße Isabelle
Tina von Küchenmomente meint
Oh prima, eine vegane Version! Da kann ich meine Freundin Vicky ja mal wieder mit einem leckeren Kuchen überraschen 😉 . Vielen Dank für das Rezept .
Liebe Grüße
Tina
Caroline | Linal's Backhimmel meint
Dein veganer Aprikosen-Käsekuchen klingt wirklich lecker!
Und ich bin sowieso ein großer Fan von No-Bake-Rezepten 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Gabi meint
Der sieht grandios aus, Jana – hast du noch ein Stückchen für mich???
Barbara meint
Hallo Jana,
Dein Kuchen sieht so wunderbar nach Sommer aus! Die Aprikosen bringen hoffentlich die Sonne bald wieder hervor, sie strahlen schon!
Tolles Rezept!
Liebe Grüße
Barbara
Verena meint
Cremig und fruchtig – sieht einfach super aus! 😍
Simone von zimtkringel meint
Jaaaa, Käsekuchen macht auf jeden Fall glücklich! So ein Stück von deinem wunderhübschen Aprikosen-Käsekuchen würde mir sofort ein Lächeln ins Gesicht zaubern.
Liebe Grüße
Simone
Martina meint
Wow, sieht der fluffig und cremig aus! Ein Träumchen!
Ist noch ein Stück übrig?
Liebste Grüße von Martina
Bettina meint
Dein Aprikosen Käsekuchen sieht soo köstlich aus! Am liebsten würde ich jetzt direkt ein Stück probieren 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Susan meint
Liebe Jana,
Kuchen und Frucht sind ein Dreamteam für mich!
Deine vegane Cheesecake Version kann ich für meine Kids zubereiten, die werden sicher begeistert sein.
Herzliche Grüße
Susan
Kathrina meint
Mhhh, mit Aprikosen stelle ich mir das ja auch sehr sehr lecker vor. Der perfekte Kuchen für heiße Sommertage.