Ihr Lieben, ja, ich weiß. Für Holunderblüten ist es schon ein wenig zu spät. Aber wie ich euch kenne, habt ihr sicherlich alle fleißig Holunderblüten gesammelt und köstlichen Holunderblütensirup hergestellt. So wie ich. Und mit diesem und leckeren Brombeeren habe ich einen fruchtig frischen Kuchen für euch gebacken: Holunderblüten-Brombeer-Kuchen. ❤
Herrlich luftiger Boden wird mit aromatischem Holunderblütensirup getränkt und mit einer fruchtigen Brombeer-Frischkäse-Creme gefüllt. Einfach und schnell gemacht, aber so unfassbar köstlich.
Dazu sieht er noch auf jeder Kaffeetafel wunderschön aus. Ein großartiger Naked Cake mit Holunderblütensirup und Brombeeren. Das macht was her. ❤
Natürlich wurde er von den Arbeitskollegen meines Mannes getestet und für wundervoll befunden. ArbeitskollegInnen sind immer ein guter Messwert für einen leckeren Kuchen. Wenn nach einer Stunde nichts mehr da ist – perfekt. KollegInnen freuen sich ja immer über Köstlichkeiten aus der Küche, aber gut schmecken sollte es schon.
So nun aber genug zu mir. Jetzt gibt es mehr vom Kuchen für euch, der euch den Sommer hoffentlich versüßen wird.
Eure Jana
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Rezept für 1 Holunderblüten-Brombeer-Kuchen:
Für den Kuchen:
225 g Butter, Raumtemperatur
225 g Zucker
4 Eier, Größe M, Raumtemperatur
2 Bio-Zitronen, Zesten
225 g Mehl
2 TL Backpulver
Für den Sirup zum Bestreichen:
4 EL Holunderblüten-Sirup (Rezept hier)
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Für die Brombeer-Frischkäse-Creme:
300 g Frischkäse
4 EL Holunderblüten-Sirup
250 g Brombeeren, abgewaschen und abgetupft
Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Bei zwei Springformen Backpapier in den Boden einspannen und einfetten.
Dann die Butter mit dem Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig verrühren bis alles fast weiß und fluffig ist. Dann die Zitronenzeste hineingeben.
In einer kleinen Schüssel die Eier gut verrühren. Dann die Eier nach und nach in die Zucker-Butter-Mischung geben und bei jedem Vorgang alles gut einrühren.
Ein Viertel des Mehls zur Mischung geben und sachte mit einem Teigschaber unterheben. So lange wiederholen bis das Mehl komplett eingearbeitet ist.
Den Teig auf beide Formen gleichmäßig aufteilen (am besten abwiegen). Dann für jeweils 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe nach 20 Minuten machen und ggf. noch etwas weiterbacken.
Den Holunderblüten-Sirup mit dem Zitronensaft vermengen.
Die beiden Kuchen in der Form auf ein Kuchengitter geben, leicht abkühlen lassen, ein paar mal sanft mit der Gabel einstechen und dann den Sirup gleichmäßig darüber verteilen. Anschließend abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
Für die Brombeer-Creme den Frischkäse mit dem Holunderblütensirup vermengen und etwas aufschlagen. Dann 150 g Brombeeren hineingeben, gut vermengen und dabei auch die Brombeeren andrücken.
Auf einen Kuchenboden etwas mehr als die Hälfte der Brombeer-Creme geben und gut verteilen. Dann den zweiten Kuchenboden darauf platzieren und mit der restlichen Brombeer-Creme bestreichen. Darauf die frischen restlichen Brombeeren verteilen und servieren.
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Holunderblüten-Brombeer-Kuchen
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- Für den Kuchen:
- 225 g Butter, Raumtemperatur
- 225 g Zucker
- 4 Eier, Größe M, Raumtemperatur
- 2 Bio-Zitronen, Zesten
- 225 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Für den Sirup zum Bestreichen:
- 4 EL Holunderblüten-Sirup (Rezept hier)
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- Für die Brombeer-Frischkäse-Creme:
- 300 g Frischkäse
- 4 EL Holunderblüten-Sirup
- 250 g Brombeeren, abgewaschen und abgetupft
Instructions
Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Bei zwei Springformen Backpapier in den Boden einspannen und einfetten.
Dann die Butter mit dem Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig verrühren bis alles fast weiß und fluffig ist. Dann die Zitronenzeste hineingeben.
In einer kleinen Schüssel die Eier gut verrühren. Dann die Eier nach und nach in die Zucker-Butter-Mischung geben und bei jedem Vorgang alles gut einrühren.
Ein Viertel des Mehls zur Mischung geben und sachte mit einem Teigschaber unterheben. So lange wiederholen bis das Mehl komplett eingearbeitet ist.
Den Teig auf beide Formen gleichmäßig aufteilen (am besten abwiegen). Dann für jeweils 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe nach 20 Minuten machen und ggf. noch etwas weiterbacken.
Den Holunderblüten-Sirup mit dem Zitronensaft vermengen.
Die beiden Kuchen in der Form auf ein Kuchengitter geben, leicht abkühlen lassen, ein paar mal sanft mit der Gabel einstechen und dann den Sirup gleichmäßig darüber verteilen. Anschließend abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
Für die Brombeer-Creme den Frischkäse mit dem Holunderblütensirup vermengen und etwas aufschlagen. Dann 150 g Brombeeren hineingeben, gut vermengen und dabei auch die Brombeeren andrücken.
Auf einen Kuchenboden etwas mehr als die Hälfte der Brombeer-Creme geben und gut verteilen. Dann den zweiten Kuchenboden darauf platzieren und mit der restlichen Brombeer-Creme bestreichen. Darauf die frischen restlichen Brombeeren verteilen und servieren.
Guten Appetit - Bon appétit! ❤
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