Ihr Lieben, sehr lange war ich nicht dabei, aber endlich mache ich mal wieder bei unserem tollen Blogger*innenevent Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Saisonkalender mit. Es ist Zeit ür leckere saisonale Herbst-Rezepte und ich habe mich für Kürbis entschieden, weil ich gern wieder mehr Rezepte mit dem leckeren Herbst-Gemüse machen möchte. Der vegane Kuchen mit Kürbis der dabei herauskam, ist unfassbar fluffig, saftig und würzig. Es ist dieser: Pumpkin Spice Kürbiskuchen mit Zimt-Streuseln. ❤
Ich habe für den veganen Pumpkin Spice Kürbiskuchen mit Zimt-Streuseln das erste Mal ein Pumpkin Spice Gewürz selbst gemacht. Keine Sorge, ihr findet alle Gewürze in einem gut sortiertem Supermarkt im Gewürzregal – Nelken gemahlen könnt ihr zur Not aber auch weglassen. Dabei hat mir der Bub geholfen – er war so stolz mir zu helfen. Ich versuche ihn beim Backen und Kochen immer mehr einzubinden. Ich glaube es wird auch bald Zeit für sein erstes Messer zum Schneiden von Obst und Gemüse. Hach, die Zeit rennt.
Zurück zum veganen Pumpkin Spice Kürbiskuchen mit Zimt-Streuseln. Hach, ich kann nur von ihm schwärmen, denn gerade heute nach dem Mittagessen habe ich das letzte Stück verputzt und es war einfach so unfassbar lecker. Flauschig! Kann ein Kuchen flauschig sein – ich sage ja! Durch das Pumpkin Spice Gewürz wird es einfach so würzig lecker und das Kürbispüree gibt dem Kuchen seine tolle Farbe und seine Saftigkeit. Dazu die Zimt-Streusel – so knusprig! Streusel machen doch alles besser, oder!?
Mein Tipp für Kürbispüree: Kocht euch direkt mehr Kürbispüree und friert es in kleinen Tütchen mit 100g oder 200 g ein. So könnt ihr es immer portionsweise auftauen, wenn ihr es braucht.
Ich freue mich so, dass wir heute so viele köstliche Kürbis-Rezepte für euch haben. Ihr findet sie alle unten verlinkt. Weitere leckere vegane und vegetarische Kürbis-Rezepte findet ihr hier auf meinem Blog. ❤
Eure Jana
PS: Hier könnt ihr euch alle leckeren saisonalen Herbst-Rezepte von uns Blogger*innen als eBook herunterladen.
Die leckeren saisonalen Herbst-Rezepte der anderen großartigen Blogger*innen findet ihr hier:
Lebkuchennest Kürbis-Panzanella
Möhreneck Pasta mit veganem Rosenkohl-Pesto
zimtkringel Herbstpapardelle mit Salsiccia und Maroni (hier würde ich veggie Speck oder Räucher-Tofu empfehlen)
Küchenlatein Pastinaken-Käse-Quiches
Obers trifft Sahne Kürbisstrudel mit Ziegenkäse
Brotwein Fischfilet im Ofen mit Gemüse – Fisch auf Gemüsebett (nur das Gemüse zu Pasta stelle ich mir auch toll vor)
Münchner Küche Kürbis Chutney
Pottgewächs Herbstliche Pasta mit Kürbis und Salsiccia (hier würde ich auch veggie Speck oder Räucher-Tofu empfehlen)
Zimtkeks und Apfeltarte Cremige Kürbispasta mit Speck und Walnüssen (hier würde ich einfach veggie Speck nehmen)
Janke Seelenschmaus Kürbis-Muffins mit Knusperstreuseln
Feed me up before you go-go Kürbis-Burrata-Ravioli mit Orangen-Salbei-Butter
Volkermampft Weißkohl mit Apfel-Walnuss und Ziegenkäse Topping aus dem Ofen
Rezept für 1 veganen Pumpkin Spice Kürbiskuchen mit Zimt-Streuseln:
Für den veganen Pumpkin Spice Kürbiskuchen:
375 g Mehl
1 Packung Backpulver
250 g Zucker
2 Packungen Vanille-Zucker
1/4 TL Salz
250 g Kürbispüree (Hokkaido Kürbis für 15 Minuten kochen, Wasser abgießen und weichen Kürbis pürieren)
3 TL Pumpkin Spice Gewürz (siehe Rezept unten oder schaut hier bei bake to the roots)
100 g Apfelsaft
150 g Sonnenblumenöl
Für die Zimt-Streusel:
60 g Mehl
20 g Zucker
20 g brauner Zucker
1 TL Zimt
45 g pflanzliche Margarine (kalt)
Für das Pumpkin Spice Gewürz:
1,5 EL Zimt, gemahlen
1 TL Ingwer, gemahlen
1 TL Muskatnuss, gemahlen
2/3 TL Piment (Nelkenpfeffer), gemahlen
2/3 TL Nelken, gemahlen (optional)
Für das Pumpkin Spice Gewürz:
Alle Gewürze miteinander vermischen.
Für den veganen Pumpkin Spice Kürbiskuchen:
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen (dafür das Backpapier etwas anfeuchten und zusammenknüllen, so lässt es sich prima an die Backform anpassen).
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitzen vorheizen.
Die trockenen Zutaten für den veganen Pumpkin Spice Kürbiskuchen vermischen.
Anschließend die flüssigen Zutaten hinzufügen und so kurz wie möglich zu einem Teig verrühren.
Den Teig in die ausgekleidete Kastenform geben.
Für die Zimt-Streusel alle Zutaten schnell zu einem Teig verkneten. Anschließend die Zimt-Streusel auf dem Teig verteilen.
Den veganen Pumpkin Spice Kürbiskuchen im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Den Kuchen in der Kastenform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wirklich erst aus der Form nehmen, wenn er komplett abgekühlt ist und dann genießen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Pumpkin Spice Kürbiskuchen mit Zimt-Streuseln
Print RecipeIngredients
- Für den veganen Pumpkin Spice Kürbiskuchen:
- 375 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 250 g Zucker
- 2 Packungen Vanille-Zucker
- 1/4 TL Salz
- 250 g Kürbispüree (Hokkaido Kürbis für 15 Minuten kochen, Wasser abgießen und weichen Kürbis pürieren)
- 3 TL Pumpkin Spice Gewürz (siehe Rezept unten oder schaut hier bei bake to the roots)
- 100 g Apfelsaft
- 150 g Sonnenblumenöl
- Für die Zimt-Streusel:
- 60 g Mehl
- 20 g Zucker
- 20 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 45 g pflanzliche Margarine (kalt)
- Für das Pumpkin Spice Gewürz:
- 1,5 EL Zimt, gemahlen
- 1 TL Ingwer, gemahlen
- 1 TL Muskatnuss, gemahlen
- 2/3 TL Piment (Nelkenpfeffer), gemahlen
- 2/3 TL Nelken, gemahlen (optional)
Instructions
Für das Pumpkin Spice Gewürz:
Alle Gewürze miteinander vermischen.
Für den veganen Pumpkin Spice Kürbiskuchen:
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen (dafür das Backpapier etwas anfeuchten und zusammenknüllen, so lässt es sich prima an die Backform anpassen).
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitzen vorheizen.
Die trockenen Zutaten für den veganen Pumpkin Spice Kürbiskuchen vermischen.
Anschließend die flüssigen Zutaten hinzufügen und so kurz wie möglich zu einem Teig verrühren.
Den Teig in die ausgekleidete Kastenform geben.
Für die Zimt-Streusel alle Zutaten schnell zu einem Teig verkneten. Anschließend die Zimt-Streusel auf dem Teig verteilen.
Den veganen Pumpkin Spice Kürbiskuchen im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Den Kuchen in der Kastenform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wirklich erst aus der Form nehmen, wenn er komplett abgekühlt ist und dann genießen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit! ❤
Petra Hermann meint
Petra
Jana Nörenberg meint
Hallo Petra 🙂
Isabella meint
Dein Rezept hat das Potential zu einem meiner liebsten Kürbiskuchen zu werden!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Jana Nörenberg meint
Oh das freut mich sehr! 🙂
Brotwein meint
Gewürzkuchen probiere ich immer gerne. Der Spicy Pumpkin sieht fantastisch aus!
Viele Grüße Sylvia
Jana Nörenberg meint
Danke dir herzlich. Der ist echt so gut!
Ulrike meint
In süß finde ich Kürbis ja am aller leckersten.
Jana Nörenberg meint
Ich oft auch. 😀 Danke dir!
Volker meint
Hallo Jana,
da hast Du wirklich einen tollen Kuchen gezaubert. Der würde bei uns auch gut ankommen.
LG Volker
Jana Nörenberg meint
Danke dir! Das freut mich doch!