Werbung für Freunde | unbeauftragt | Ihr Lieben, meine liebe Bloggerfreundin Sarah vom großartigen Blog Das Knusperstübchen hat ein noch wundervolleres Backbuch rausgebracht. Es heißt Glücksmomente backen. Von Auszeit-Cupcakes & Dankeschön-Donuts bis zu Liebeskummertorten* und der Name hält, was er verspricht. Dieses tolle Backbuch hat für jeden schönen Moment im Leben ein Rezept. So habe ich mir aus all den Köstlichkeiten meinen Glücksmoment ausgesucht: Schokoladen-Tarte mit Salzkaramellkern. ❤
Eine köstliche Tarte mit viel Schokolade und einem unglaublich leckeren Kern aus Salzkaramell. Hach, ich komme ins Träumen, wenn ich nur an sie denke. Die Bilder versprechen nicht zu viel.
Im Buch findet ihr natürlich weitere köstliche Rezepte, egal ob fruchtig, Desserts oder tolle Torten. Sarah hat sich wirklich mit sehr viel Liebe an dieses Buch gemacht und umgesetzt. Meine Lieblingsrezepte im Buch sind diese vier: Piñata_kuchen mit Schokolinsen, Belgische Waffeln mit Schlagsahne, Einhorn-Cupcakes und natürlich die Schokoladen-Tarte mit Salzkaramellkern, die ihr heute hier findet. ❤
Es gibt übrigens auch tolle Vorlagen für süße Design-Elemente zum Downloaden, zum Beispiel für Caketopper, Banderolen und andere Dekoelemente.
Ich bin wirklich sehr verliebt in das schöne Backbuch der lieben Sarah und kann es euch nur ans Herz legen. Das Rezept für die köstliche Schokoladen-Tarte mit Salzkaramellkern findet ihr unten. Genießt sie in vollen Zügen, sie ist etwas ganze Besonderes.
Danke liebe Sarah, für das schöne Buch. So lassen sich Glücksmomente backen* – wirklich! ❤
Eure Jana
Rezept für Schokoladen-Tarte mit Salzkaramellkern:
Für den Boden:
180 g Mehl (und etwas für die Arbeitsfläche)
20 g Kakaopulver
100 g Butter (und etwas für die Form)
50 g Puderzucker
1 Messerspitze Salz
1 Eigelb (Gr. M)
Für die Füllung:
300 g brauner Zucker
3 EL Wasser
75 g Butter
1 TL Fleur de Sel (oder Salz) und 1 TL für später
50 g Sahne
50 g Crème fraîche
Für den Guss:
250 g Sahne
160 g Zartbitterschokolade
30 g brauner Zucker
30 g Butter
Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl, Kakao, Butter, Puderzucker und Salz in einer Schüssel krümelig verrühren. Das Eigelb unterrühren. Sollte der Teig zu trocken sein, 1-2 EL kaltes Wasser zugeben. Den Teig kneten, in sechs gleich große Teile schneiden und diese auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine große Tarte-Form oder 6 Tartelettes-Formen fetten. Den Teig in die Formen (die Form) drücken und 10 Minuten (oder 14 Minuten für die große Form) mit Backlinsen(oder -erbsen) blind backen. Backlinsen(-erbsen) und Backpapier entfernen und nochmals 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Füllung braunen Zucker und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Anschließend den Zucker bei hoher Temperatur karamellisieren. Butter, Salz und Sahne dazugeben und aufkochen. Zum Schluss die Crème fraîche einrühren. Etwas Karamell auf einen flachen Teller geben und den Teller senkrecht halten. Wenn das Karamell zäh nach unten, ist es fest genug. Sonst weiter köcheln lassen (ich habe es so 30 Minuten köcheln lassen und immer mal umgerührt). Das heiße Karamell auf dem Boden (die Böden) verteilt und abkühlen lassen.
Für den Guss alle Zutaten in einem Topf bei niedriger Temperatur erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Gut verrühren und den Guss vorsichtig auf die kalte Tarte (die Tartes) geben. Mindestens eine Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit Fleur de Sel bestreuen.
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Schokoladen-Tarte mit Salzkaramellkern
Print RecipeIngredients
- Für den Boden:
- 180 g Mehl (und etwas für die Arbeitsfläche)
- 20 g Kakaopulver
- 100 g Butter (und etwas für die Form)
- 50 g Puderzucker
- 1 Messerspitze Salz
- 1 Eigelb (Gr. M)
- Für die Füllung:
- 300 g brauner Zucker
- 3 EL Wasser
- 75 g Butter
- 1 TL Fleur de Sel (oder Salz) und 1 TL für später
- 50 g Sahne
- 50 g Crème fraîche
- Für den Guss:
- 250 g Sahne
- 160 g Zartbitterschokolade
- 30 g brauner Zucker
- 30 g Butter
Instructions
Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl, Kakao, Butter, Puderzucker und Salz in einer Schüssel krümelig verrühren. Das Eigelb unterrühren. Sollte der Teig zu trocken sein, 1-2 EL kaltes Wasser zugeben. Den Teig kneten, in sechs gleich große Teile schneiden und diese auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine große Tarte-Form oder 6 Tartelettes-Formen fetten. Den Teig in die Formen (die Form) drücken und 10 Minuten (oder 14 Minuten für die große Form) mit Backlinsen(oder -erbsen) blind backen. Backlinsen(-erbsen) und Backpapier entfernen und nochmals 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Füllung braunen Zucker und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Anschließend den Zucker bei hoher Temperatur karamellisieren. Butter, Salz und Sahne dazugeben und aufkochen. Zum Schluss die Crème fraîche einrühren. Etwas Karamell auf einen flachen Teller geben und den Teller senkrecht halten. Wenn das Karamell zäh nach unten, ist es fest genug. Sonst weiter köcheln lassen (ich habe es so 30 Minuten köcheln lassen und immer mal umgerührt). Das heiße Karamell auf dem Boden (die Böden) verteilt und abkühlen lassen.
Für den Guss alle Zutaten in einem Topf bei niedriger Temperatur erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Gut verrühren und den Guss vorsichtig auf die kalte Tarte (die Tartes) geben. Mindestens eine Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit Fleur de Sel bestreuen.
Guten Appetit – Bon appétit!
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