Ihr Lieben, vor Weihnachten geht es ja viel um Süßigkeiten: Plätzchen, Schokoweihnachtsmänner, Schokolade, Vanillekipferl, Lebkuchen, Stollen & Co. sind auch wirklich lecker, aber auch die deftige Küche sollte nicht vergessen werden. 🙂
Ich liebe Rotkohl, Kartoffeln, Klöße & Co. – und das natürlich zusammen mit VIEL Bratensoße. Aber eine vegetarische oder vegane Bratensoße (auch braune Soße genannt) zu zaubern, ist gar nicht so leicht. Das weiß man als Nicht-Fleischfutterer sehr gut. Zumindest bis jetzt! Ich habe ich viel rumgesucht, ausprobiert und TADAAAAAA, hier ist sie: DIE BESTE weltbeste VEGANE BRATENSOSSE! ❤
Sie ist schnell und einfach zu kochen, braucht nur sehr wenige Zutaten und schmeckt einfach göttlich. Sie passt zu all euren liebsten herzhaften Gerichten im Winter. Nussbraten, Knödel, Kartoffeln. Sie überzeugt mich jedes Mal wieder mit ihrem ausgewogenem, vollmundigem und würzigen Geschmack. Schon fast Umami würde ich sagen. Seit Jahren mache ich sie schon so und auch ihr seid immer wieder gegeistert. Ich
Ich habe sie nun etwas angepasst und gleichzeitig werde ich noch die Bilder neu machen.
Wirklich! Probiert sie aus. Es lohnt sich. Ich koche immer etwas mehr und friere sie dann portionsweise ein. Funktioniert wunderbar. ❤
Eure Jana
Weltbeste vegane Bratensoße (wirklich!)
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 1,5 Stücke Zwiebeln
- 3 mittelgroße Karotten
- 1 EL Senf
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Balsamico (Essig) (vegan)
- 120 ml Rotwein (oder Gemüsebrühe, geht auch wunderbar)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Stiel Rosmarin oder getrockneter Rosmarin (ca. 1 TL)
- Salz
- Pfeffer
- 750 ml Wasser mit etwas Gemüsebrühe versehen
Anleitungen
- Für ca. 500 ml weltbeste vegane Bratensoße:
- Zwiebeln und Karotten schälen und klein schneiden.
- In eine große beschichtete Pfanne das Olivenöl geben und heiß werden lassen.
- Die Zwiebeln und Karotten dazu geben und scharf anbraten. So lange bis alles gut Farbe hat. Kurz bevor beides vor dem "Anbrennen" ist, den Senf und das Tomatenmark dazu geben und etwas anbraten lassen. Dann mit Balsamico und Rotwein (oder Gemüsebrühe) ablöschen. Alles gut vermengen.
- Die Hitze runter stellen und alles etwas reduzieren lassen. Dann das Wasser mit Gemüsebrühe dazugeben und alles gut vermengen und den Boden auch "abkratzen". Das Lorbeerblatt sowie den Rosmarin reingeben und etwas salzen und pfeffern.
- Die leckere vegane Bratensoße ca. eine halbe Stunde auf kleiner Hitze köcheln und somit reduzieren lassen.
- Die Soße noch einmal gut umrühren und durch ein feines Sieb passieren. Noch einmal aufkochen lassen und abschmecken.
Sarah meint
Super lecker, allerdings rate ich vom pürieren dringend ab. Ich fand sie püriert leider geschmacklich längst nicht mehr so gut wie vorher, abgesehen von der Konstistenz die eher an eine Suppe erinnert.
Ärgerlich. Das nächste Mal via abseihen.
Danke für das Rezept!
Jana Nörenberg meint
Ist alles Geschmackssache. Ich mag beides 😊
Mia meint
Hallo! Welchen Rotwein nimmst du? Danke <3
Jana Nörenberg meint
Liebe Mia, immer einen den ich mag. Da bist du also ganz frei. Nimm einen der dir schmeckt. 🙂 Liebe Grüße Jana
Sandra Pillon meint
Die Soße ist der Hammer! Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße Sandra
Jana Nörenberg meint
Das freut mich wirklich sehr! Vielen Dank für die liebe Rückmeldung. Liebste Grüße, Jana
Heike meint
Echt lecker!! Ich hab noch vier braune Champignons zugegeben.
Rezept ist gespeichert und wir sicher wiederholt!
Jana Nörenberg meint
Das freut mich sehr! 🙂
littlenecklessmonster meint
Hi, ich habe endlich deine E-Mail beantwortet 🙂
Ist untergegangen zwischen den ganzen WordPress-Benachrichtigungen. Du hast nicht zufällig eine Ahnung, wie man das ausschaltet? 😀
Liebe Grüße
jana nom meint
Huhu, ach, schön 🙂 Leider nicht. Du kannst ja aber eine Regel erstellen, dass sie in einem Ordner landen.
Liebe Grüße
Jana