Für ca. 500 ml weltbeste vegane Bratensoße:
Zwiebeln und Karotten schälen und klein schneiden.
In eine große beschichtete Pfanne das Olivenöl geben und heiß werden lassen.
Die Zwiebeln und Karotten dazu geben und scharf anbraten. So lange bis alles gut Farbe hat. Kurz bevor beides vor dem "Anbrennen" ist, den Senf und das Tomatenmark dazu geben und etwas anbraten lassen. Dann mit Balsamico und Rotwein (oder Gemüsebrühe) ablöschen. Alles gut vermengen.
Die Hitze runter stellen und alles etwas reduzieren lassen. Dann das Wasser mit Gemüsebrühe dazugeben und alles gut vermengen und den Boden auch "abkratzen". Das Lorbeerblatt sowie den Rosmarin reingeben und etwas salzen und pfeffern.
Die leckere vegane Bratensoße ca. eine halbe Stunde auf kleiner Hitze köcheln und somit reduzieren lassen.
Die Soße noch einmal gut umrühren und durch ein feines Sieb passieren. Noch einmal aufkochen lassen und abschmecken.