Ihr Lieben, es wird Zeit für unser winterliches Blogger*innenevent für unseren Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Saisonkalender. Ich freue mich sehr, dass ich heute wieder dabei sein kann und wir haben viele leckere winterliche Rezepte für euch mit saisonalem Winter-Gemüse. Ich habe mich für ein Rezept entschieden, bei dem das Gemüse bzw. der Salat zwar eine Nebenrolle spielt, aber die Hauptkomponente köstlich ergänzt. Es gibt für euch heute diesen köstlichen: Veganer Semmelknödel aus der Gugelhupf Form an Feldsalat-Karotten-Salat mit Senf-Dressing. ❤
Der Semmelknödel aus der Gugelhupf Form ist so unfassbar lecker. Er ist weich und flauschig innen und außen leicht knusprig, dank des Backens in der Gugelhupf Form. Unfassbar köstlich! Ihr müsst ihn unbedingt ausprobieren, denn er macht nicht nur echt etwas her auf dem Tisch, sondern ist auch noch schnell und einfach zu backen.
Der Feldsalat-Karotten-Salat mit Senf-Dressing bringt eine schöne Frische und das Senf-Dressing ist cremig lecker. Das Senf-Dressing ist die vegane Version für ein Honig-Senf-Dressing. Dafür habe ich einfach Agavendicksaft statt Honig genommen. Das funktioniert genauso gut, ist einfach und cremig köstlich. Ihr könnt den Feldsalat mit Karotten natürlich dazu essen oder auch noch eine vegane braune Bratensoße zum Semmelknödel aus der Gugelhupf Form machen. Meine vegane Bratensoße ist wirklich die Weltbeste, ich verspreche es euch hoch und heilig! Sie schmeckt ganz wunderbar zum Semmelknödel, denn „Kloß mit Soß“ geht doch immer, oder!? ❤
Ich bin jedenfalls ganz begeistert von unserer Rezeptvielfalt heute zum Winter-Event mit so vielen tollen saisonalen Gemüse- und Salat-Sorten. Schaut unbedingt unten vorbei! Genießt all unsere winterlichen saisonalen Rezepte, ihr findet sie weiter unten.
Eure Jana ❤
Hier findet ihr die leckeren Rezepte der anderen tollen Blogger*innen unserer winterlichen Saisonal schmeckt’s besser! Runde:
Ina Isst Holsteiner Rübenmus mit knusprigem Linsen-Grünkohltopping
Möhreneck veganer Shepherd’s Pie mit Grünkohl
Münchner Küche Maronen-Pilz-Fregola mit Gremolata
Pottgewächs Winterstulle mit Grünkohl-Hummus
Lebkuchennest Veganer Colcannon mit Lauch & Grünkohl
zimtkringel Quer durch den Wintergarten
Jankes Seelenschmaus Wirsing-Rouladen mit orientalischer Couscous-Füllung
Feed me up before you go-go Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Nuss-Topping
Küchenlatein Winterliche Rotkohl-Apfelsuppe
Volkermampft Veganes Gemüsecurry mit Schwarzwurzel, Rosenkohl und Wirsing
Brotwein Rote Bete Aufstrich
PS: Hier könnt ihr euch alle leckeren saisonalen Winter-Rezepte von uns Blogger*innen als eBook herunterladen.
Veganer Semmelknödel aus der Gugelhupf Form an Feldsalat-Karotten-Salat mit Senf-Dressing
Kochutensilien
- 1 Gugelhupf-Form
Zutaten
Für den Semmelknödel im Gugelhupf:
- 250 g Laugenbrezeln vom Vortag
- 180 g Brötchen (weiß) vom Vortag
- 300 ml Soja-Milch, ungesüßt bitte nimm Soja-Milch, da sie gut bindet und dafür kein Ei gebraucht wird, ein anderer Pflanzendrink funktioniert nicht
- 7 Stängel Petersilie
- 2 TL Sonnenblumenöl
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 1/4 TL Muskatnuss, gerieben
- 3/4 TL Salz
Für den Feldsalat-Karotten-Salat:
- 100 g Feldsalat meistens eine Packung
- 1 mittelgroße Karotte
Für das Senf-Dressing:
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico (sehr alter dickflüssiger am besten)
- 2 TL Senf
- 2 TL Agavendicksaft
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
Für den Semmelknödel im Gugelhupf:
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Brötchen und die Laugenbrezeln klein schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Die Soja-Milch lauwarm erwärmen.
- Die Soja-Milch über die Brezel- und Brötchen-Würfel geben, alles kurz vermengen und beiseite stellen.
- Die Zwiebel fein schneiden.
- Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erwärmen. Die Zwiebelwürfel darin für ca. 5 Minuten glasig braten.
- Die Petersilien Blätter von den Stängeln zupfen und alles fein hacken.
- Dann zur Pfanne hinzugeben und für ca. 1 Minute kurz mitdünsten.
- Die Zwiebeln, die feingehackte Petersilie, die Muskatnuss sowie das Salz zur Masse geben und gut durchkneten bis eine schöne Masse entsteht.
- Die Gugelhupf-Form gut einfetten.
- Die Semmelknödel-Masse in die Gugelhupf Form geben und für 30 Minuten backen bis der Semmelknödel Gugelhupf schön goldbraun ist. 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann herausstürzen.
Für den Feldsalat-Karotten-Salat:
- Den Feldsalat sehr gut waschen und trocken schleudern.
- Die Möhre schälen und fein raspeln. Mit dem Feldsalat vermischen.
- Alles für das Dressing in ein Glas mit Schraubverschluss geben und gut schütteln. Ggf. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kurz vor dem Servieren das Senf-Dressing mit dem Salat vermengen und zusammen mit dem Semmelknödel servieren und genießen! Dazu passt wunderbar meine vegane braune Bratensoße.
Nadine meint
Das ist ja großartig! Muss ich mir direkt abspeichern und auf jeden Fall nach kochen.
Brotwein meint
Semmelknödel mit Salat ist unsere liebste Zweitverwertung für übrig gebliebene Semmelknödel. Deine in der Gugelhopfform sehen klasse aus!
Viele Grüße Sylvia
Simone von zimtkringel meint
Kloß mit Soß finde ich ja generell auch herrlich! Aber auf Salatbett schaut dein Gugelknödel schon sehr schön aus. Ich überlege gerade, wie ich den demnächst in ein schönes Sonntagsessen einbauen könnte.
Liebe Grüße
Simone
Ina meint
Ich liebe Semmelknödel und wie schön ist das bitte in Gugelhupfform. Yummy!
Ulrike meint
Auf die Idee, Semmelknödel in der Gugelhupfform zuzubereiten, wäre ich ja nie gekommen. Toll