
Werbung für meinen Partner Butaris Butterschmalz | Ihr Lieben, ich liebe ja einfache und schnell gemachte Herbst- und Wintergerichte. Die Rezepte sind oft sehr einfach, aber umso köstlicher. Mein Partner Butaris hat mich gefragt, ob ich etwas mit Weißkohl machen könnte und ich habe ein wenig überlegt und da kam mir ein Rezept in den Sinn, dass meine Oma immer für uns früher gemacht hat: Kraut-Nudeln oder auch Herbst/Winter Pasta mit Weißkohl. ❤
Das mochte ich sogar als Kind gern, denn so Kohlrouladen oder auch Schmorkohl waren für mich einfach irgendwie ein Gefühl von Wärme und Geborgenheit. Und Kraut-Nudeln gehören für mich genau in diese Kategorie. Köstlich wärmend, schnell gemacht und alle fühlen sich satt und wohlig danach. Einfach perfekt für Herbst- und Wintertage. Das Butaris Butterschmalz bringt einen leckeren buttrigen Geschmack. Mit dem vegetarischem Schinken zusammen mit dem angebratenem Weißkohl bekommt das Nudelgericht eine schöne Herzhaftigkeit und schmeckt auch den Kleinsten!



Butterschmalz – vielseitig und schmackhaft
Ich habe euch einmal mein Wissen rund um Butterschmalz aufgeschrieben. Vieles davon wird ggf. für euch neu sein. Ich wusste es auch lange nicht, bin aber jetzt großer Fan. Butterschmalz ist wirklich unfassbar vielseitig in der Küche – egal ob Braten, Backen, Kochen oder Frittieren. Ihr seid da wirklich nicht eingeschränkt.
- Butaris besteht nur aus Butter. Der Butter wird im Produktionsprozess u.a. Wasser entzogen
- Butterschmalz ist reines Butterfett, hergestellt durch das Entfernen von Wasser und Milcheiweiß. Darum ist es laktosefrei, da der Laktosegehalt <0,1 g pro 100 g beträgt.
- Es ist frei von Farbstoffen und ist laut Gesetz frei von Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern, Emulgatoren sowie Gluten.
- Butterschmalz bleibt bei Zimmertemperatur streichfähig und ist länger haltbar als Butter (ab Produktion ca. 9 Monate).
- Der hohe Rauchpunkt (ca. 205 °C) macht es ideal zum Braten und Frittieren (das liebt mein Mann).
- Anders als Butter bräunt es nicht so schnell, was eine sanfte, gleichmäßige Hitzeentwicklung ermöglicht.
- Es kann gekühlt aber auch ungekühlt gelagert werden (ich vergesse nach dem Backen und auch Braten ja gern alles draußen, hier also kein Problem).
- Es besitzt ein herrlich buttriges, nussiges und mildes Aroma.
Hier habe ich noch mehr Rezepte mit Butterschmalz für dich:
Birnen-Ziegenkäse-Quiche mit Parmesan-Boden
Gefüllter Birnen Salz-Karamell Kuchen
Asiatische Reispfanne mit knusprig gebratenem Sesam-Tofu
Frühlings-Brotsalat mit Ofen-Rhabarber, grünem Spargel, Radieschen und frischem Spinat
Einfacher und fluffiger Rhabarberkuchen mit Streuseln und Butterschmalz
Die Kraut-Nudeln müsst ihr wirklich probieren – mein Mann und Sohn (4) waren ebenfalls total begeistert. Also was für Jung und „Alt“. Mein Tipp: Mehr von den Kraut-Nudeln braten und kochen, denn am nächsten Tag schmecken sie sogar noch besser. ❤
Eure Jana




Kraut-Nudeln – Herbst/Winter Pasta mit Weißkohl
Zutaten
- 500 g Weißkohl
- 1 kleine Zwiebel
- 3 große EL Butaris Butterschmalz
- 60 g (vegetarische/vegane) Schinkenwürfel
- 200 g Bandnudeln
- Salz
- 1/4 TL Kümmel (gemahlen)
- Petersilie
Anleitungen
- Schneide den Weißkohl in kleine Stücke (ca. 1 cm groß).
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
- Erhitze das Butterschmalz langsam auf mittlerer Hitze in einer großen Pfanne und brate die Zwiebel-Würfelchen und die (vegetarischen/veganen) Schinkenwürfel darin an. Dann füge den Weißkohl hinzu und lass ihn für ca. 20 Minuten auf mittlerer Hitze schmoren – zwischendurch gut umrühren.
- Währenddessen koche die Bandnudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser.
- Wenn der Kohl gut angeröstet und braun ist, gibt einen Schluck Nudelwasser hinzu.
- Dann die gekochten Bandnudeln unterheben. Alles gut, aber vorsichtig, vermengen und mit Salz und dem gemahlenen Kümmel (dient der Verdauung und hilft gegen Blähungen) würzen und abschmecken.
- Die Petersilie fein hacken und über die Kraut-Nudeln geben.
Notizen


Tanja P. meint
Auf der Suche nach einem Rezept, um einen Weißkohl zu verarbeiten, bin ich auf deine Kraut-Nudeln gekommen. Einfach und wenige Zutaten sah super aus, deswegen habe ich es ausprobiert. Statt der Schinkennudeln habe ich getrocknete Tomaten verwendet. In der Kombination mit Kohl und Kümmel, war das geschmacklich echt top!
LG Tanja
Lisa meint
Diesen Klassiker kenne und liebe ich aus Österreich. Lieben Dank für die Erinnerung.
Das wird nachgekocht!
Jana Nörenberg meint
Ganz lieben Dank, das freut mich sehr zu lesen!
Bine meint
Mir läuft gerade das Wasser im Munde zusammen! Das klingt sooo lecker herbstlich, das muss ich diese Woche wohl mal nachkochen!
Danke für das tolle Rezept, liebe Jana!
Liebe Grüße Bine
Jana Nörenberg meint
Ich danke dir herzlich, liebe Bine! Ist wirklich unfassbar lecker. Einfach, aber köstlich!
Chris meint
Ein wunderbares Comfort-Food für die Wintermonate. Sieht fantastisch aus. Danke fürs Rezept.
Jana Nörenberg meint
Danke dir sehr.
Torsten meint
Eine tolle Pasta, passend zur Jahreszeit. Und Kümmel zum Kohl ist ja immer eine perfekte Kombi ❤️
Jana Nörenberg meint
Absolut einfach, aber so lecker! Danke dir.