Werbung für meinen Partner Butaris Butterschmalz | Ihr Lieben, herzhafte Rhabarber-Rezepte sind ja ein wenig meine Passion. Darum gibt es heute einen köstlichen frühlingshaften Brotsalat mit Rhabarber aus dem Ofen für euch. Ich habe ihn mit leckerem Butaris Butterschmalz gemacht. Dazu gesellen sich knackiger grüner Spargel, würziger knackiger Radieschen und frischer Blattspinat. So ein Genuss im Frühling: Frühlings-Brotsalat mit Ofen-Rhabarber, grünem Spargel, Radieschen und frischem Spinat. ❤
Die Kombination aller Zutaten zusammen mit dem Honig-Senf-Dressing ist einfach herrlich. Einfach, knackig, würzig, köstlich! Ich bin absolut verliebt in die Kombination mit dem säuerlichen Ofen-Rhabarber. Bitte probiert es aus. Dieser Salat wird euch geschmacklich aus den Socken hauen! Das verspreche ich! Das Butaris Butterschmalz gibt dem Salat einen feinen Buttergeschmack und passt einfach hervorragend dazu.
Der Salat bringt auf jeden Fall den Frühling auf euren Tisch und passt perfekt zum Grillen, als Vorspeise oder auch leckere Hauptspeise. Ich kann ihn euch wirklich nur ans Herz legen. Brot ist schon dabei und sehr viel leckeres knackiges Gemüse. Besonders, köstlich und doch recht schnell und einfach gemacht. Der Frühlings-Brotsalat mit Ofen-Rhabarber, grünem Spargel, Radieschen und frischem Spinat lässt sich prima vorbereiten und dann kurz bevor die Gäst*innen kommen, zusammenstellen und frisch servieren. Perfekt, um die gemeinsame Zeit dann auch wirklich gemeinsam zu genießen.
Falls ihr noch nicht so viel über Butterschmalz wisst, dann habe ich euch einmal seine Vorzüge unten aufgeschrieben. Butterschmalz ist nämlich sehr vielseitig in der Küche einsetzbar. Egal ob Braten, Backen, Kochen oder Frittieren – all das ist möglich.
- Butaris besteht nur aus Butter. Der Butter wird im Produktionsprozess u.a. Wasser entzogen
- Es ist laktosefrei, da der Laktosegehalt <0,1 g pro 100g ist
- Es ist frei von Farbstoffen und ist laut Gesetz frei von Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern, Emulgatoren sowie Gluten
- Es ist hoch erhitzbar und hat einen hohen Rauchpunkt bei ca. 205 °C, deswegen ist es auch ideal zum scharfen Anbraten geeignet (das liebt mein Mann)
- Es ist sehr lange haltbar, ab Produktion ca. 9 Monate
- Es kann gekühlt aber auch ungekühlt gelagert werden (ich vergesse nach dem Backen ja gern alles draußen, hier also kein Problem)
- Es ist sehr ergiebig. Verwendet man es zum Beispiel, wie ich, beim Backen, braucht man 20 % weniger Butterschmalz als Butter im Rezept vermerkt ist. Denn Butter hat einen Fettgehalt von ca. 82 %, Butterschmalz hingegen von 99,8 %, sodass die Ergiebigkeit in Bezug auf den Fettwert um 20 % höher liegt, da weniger Butterschmalz eingesetzt werden muss, um gleich viel Fett zu erhalten. Das heißt, du brauchst weniger Fett für maximalen Geschmack.
- Es ist der absolute Allrounder für die Küche. Man kann damit braten, backen, kochen und frittieren
Genießt den Frühling so sehr, wie ich es tue. Holt euch die frischen Gemüse- und Obstsorten und lasst es euch gut gehen. ❤
Eure Jana
Rezept für 4-6 Portionen Frühlings-Brotsalat mit Ofen-Rhabarber, grünem Spargel, Radieschen und frischem Spinat:
Für den Ofen-Rhabarber:
500 g Rhabarber, ungeputzt
1/2 EL Butaris Butterschmalz, Raumtemperatur
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
Für den Frühlings-Brotsalat:
30 g Pinienkerne
250 g grüner Spargel
Salz und Pfeffer
7 EL Butaris Butterschmalz
5 Laugenbrötchen mit Körnern
1/2 Bund Radieschen
60 g frischer Blattspinat
Für das Dressing:
4 EL Weißwein-Essig
4 EL Olivenöl
2 TL Senf
1 EL Honig oder Agavendicksaft
Salz und Pfeffer
Den Ofen auf 225 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
In der Zeit die Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Fett anrösten. Vorsichtig sein, da sie schnell anbrennen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den grünen Spargel waschen, trocknen und die holzigen Ende abschneiden. In der großen Pfanne 1 Esslöffel Butterschmalz erhitzen. Den grünen Spargel darin bei mittlerer Hitze anbraten. 3-4 Minuten pro Seite und je nach Dicke der Spargelstangen. Am Ende salzen und pfeffern. Auf Küchenpapier legen und abkühlen lassen. Dann in Stücke Schneiden.
Den Rhabarber waschen, putzen, die holzigen Ende abschneiden und in Stücke schneiden. Ggf. etwas schälen, wenn notwendig. Dann die Stücke in eine Schüssel geben und gut mit einem halben Esslöffel Butaris Butterschmalz sowie Salz und Pfeffer vermengen. Alles auf ein Backblech mit Backpapier verteilen. Dann auf der mittleren Schiene für 7-8 Minuten backen. Danach auf dem Backblech abkühlen lassen.
Die Laugenbrötchen in kleine Würfel schneiden. Dann 6 Esslöffel Butaris Butterschmalz in der großen Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel in der Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten, immer wieder gut wenden. Herausnehmen, auf Küchenpapier geben und auskühlen lassen.
Die Radieschen waschen, putzen, trocknen und in Viertel oder Sechstel (je nach Größe) schneiden.
Den frischen Blattspinat, waschen, trocken schütteln und grob in Stücke schneiden.
Für das Dressing:
Weißwein-Essig, Olivenöl, Senf und Honig in ein Glas mit Schraubverschluss geben und alles gut schütteln. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
Alle Zutaten (aber nur die Hälfte des Ofen-Rhabarbers) in eine große Schüssel geben und vorsichtig mischen. Den Salat auf eine große Servierplatte geben oder in einer Schüssel servieren. Den restlichen Ofen-Rhabarber darauf verteilen und ggf. mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Frühlings-Brotsalat mit Ofen-Rhabarber, grünem Spargel, Radieschen und frischem Spinat
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- Für den Ofen-Rhabarber:
- 500 g Rhabarber, ungeputzt
- 1/2 EL Butaris Butterschmalz, Raumtemperatur
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- Für den Frühlings-Brotsalat:
- 30 g Pinienkerne
- 250 g grüner Spargel
- Salz und Pfeffer
- 7 EL Butaris Butterschmalz
- 5 Laugenbrötchen mit Körnern
- 1/2 Bund Radieschen
- 60 g frischer Blattspinat
- Für das Dressing:
- 4 EL Weißwein-Essig
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Senf
- 1 EL Honig oder Agavendicksaft
- Salz und Pfeffer
Instructions
Den Ofen auf 225 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
In der Zeit die Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Fett anrösten. Vorsichtig sein, da sie schnell anbrennen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den grünen Spargel waschen, trocknen und die holzigen Ende abschneiden. In der großen Pfanne 1 Esslöffel Butterschmalz erhitzen. Den grünen Spargel darin bei mittlerer Hitze anbraten. 3-4 Minuten pro Seite und je nach Dicke der Spargelstangen. Am Ende salzen und pfeffern. Auf Küchenpapier legen und abkühlen lassen. Dann in Stücke Schneiden.
Den Rhabarber waschen, putzen, die holzigen Ende abschneiden und in Stücke schneiden. Ggf. etwas schälen, wenn notwendig. Dann die Stücke in eine Schüssel geben und gut mit einem halben Esslöffel Butaris Butterschmalz sowie Salz und Pfeffer vermengen. Alles auf ein Backblech mit Backpapier verteilen. Dann auf der mittleren Schiene für 7-8 Minuten backen. Danach auf dem Backblech abkühlen lassen.
Die Laugenbrötchen in kleine Würfel schneiden. Dann 6 Esslöffel Butaris Butterschmalz in der großen Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel in der Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten, immer wieder gut wenden. Herausnehmen, auf Küchenpapier geben und auskühlen lassen.
Die Radieschen waschen, putzen, trocknen und in Viertel oder Sechstel (je nach Größe) schneiden.
Den frischen Blattspinat, waschen, trocken schütteln und grob in Stücke schneiden.
Für das Dressing:
Weißwein-Essig, Olivenöl, Senf und Honig in ein Glas mit Schraubverschluss geben und alles gut schütteln. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
Alle Zutaten (aber nur die Hälfte des Ofen-Rhabarbers) in eine große Schüssel geben und vorsichtig mischen. Den Salat auf eine große Servierplatte geben oder in einer Schüssel servieren. Den restlichen Ofen-Rhabarber darauf verteilen und ggf. mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
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