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Ihr Lieben, Ostern hoppelt so langsam auf uns zu und wir haben heute leckere Oster-Rezepte für euch bei unserem ersten #OsterBoom. ❤ Für mich gehören Karotten (oder auch Möhren, wie wir bei uns in der Familie sagen) einfach zum Osterfest dazu. Am besten natürlich im Kuchen. Da verstecken sich dann auch noch Vitamine in einem köstlichen, saftigen Kuchen. Dazu wollte ich dieses Jahr etwas mit Pistazien machen, denn die sind gerade total im Trend und ich mag die Nüsse einfach sehr gern. Darum gibt es heute für euch von mir: Karottenkuchen mit Pistazien-Frischkäse-Creme. ❤
Einfach so saftig, fluffig und einfach absolut lecker. Getestet von meinem Mann und Sohn sowie meinen Arbeitskolleg*innen. Also doppelt abgenommen und für gut gehalten.
Diese Saftigkeit des Karottenkuchens überrascht mich jedesmal und schmeckt auch dem Bub sehr gut. Er hat ein großes Stück ganz allein verputzt. Das soll schon was sagen. ❤
Die feine Pistazien-Frischkäse-Creme ist schnell gemacht. Ich liebe sie sehr. Der feine nussige Geschmack passt einfach perfekt zum Karottenkuchen. Der Karottenkuchen mit Pistazien-Frischkäse-Creme ist ein grandioser Kuchen auf der Oster-Kaffeetafel oder auch auf jeder anderen Kaffeetafel. Karottenkuchen geht doch einfach immer, oder!?
Weitere vegetarische und vegane Oster-Rezepte habe ich euch hier zusammengetragen. Und weiter unten findet ihr die tollen Oster-Rezepte der anderen Blogger*innen zu unserem #OsterBoom.
Ich wünsche euch wundervolle Ostertage mit euren Liebsten. ❤
Eure Jana
Die leckeren Oster-Rezepte der anderen großartigen Blogger*innen findet ihr hier:
Madame Dessert | Süße Spiegeleier-Tartelettes
Zimtblume | Blätterteig Hasen
Ina Is(s)t | Mazurek – Polnischer Osterkuchen
Bake to the roots | Einfacher Quark Kuchen mit Kirschen
was eigenes | Saftiger Möhrenkuchen mit Walnüssen und Frischkäse-Buttercreme
SavoryLens | Zurek – Polnische Ostersuppe
feiertaeglich | Fluffige Quarkhasen mit Zimt-Zucker aus Quark-Öl-Teig zum Osterfest
Feed me up before you go-go | Eierlikörwaffeln mit Sahne und dunkler Schokolade
Labsalliebe | Blätterteig-Karotten gefüllt mit türkischem Karotten-Joghurt-Salat
Wienerbrød | Dänische Paskeæg
Rezept für 1 Karottenkuchen mit Pistazien-Frischkäse-Creme:
Für den veganen Karottenkuchen:
450 g Karotten, geschält und geputzt
170 g Sonnenblumenöl
150 g Apfelmus (oder 3 Eier, Gr. M)
250 g Weizenmehl (Typ 405)
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Apfelessig
200 g gemahlene Mandeln
160 g Zucker
0,5 TL Salz
Für die Pistazien-Frischkäse-Creme:
230 g Frischkäse
40 g Milch
70 g Pistaziencreme
1 TL Vanillepaste oder Vanille Extrakt
Gehackte Pistazien
Für den veganen Karottenkuchen:
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform (26 oder 28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und einfetten.
Die Karotten schälen und fein reiben (es sollten dann 450 g sein).
Dann in einer großen Schüssel das Sonnenblumenöl mit dem Apfelmus vermengen. Die geraspelten Karotten hinzugeben und verrühren. Anschließend das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver, das Natron, den Apfelessig, den Zucker und das hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
Den Teig in die die Springform geben und glattstreichen. Dann auf der mittleren Schiene für circa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Karottenkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Backform abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Für die Pistazien-Frischkäse-Creme:
Während der Kuchen abkühlt die Pistazien-Frischkäse-Creme vorbereiten. Den Frischkäse mit der Milch glattrühren. Dann alle anderen Zutaten hinzugeben und gut miteinander verrühren, bis alles schön glatt ist.
Wenn der Karottenkuchen abgekühlt ist, dann mit der Pistazien-Frischkäse-Creme bestreichen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Karottenkuchen mit Pistazien-Frischkäse-Creme
Print RecipeIngredients
- Für den veganen Karottenkuchen:
- 450 g Karotten, geschält und geputzt
- 170 g Sonnenblumenöl
- 150 g Apfelmus (oder 3 Eier, Gr. M)
- 250 g Weizenmehl (Typ 405)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Apfelessig
- 200 g gemahlene Mandeln
- 160 g Zucker
- 0,5 TL Salz
- Für die Pistazien-Frischkäse-Creme:
- 230 g Frischkäse
- 40 g Milch
- 70 g Pistaziencreme
- 1 TL Vanillepaste oder Vanille Extrakt
- Gehackte Pistazien
Instructions
Für den veganen Karottenkuchen:
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform (26 oder 28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und einfetten.
Die Karotten schälen und fein reiben (es sollten dann 450 g sein).
Dann in einer großen Schüssel das Sonnenblumenöl mit dem Apfelmus vermengen. Die geraspelten Karotten hinzugeben und verrühren. Anschließend das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver, das Natron, den Apfelessig, den Zucker und das hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
Den Teig in die die Springform geben und glattstreichen. Dann auf der mittleren Schiene für circa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Karottenkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Backform abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Für die Pistazien-Frischkäse-Creme:
Während der Kuchen abkühlt die Pistazien-Frischkäse-Creme vorbereiten. Den Frischkäse mit der Milch glattrühren. Dann alle anderen Zutaten hinzugeben und gut miteinander verrühren, bis alles schön glatt ist.
Wenn der Karottenkuchen abgekühlt ist, dann mit der Pistazien-Frischkäse-Creme bestreichen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit! ❤
Christian meint
Liebe Jana,
dein Karottenkuchen sieht so unglaublich saftig aus, da möchte ich am liebsten sofort zubeissen. Und Kuchen zu Frühstück ist eh der beste Tagesstart 😉
Liebe Grüße Christian
Jana Nörenberg meint
Danke dir du Lieber ❤