Ihr Lieben, Herbst ist überall und es gibt wieder wundervolles herbstliches Obst. Pflaumen gehören da natürlich dazu und dürfe auch hier auf dem Blog nicht fehlen. Irgendwie liebe ich ja Ketchup mit Obst und nach dem tollen Kirsch-BBQ-Ketchup aus dem letzten Jahr habe ich euch heute diese Köstlichkeit mitgebracht: Bemme (ostdeutsch für Stulle oder Butterbrot) mit Käse und herzhaftem Pflaumen-Ketchup. ❤
Ketchup habe ich früher zu und auf fast allem gegessen. Das war schon eine besondere Phase. Gott sei Dank hörte das irgendwann auf, als ich merkte, dass es vor allem um das Würzen von Gerichten geht. Dennoch ist Ketchup immer noch Teil des Kühlschranks und gerade diese fruchtig-würzige Variante als Pflaumen-Ketchup hat es mir angetan.
Der Pflaumen-Ketchup ist so unfassbar würzig lecker, hat eine leichte Schärfe und schmeckt großartig auf Käsebroten, zu Käse oder einfach als Dip. Ich könnte ihn jeden Tag essen.
Er ist einfach und schnell zu machen und auch ein tolles Mitbringsel zu Freunden oder der Familie, wenn man etwas herbstlich Köstliches mitbringen möchte. Mittlerweile mag ich fruchtigen Ketchup fast lieber als normalen Ketchup. Darum reiht er sich in die Ketchup-Rezepte-Reihe auf dem Blog ein. ❤
Eure Jana
Rezept für 2 Gläser Pflaumen-Ketchup:
250 g Kirschtomaten
1 kg Pflaumen (oder Zwetschgen)
150 g brauner Zucker
3 EL Olivenöl
1 kleine rote Zwiebel, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
2 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver, süß
1/2 TL Chiliflocken (oder Piment d’Espelette)
1/2 EL Salz
1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlen
1/4 TL Zimt, gemahlen
Die Tomaten grob schneiden. Die Pflaumen schneiden und entkernen. Dann alles zusammen mit dem braunen Zucker in eine große Schüsse geben und vermengen und beiseite stellen.
In einem großen Topf das Olivenöl auf mittlerer Hitze erhitzen bis es heiß ist. Dann die Zwiebel hinzugeben und für 5 Minuten sanft anbraten.
Den Knoblauch, das Paprikapulver, die Chiliflocken (oder Piment d’Espelette) sowie das Tomatenmark hinzugeben und für 2 bis 3 Minuten anbraten. Ab und zu umrühren.
Dann die Tomaten-Pflaumen-Zucker-Mischung hineingeben und die Hitze auf hoch stellen, ab und zu umrühren. Auf höchster Stufe kochen lassen bis es richtig doll blubbert. Wenn große Blasen heraufkommen und der Ketchup anfängt einzudicken, auf mittlere Hitze reduzieren.
Dann Salz, Pfeffer und Zimt einrühren und den Ketchup abschmecken. Etwas abkühlen lassen.
Dann mit einem Pürierstab oder in einem Standmixer den Ketchup sämig pürieren. In abgekochte Gläser füllen und im Kühlschrank lagern.
Der Ketchup hält sich ca. 4 Wochen im Kühlschrank.
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Bemme (ostdeutsch für Stulle oder Butterbrot) mit Käse und herzhaftem Pflaumen-Ketchup
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- 250 g Kirschtomaten
- 1 kg Pflaumen (oder Zwetschgen)
- 150 g brauner Zucker
- 3 EL Olivenöl
- 1 kleine rote Zwiebel, fein geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver, süß
- 1/2 TL Chiliflocken (oder Piment d'Espelette)
- 1/2 EL Salz
- 1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlen
- 1/4 TL Zimt, gemahlen
Instructions
Die Tomaten grob schneiden. Die Pflaumen schneiden und entkernen. Dann alles zusammen mit dem braunen Zucker in eine große Schüsse geben und vermengen und beiseite stellen.
In einem großen Topf das Olivenöl auf mittlerer Hitze erhitzen bis es heiß ist. Dann die Zwiebel hinzugeben und für 5 Minuten sanft anbraten.
Den Knoblauch, das Paprikapulver, die Chiliflocken (oder Piment d'Espelette) sowie das Tomatenmark hinzugeben und für 2 bis 3 Minuten anbraten. Ab und zu umrühren.
Dann die Tomaten-Pflaumen-Zucker-Mischung hineingeben und die Hitze auf hoch stellen, ab und zu umrühren. Auf höchster Stufe kochen lassen bis es richtig doll blubbert. Wenn große Blasen heraufkommen und der Ketchup anfängt einzudicken, auf mittlere Hitze reduzieren.
Dann Salz, Pfeffer und Zimt einrühren und den Ketchup abschmecken. Etwas abkühlen lassen.
Dann mit einem Pürierstab oder in einem Standmixer den Ketchup sämig pürieren. In abgekochte Gläser füllen und im Kühlschrank lagern.
Der Ketchup hält sich ca. 4 Wochen im Kühlschrank.
Guten Appetit - Bon appétit! ❤
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