Ihr Lieben, es gibt wieder frisch gepflückte knackige Äpfel überall. Was für eine Freude. Wir in Hamburg haben ja das Alte Land direkt vor der Tür und im September waren wir mit dem Bub das erste Mal dort Äpfel pflücken. Es war herrlich. Die Äpfel habe ich nun schon zu Apfelmus verarbeitet und an einem mit diesem Kuchen habe ich auch gefeilt. Für unseren heutigen #ApfelBoom habe ich natürlich auch Äpfel von diesem schönen Tag genommen. Ich habe mir ein wenig etwas ausgedacht, dass die Hamburger Franzbrötchen und leckere Äpfel, zumindest grob, miteinander vereint: Apfel-Zimtschnecken-Küchlein aus der Muffin-Form. ❤
Sie sind wirklich sehr köstlich geworden. Die kleinen Zimtrollen erinnern an die beliebten Hamburger Franzbrötchen, sind aber bei weitem nicht so süß. Die leckeren und sogar veganen Äpfelchen in den Apfel-Zimtschnecken-Küchlein aus der Muffin-Form kriegen eine schöne samtige und saftige Konsistenz durch das Vermischen mit Zimt, Zucker und Mehl. Einfach nur köstlich!
Für die Apfel-Zimtschnecken-Küchlein aus der Muffin-Form könnt ihr fertigen Tarte-Teig aus dem Kühlregal nutzen oder ihn selbst machen. Beides geht prima und ist absolut fein. ❤ Ich finde wir dürfen es uns auch mal leicht machen. Hauptsache lecker und die kleinen Küchlein machen doch echt etwas auf dem Kaffeetisch her, oder!? Sie eignen sich auch prima zum Mitbringen. Ich nehme zum Backen übrigens immer eher säuerliche Äpfel, aber hier dürfen es ruhig süßere sein, da der Teig nicht wirklich süß ist.
Ich freue mich so, dass wir heute viele köstliche Apfel-Rezepte für euch haben. Ihr findet sie alle unten verlinkt. Weitere leckere vegane und vegetarische Apfel-Rezepte findet ihr hier auf meinem Blog. ❤
Hab eine wundervolle Herbstzeit. ❤
Eure Jana
Die leckeren Apfel-Rezepte der anderen großartigen Blogger*innen findet ihr hier:
Whatinaloves Apfel-Streusel-Muffins
Zimtblume Französischer Apfelkuchen
was eigenes Apfelkuchen mit Streusel
SavoryLens Apfel-Milchreis-Kuchen
ELBCUISINE Cheesecake-Cookies mit Apfel
Jankes Seelenschmaus Gefüllte Bratäpfel mit Sauerkraut & Kartoffelstampfhaube
USA kulinarisch Fried Apple Pies
Kuechenchaotin Apfel Brie Täschchen
moey’s kitchen Blitzschnelle Apfelschnecken
1x umrühren bitte aka kochtopf Extra zimtiger Apfelkuchen mit Walnuss-Zimt-Streusel
S-Küche Französischer Apfelkuchen
Wienerbrød Gammeldags Æblekage
Zimtkeks und Apfeltarte Apfeltarte mit Schmand und Mandeln
Rezept für 9 Apfel-Zimtschnecken-Küchlein aus der Muffin-Form:
2 Tarte-Teige (aus dem Kühlregal) oder 2 mal dieses Rezept für Pie Crust (jede Hälfte rechteckig ausgerollt)
2 EL (vegane) Butter, geschmolzen
4 TL Zimt, gemahlen
1/3 TL Zimt
50 g Zucker
1 EL Mehl, Typ 405
2 Äpfel, geschält, entkernt und in kleinen Würfel geschnitten
2 TL Rohrzucker
Zum Bestreichen: Pflanzendrink deiner Wahl
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Tarte-Teige aus dem Kühlschrank nehmen und für 15 Minuten liegen lassen. Dann beide Teige jeweils ausrollen und jeweils mit 1 EL (veganer) Butter bestreichen und dann jeweils mit 2 TL Zimt bestreuen. Beide Teige eng aufrollen und beide Rollen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
9 Formen einer Muffinform für 12 Muffins gut einfetten.
1 Teigscheibe unten in die Muffinförmchen legen und jeweils 3 Teigscheiben als Rand hineingeben. Alles gut anpressen, sodass das Förmchen voll ausgekleidet ist und die Muffin-Form nicht mehr zu sehen ist. Jedes Förmchen mit Pflanzendrink bestreichen und beiseite stellen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Den Zimt mit dem Zucker und dem Mehl in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Dann die kleinen Apfel-Würfel hineingeben und alles gut miteinander vermengen.
Die Apfel-Würfelchen auf die Formen verteilen.
Die übrig gebliebenen Teigscheiben auf ein Backpapier geben, ein Blatt Backpapier darüber geben und ca. 0,5 cm dick ausrollen. Dann 9 ca. 7,5-8 cm große Kreise ausstechen. Dann auf jedes Förmchen legen, vorsichtig andrücken und die Ränder gut mit einander verbinden. Mit Pflanzendrink bestreichen und mit etwas Rohrzucker bestreuen. Dann in die Mitte jedes Küchlein mit einem scharfen Messer einen kleinen Schlitz schneiden.
Dann für 30 Minuten backen bis sie schön goldbraun sind. Leicht oder ganz abkühlen lassen. Dann sehr vorsichtig mit einem kleinen Löffel aus den Formen lösen. Schmecken sehr gut noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Apfel-Zimtschnecken-Küchlein aus der Muffin-Form
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- 2 Tarte-Teige (aus dem Kühlregal) oder 2 mal dieses Rezept für Pie Crust (jede Hälfte rechteckig ausgerollt)
- 2 EL (vegane) Butter, geschmolzen
- 4 TL Zimt, gemahlen
- 1/3 TL Zimt
- 50 g Zucker
- 1 EL Mehl, Typ 405
- 2 Äpfel, geschält, entkernt und in kleinen Würfel geschnitten
- 2 TL Rohrzucker
- Zum Bestreichen: Pflanzendrink deiner Wahl
Instructions
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Tarte-Teige aus dem Kühlschrank nehmen und für 15 Minuten liegen lassen. Dann beide Teige jeweils ausrollen und jeweils mit 1 EL (veganer) Butter bestreichen und dann jeweils mit 2 TL Zimt bestreuen. Beide Teige eng aufrollen und beide Rollen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
9 Formen einer Muffinform für 12 Muffins gut einfetten.
1 Teigscheibe unten in die Muffinförmchen legen und jeweils 3 Teigscheiben als Rand hineingeben. Alles gut anpressen, sodass das Förmchen voll ausgekleidet ist und die Muffin-Form nicht mehr zu sehen ist. Jedes Förmchen mit Pflanzendrink bestreichen und beiseite stellen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Den Zimt mit dem Zucker und dem Mehl in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Dann die kleinen Apfel-Würfel hineingeben und alles gut miteinander vermengen.
Die Apfel-Würfelchen auf die Formen verteilen.
Die übrig gebliebenen Teigscheiben auf ein Backpapier geben, ein Blatt Backpapier darüber geben und ca. 0,5 cm dick ausrollen. Dann 9 ca. 7,5-8 cm große Kreise ausstechen. Dann auf jedes Förmchen legen, vorsichtig andrücken und die Ränder gut mit einander verbinden. Mit Pflanzendrink bestreichen und mit etwas Rohrzucker bestreuen. Dann in die Mitte jedes Küchlein mit einem scharfen Messer einen kleinen Schlitz schneiden.
Dann für 30 Minuten backen bis sie schön goldbraun sind. Leicht oder ganz abkühlen lassen. Dann sehr vorsichtig mit einem kleinen Löffel aus den Formen lösen. Schmecken sehr gut noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit! ❤
Gabriel meint
Richtig klasse, habe ich vor Jahren schon malso ähnlich zubereitet, nur in groß. Danke fürs erinnern!
Grüße,
Gabriel
Gabi meint
Ich dachte immer, Zimtschnecken kann man nciht viel besser machen – offenbar doch 😉
zorra vom kochtopf meint
Die sehen ja Klasse aus! Super Idee!
Bianca von ELBCUISINE meint
Liebe Jana, die sehen ja richtig gut aus, da würde ich gern sofort ein Küchlein probieren. Danke dir für die tolle Aktion! Ganz liebe Grüße, Bianca
ina meint
WOW sehen die toll aus Jana 🙂 Da hätte ich jetzt gerne einen!