Werbung | Ihr Lieben, Ruhe ist etwas, dass ich die letzten Wochen eher wenig genießen konnte. Meist hetze ich durch den Tag, versuche alle Aufgaben so gut, aber auch so schnell wie möglich abzuarbeiten. Das Leben besteht doch aber nicht nur aus „Abarbeiten“ oder was meint ihr?
Ich habe mir jetzt endlich vorgenommen, das wieder zu ändern. Achtsamkeit mit sich selbst ist etwas, dass ich mir immer wieder ins Gedächtnis rufen muss, denn das vergesse ich gern schnell. Dabei ist es so wichtig für mich selbst und auch für die Menschen um mich herum. ❤
Kochen und Backen ist etwas, das mich immer entspannt, runter bringt und meine oftmals sehr durcheinander geratenen Gedanken sortiert. Denn hier konzentriere ich mich ganz auf das, was ich mache. Wenn es dann noch so ist, dass ich das Backen und Kochen für liebe Freunde mache, die zu Besuch kommen, entspannt es mich noch mehr. Das ist meine Ruheoase, mein Ruhe-Ritual, die Küche, das Werkeln, das Genießen mit Freunden. Was ist eure Ruheoase? ❤
Darum habe ich euch heute für einen entspannten Nachmittag mit Freunden leckere Rezepte mit den Kräutertees von bofrost* (hier findet ihr auch tolle Brunch Produkte) mitgebracht. Für meine Rezepte habe ich mich absichtlich für die Kräutertees entschieden, denn sie bestehen rein aus Kräutern und Früchten, nichts weiter. Durch die Schockfrostung sind die Kräuter extrem frisch und aromatisch.
Darum eignen sie sich auch prima zum Backen, Kochen und kreieren von köstlichen Rezepten. So wie für den würzigen Basilikum-Limetten-Kuchen, die erfrischende Blaubeer-Basilikum-Limonade und die frische leicht herbe Orangen-Ingwer-Marmelade, die ich euch für den entspannten Brunch oder Nachmittag mitgebracht habe. Ja, ihr lest richtig: Gleich drei köstliche Rezepte warten weiter unten auf euch! Alle perfekt um den Frühling und Sommer zu genießen! ❤
Der Kräutertee schmeckt natürlich auch lecker einfach aufgegossen. Ich mag vor allem den Kräutertee Limonen-Basilikum & Orange und Ingwer & Orange. Beide Sorten sind sehr beruhigend nach einem langen und voll gepackten Tag.
Neben Kochen und Backen, möchte ich weitere Ruhe-Rituale in den nächsten Wochen wieder aufnehmen und/oder weitermachen:
> Yin Yoga weiter machen, es tut mir sehr gut
> Schöne Momente mit dem Liebsten und Freunden wirklich genießen (und dafür Zeit nehmen)
> Das Handy auch mal beiseite legen
> Pausen im Alltag gönnen (und wenn es nur 5 Minuten für einen Tee oder Kaffee sind)
> Feierabend machen (und nicht noch mal im Handy auf die Mails schauen)
> Das Leben auch mal so spontan nehmen, wie es eben ist
Nun aber genug von mir: Was sind eure Rezepte für mehr Ruhe im Alltag? Ihr habt sicher noch so einige Tipps für mich. Ich freue mich drauf. 🙂 ❤
Eure Jana
Rezept für 1 Basilikum-Limetten-Kuchen:
20 g Kräutertee Limonen-Basilikum & Orange von bofrost* (alternativ: Abrieb 1 Bio-Limette, Abrieb 1/2 Bio-Orange und 10 Basilikum-Blätter, fein gehackt)
6 Blätter Basilikum (gewaschen und klein gehackt)
295 ml Milch
290 g Mehl
2,5 TL Backpulver
1/2 TL Salz
175 g Butter (bei Raumtemperatur)
350 g Zucker
3 Eier
1 TL Vanille Extrakt oder gemahlene Vanille
1 EL frischer Limettensaft
Für die Glasur:
Saft von 4 Limetten
170 g Puderzucker
Die Basilikum-Blätter fein hacken und mit dem Limone-Basilikum & Orange Kräutertee (oder den Alternativen) in die Milch geben und für mindestens 10 Minuten darin ruhen lassen.
Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann eine Guglhupf-Form einfetten und zur Seite stellen.
Mehl, Salz und Backpulver miteinander vermengen und zur Seite stellen.
Die Butter mit den Limettenzesten mit einem elektrischen Handrührgerät oder der Küchenmaschinen aufschlagen lassen bis die Masse cremig ist. Das dauert ca. 2 Minuten. Dann nach und nach den Zucker hinzugeben und weiter aufschlagen für weitere 2 Minuten aufschlagen lassen. Dann die Eier eins nach dem anderen hinein geben. Am Schluss die Vanille und den Limettensaft hinzugeben und verrühren lassen.
Das Mehlgemisch sowie die Basilikum-Milch in kleinen Schritten nach und nach zum Teig geben, angefangen und beendet mit der Mehlmischung bis der Teig schön cremig ist. Dann den Teig in die Guglhupf-Form geben und glätten.
Den Kuchen für ca. 40-50 Minuten auf der untersten Schiene backen. Zwischendurch einen Test machen, ob der Kuchen schon durch ist. Den Kuchen dann für 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Währenddessen die Kuchenglasur aus Puderzucker und Limettensaft zubereiten. Über den abgekühlten Kuchen geben.
Solltet ihr das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über eine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana ❤
Guten Appetit – Bon appétit!
Rezept für Orangen Ingwer Marmelade:
450 g geschälte und filetierte Bio-Orangen (ca. 12 Orangen)
10 g Kräutertee Ingwer & Orange von bofrost*
1/2 Bio-Zitrone
500 g Gelierzucker (1:1)
Die Orangen schälen und filetieren, so dass ca. 450 g Filets und Saft entstehen.
Von der abgewaschenen Bio-Zitrone mit einem Sparschäler etwas Schale abschneiden und dann fein würfeln. Die halbe Zitrone auspressen. Beides in einem Topf zu den Orangen geben.
Dann zusammen mit dem Gelierzucker für 4 Minuten sprudelnd aufkochen. Gelierprobe machen (Kalter Teller aus dem Kühlschrank, etwas Marmelade drauf geben und über den Teller „fließen“ lassen. wenn die Marmelade stockt und dickflüssig wird, dann passt alles.) und die Marmelade in sterilisierte Gläser abfüllen, auf den Kopf drehen und abkühlen lassen.
Dazu passen am besten leckere Croissants (z.B. frisch aus dem Ofen von bofrost*).
Guten Appetit – Bon appétit!
Rezept für 6 Blaubeer-Basilikum-Limonaden:
Basilikum Limetten Sirup:
310 ml Wasser
85 g Zucker
20 g Kräutertee Limonen-Basilikum & Orange von bofrost*
Wasser, Zucker und Tee in einem kleinen Topf zusammen über mittlerer Hitze erhitzen is der Zucker sich aufgelöst hat. Dann von der Hitze nehmen. Für ca. 20 Minuten stehen lassen. Dann durch ein Sieb geben, den Sirup auffangen und kalt stellen.
Blaubeer-Limonade
140 g Blaubeeren
140 ml Basilikum Limetten Sirup
260 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 8 Zitronen)
1/2 EL Zitronenzesten
Die Blaubeeren, den Sirup, Zitronensaft und Zitronenzesten in einen Standmixer geben und alles fein pürieren. Dann alles durch ein sehr feines Sieb geben und die Limonade auffangen.
Blaubeer-Püree:
70 g Blaubeeren
15 g Zucker
Die Blaubeeren zusammen mit dem Zucker in einen Standmixer geben und pürieren.
Weitere Zutaten:
500 ml Wasser
Eiswürfel
Zum Servieren die Blaubeer-Limonade mit dem Wasser gut vermischen.
Sechs Gläser mit Eis füllen, einen Teelöffel Blaubeer-Püree in jedes Glas geben. Dann die Blaubeer-Limonade darauf geben und jedes Glas mit einer Zitronenscheibe, frischen Blaubeeren und einem Basilikum-Blatt verzieren.
Gute Erfrischung – Bon appétit!
Entspannter Nachmittag: Basilikum-Limetten-Kuchen, Blaubeer-Basilikum-Limonade und Orangen-Ingwer-Marmelade ❤
Print RecipeIngredients
- 20 g Kräutertee Limonen-Basilikum & Orange von bofrost* (alternativ: Abrieb 1 Bio-Limette, Abrieb 1/2 Bio-Orange und 10 Basilikum-Blätter, fein gehackt)
- 6 Blätter Basilikum (gewaschen und klein gehackt)
- 295 ml Milch
- 290 g Mehl
- 2,5 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 175 g Butter (bei Raumtemperatur)
- 350 g Zucker
- 3 Eier
- 1 TL Vanille Extrakt oder gemahlene Vanille
- 1 EL frischer Limettensaft
- Für die Glasur:
- Saft von 4 Limetten
- 170 g Puderzucker
Instructions
Die Basilikum-Blätter fein hacken und mit dem Limone-Basilikum & Orange Kräutertee (oder den Alternativen) in die Milch geben und für mindestens 10 Minuten darin ruhen lassen.
Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann eine Guglhupf-Form einfetten und zur Seite stellen.
Mehl, Salz und Backpulver miteinander vermengen und zur Seite stellen.
Die Butter mit den Limettenzesten mit einem elektrischen Handrührgerät oder der Küchenmaschinen aufschlagen lassen bis die Masse cremig ist. Das dauert ca. 2 Minuten. Dann nach und nach den Zucker hinzugeben und weiter aufschlagen für weitere 2 Minuten aufschlagen lassen. Dann die Eier eins nach dem anderen hinein geben. Am Schluss die Vanille und den Limettensaft hinzugeben und verrühren lassen.
Das Mehlgemisch sowie die Basilikum-Milch in kleinen Schritten nach und nach zum Teig geben, angefangen und beendet mit der Mehlmischung bis der Teig schön cremig ist. Dann den Teig in die Guglhupf-Form geben und glätten.
Den Kuchen für ca. 40-50 Minuten auf der untersten Schiene backen. Zwischendurch einen Test machen, ob der Kuchen schon durch ist. Den Kuchen dann für 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Währenddessen die Kuchenglasur aus Puderzucker und Limettensaft zubereiten. Über den abgekühlten Kuchen geben.
Solltet ihr das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über eine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana ❤
Guten Appetit – Bon appétit!
Stephanie meint
Basilikum Limetten Kuchen..also wenn das mal keine geile Idee ist. Das klingt so aussergewöhnlich köstlich, das muss ich testen. Danke für dieses tolle Rezept!
Jana Nörenberg meint
Liebe Stephanie,
das freut mich aber. Lieben Dank. 🙂 Viel Spaß beim Testen.
Liebe Grüße, Jana