Werbung für meinen Partner Molkerei Berchtesgadener Land | Ihr Lieben, der Herbst hat uns und die Apfelzeit ist im vollen Gange! Ich liebe diese muckelige Jahreszeit und ich liebe alles mit Äpfeln. Gerade in der Herbst- und Winterzeit bin ich da nicht mehr zu halten. Darum habe ich mir mit dem fettarmen Bio-Kefir mild (demeter) meines lieben Partners, der Molkerei Berchtesgadener Land, ein cremig-leckeres und herbstliches Dessert mit Kefir, Vanille, Apfel und Zimt überlegt. Heraus kam dieses köstliche Rezept für euch: Kefir-Vanille-Creme mit Apfel-Zimt-Kompott. ❤
Die Mischung aus dem leicht säuerlichem fettarmen Bio-Kefir mild, der cremigen Sahne, der sanften Vanille und dem warm-süßlichen Apfel-Zimt-Kompott ist einfach so köstlich. Cremig, erfrischend sowie wärmend zugleich. Dieses Kefir-Vanille-Creme mit Apfel-Zimt-Kompott Dessert könnt ihr ganz einfach vorbereiten und wunderbar am nächsten Tag servieren. Also perfekt für Feierlichkeiten und ich verspreche euch, alle werden es lieben.
(Fast) alles über Kefir (mild)
Hier erfahrt ihr übrigens mehr über Kefir (mild) – ich habe darüber natürlich bereits einiges recherchiert und hier noch ein paar Punkt zusammengetragen für euch:
- Kefir (mild) ist ein fermentiertes Milchgetränk, das durch die Zugabe von Kefirkulturen hergestellt wird,
- Der fettarme Bio-Kefir mild (demeter) von der Molkerei Berchtesgadener Land versorgt den Körper mit wertvollen Nährstoffen,
- Kefir ist voller probiotischer Bakterien ist, die die Darmgesundheit fördern und das Immunsystem stärken können,
- Über die Molkerei Berchtesgadener Land erfahrt ihr hier mehr. Ihre Werte rund um „ihre Milch“ sind hier festgehalten,
- Übrigens: Das „mild“ bei Kefir mild, weist darauf hin, dass der Kefir ohne Alkohol ist – bei traditionellem Kefir entwickelt sich im Gärprozess Alkohol.
Ich verwende Kefir (mild) sehr gern in der Küche und beim Backen, denn er ist eine tolle Alternative zu Sahne oder Joghurt in Rezepten, wie hier in der Kefir-Vanille-Creme mit Apfel-Zimt-Kompott. Er schmeckt natürlich auch köstlich allein oder als Basis für Smoothies mit Früchten.
Hier habe ich noch mehr Kefir-Rezepte für euch:
Fruchtig-frischer Erdbeer-Kefir-Mocktail
Cremiger Kokos-Kefir-Kuchen mit Erdbeeren
Das Traumpaar im Herbst: Apfel und Zimt
Äpfel und Zimt sind eine harmonische Kombination, die den Gaumen verzaubert. Der süße, saftige Apfel trifft auf das würzig-warme Aroma des Zimts und schafft ein unvergessliches Geschmackserlebnis. In der Küche verleihen beide zusammen Kuchen, Desserts und warmen Getränken eine heimelige, herbstliche Note. Zimt verstärkt die natürliche Süße der Äpfel, während diese die Würze des Zimts sanft abmildern. Gemeinsam in dem leckeren Apfel-Zimt-Kompott entfalten sie ein Aroma, das Erinnerungen an gemütliche Herbst- und Winterabende weckt. ❤
Wenn dann noch Vanille hinzukommt, wie hier mit der Kefir-Vanille-Creme, dann macht es das Dessert einfach so unfassbar rund: Äpfel, Zimt und Vanille sind einfach perfekt füreinander. Der süß-säuerliche Apfel, leicht mit Zimt gewürzt, entfaltet ein intensives Aroma, das durch die warme, sanfte Note der Vanille wunderbar ergänzt wird.
Probiert es unbedingt aus: Dieses Kefir-Vanille-Creme mit Apfel-Zimt-Kompott wird euch einfach verzaubern. Kleiner Tipp: Die Kefir-Vanille-Creme schmeckt übrigens auch toll mit Birnen- oder Pflaumenkompott. ❤
Eure Jana
Kefir-Vanille-Creme mit Apfel-Zimt-Kompott
Zutaten
Für die Kefir-Vanille-Creme:
- 400 g (1 Flasche) Fettarmer Bio-Kefir mild von der Molkerei Berchtesgadener Land (kalt)
- 2 Beutel veganes Geliermittel oder 2,5 g Agar Agar
- 4 EL Agavendicksaft oder Honig
- 1 TL Bourbon Vanille Paste oder Vanille Extrakt
- 100 ml Schlagsahne (z. B. Feinster Bio-Schlagrahm von der Molkerei Berchtesgadener Land)
Für das Apfel-Zimt-Kompott:
- 500 g Äpfel (ca. 4 mittelgroße Äpfel), ungeschälte Menge
- 1 EL Zucker
- 1 Zimtstange
- 1/2 TL Zimt
- 1 EL Zitronensaft
- 125 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Für die Kefir-Vanille-Creme:
- Die Schlagsahne mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen.
- Den Kefir je nach Packungsanleitung andicken. Du brauchst ein Geliermittel, dass 500 ml andicken kann.
- Bei dem veganem Geliermittel: 200 ml kalten Kefir und 2 Beutel veganes Geliermittel verrühren und unter Rühren sprudelnd aufkochen lassen. Den Rest Kefir mit dem Agavendicksaft und der Bourbon Vanille Paste mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Den aufgekochten Kefir in die kalte Kefir-Masse geben und alles gut verrühren (geht gut mit den Quirlen des Handrührgeräts).
- Kurz abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben.
- Dann die Kefir-Vanille-Creme in 4 Gläser füllen und für mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für das Apfel-Zimt-Kompott:
- Die Äpfel schälen, entkernen und in 2 cm große Würfel schneiden.
- Die Apfel-Würfel zusammen mit dem Wasser, dem Zitronensaft, der Zimtstange, dem gemahlenen Zimt, dem Zucker und der Prise Salz in einen mittelgroßen Topf geben. Alles zum Kochen bringen un dann zugedeckt für 15 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen.
- Dann das Apfel-Zimt-Kompott leicht mit einem Kochlöffel zerdrücken. Abschmecken, ggf. nachsüßen und abkühlen lassen.
Für die Kefir-Vanille-Creme mit Apfel-Zimt-Kompott:
- Die Kefir-Vanille-Creme aus dem Kühlschrank nehmen und 2-3 EL Apfel-Zimt-Kompott darauf verteilen. Ggf. mit Apfel-Spalten oder Scheiben garnieren und genießen!
- Kleiner Tipp: Die Kefir-Vanille-Creme schmeckt übrigens auch toll mit Birnen- oder Pflaumenkompott.
lena meint
hey jana! ich hatte noch einen kefir im kühlschrank und hab mich auf die suche nach einem passenden rezept gemacht und bin hier gelandet. vielen dank für das schöne rezept! es hat genau meinen geschmack getroffen und war einfach mal was anderes.
lg lena
Anja meint
Mega lecker sieht es aus. Und hört sich auch so an. Bin total nervös und will das unbedingt am Wochenende nachmachen. Freue mich schon total drauf. Liebe Grüße, Anja
Christian meint
Klingt unglaublich frisch und lecker! Muss ich unbedingt ausprobieren. Danke für das tolle Rezept.
Jana Nörenberg meint
Danke dir sehr!
Susanne meint
Liebe Jana,
diese Zutaten-Kombi aus leicht saurem Kefir, süße Sahne, Vanille und Apfel-Zimt-Kompott… die läßt mir gerade so sehr das Wasser im Munde zusammen laufen!!! Mega gut. Werde ich diese Woche auf jeden Fall nachmachen! Ich liiiebe Kefir! Danke für’s Rezept!
Liebe Grüße, Susanne
Jana Nörenberg meint
Ich freue mich über dein Feedback! Lieben Dank!
Anastasia meint
Mag ich sehr, ist so schön frisch und lecker!
Jana Nörenberg meint
Danke dir! <3
Lisa, meint
Das schmeckt bestimmt wunderbar frisch. Das werde ich probieren!
Jana Nörenberg meint
Ich kann es nur empfehlen! Danke dir!
SaTo meint
Das klingt nach einem frisch-fruchtigen Dessert. Genau was für mich 😃
Jana Nörenberg meint
Danke dir!