Ihr Lieben, frisch Äpfel überall, denn es ist wieder Apfelzeit und wir haben wieder einen köstlichen, knackigen #ApfelBoom für euch. Schaut unbedingt unten bei den leckeren Apfel-Rezepten der anderen vorbei. Ich wollte in diesem Jahr wirklich einen schönen Apfelkuchen für euch backen und hier ist er nun: Einfacher, saftiger und fluffiger Apfelkuchen mit Zuckerkruste und Vanille-Soße. ❤
Ich finde er ist mir wirklich sehr gut gelungen. Frisch, fluffig und saftig, dennoch mit einem Knack durch die Zuckerkruste und die frischen Äpfel. Die warme oder kalte Vanille-Soße macht den Apfelkuchen zu einem köstlichen Dessert. Durch das Backen in der 20 cm Form und der knusprigen Zuckerkruste sieht er besonders aus, aber er ist so einfach zu backen!
Endlich wieder Apfelzeit
Äpfel, diese knackigen Juwelen des Herbstes, vereinen Süße und Säure in perfekter Harmonie. Ihre Schale, je nach Sorte rot, grün oder gelb, umhüllt ein saftiges, erfrischendes Fruchtfleisch. Ein Biss in einen Apfel offenbart ein herrliches Knacken, gefolgt von einem süßlich-herben Aroma, das an sonnendurchflutete Obstgärten erinnert. Ob als gesunder Snack, Zutat im Kuchen wie hier oder Basis für Cidre, Äpfel sind immer eine gute Idee. Reich an Vitaminen, erfrischt er den Geist und belebt den Körper auf wunderbare Weise. ❤
Apfelkuchen – ein Genuss für alle
Apfelkuchen ist ein Klassiker, der seit Jahrhunderten Genießer*innen Freude bereitet. Bereits im Mittelalter verfeinerten Bäcker*innen in Europa ihre Kreationen mit Äpfeln, die durch ihre Süße und Säure einen perfekten Kontrast zum buttrigen Teig bieten. Ob mit knusprigem Streusel oder einer zarten Teigdecke – der Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen weckt Erinnerungen an gemütliche Nachmittage. Saftige Äpfel, oft gewürzt mit Zimt, verschmelzen im Ofen zu einer unwiderstehlichen Füllung.
Genießt diesen einfachen, saftigen und fluffigen Apfelkuchen mit Zuckerkruste und Vanille-Soße, der dennoch besonders ist und knackig frisch schmeckt. Dazu die sanfte Vanille-Soße, die einfach das i-Tüpfelchen ist. ❤
Die köstlichen Apfel-Rezepte der anderen Blogger*inenn findet ihr unten. Schaut unbedingt vorbei – so lecker!
Eure Jana
Die leckeren Apfel-Rezepte der anderen großartigen Blogger*innen findet ihr hier:
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feiertaeglich | Apfel-Waffeln – so saftig, lecker & natürlich-süß
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ELBCUISINE | Apfel-Tarte im Mini-Format / https://elbcuisine.de/apfel-tarte
Bake to the roots | Apple Pie Tiramisu
S-Küche | Ricotta Apfelkuchen mit Mandeln ohne Mehl
Meine Torteria | Apfel-Blätterteig-Ringe
1x umrühren bitte aka kochtopf | Apfel Coffee Cake mit extra viel Streusel
Jankes Seelenschmaus / Knusprig kleine Apfel-Crumbles
Einfacher Apfelkuchen mit Vanille-Soße
Zutaten
Für den Kuchen:
- 360 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt, gemahlen
- 1/4 TL Muskatnuss, gemahlen
- 170 g Butter (kalt ist ok)
- 170 g Zucker
- 4 große eher säuerliche Äpfel (z. B. Granny Smith oder Elstar)
- 2 Eier
- 180 ml Milch
- 2 EL Zucker (den Teig damit bestreuen)
Für die Vanille-Soße:
- 6 große Ei-Gelbe
- 6 EL Zucker
- 340 ml Vollmilch
- 1,5 TL Vanille Paste oder Extrakt
Anleitungen
Für den Kuchen:
- 20 cm Springform (oder 26 cm Springform, dann aber die Backzeit nach unten hin anpassen) – mit Backpapier auslegen und mit Butter einfetten.
- Den Ofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Salz, Muskat und Zimt in eine große (wirklich große) Schüssel sieben.
- Die Butter in den Mehl-Mix einarbeiten bis der Teig feinen Streuseln gleicht.
- Dann den Zucker hinzugeben und einarbeiten.
- Die Äpfel schälen und in 0,5 cm große Schnitze schneiden und dann diese in 3 Teile schneiden. So sind die Äpfel ungefähr gleichmäßig, aber groß genug für den Geschmack und das Aussehen, was wir für den einfachen Apfelkuchen wollen.
- Die Äpfel in den Teig geben und alles gut vermischen.
- In einer weiteren großen Schüssel, die Eier mit der Milch verrühren. Dann den Apfel-Teig-Mix hineingeben und mit einem großen Teigschaber oder Kochlöffel nur so lange unterheben bis alles gerade so vermischt ist. Der Teig ist eher dick sein.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
- Dann den Teig mit den 2 EL Zucker bestreuen.
- Für ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, damit der Teig wirklich gut durch gebacken ist.
Für die Vanille-Soße:
- Die Ei-Gelbe mit dem Zucker mit einem Schneebesen zusammen aufschlagen, bis alles eher Hellgelb ist, ca. 2-3 Minuten.
- Die Milch in einen mittelgroßen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen.
- Die heiße Milch langsam in die Ei-Zucker-Masse einrühren. Den Mix dann wieder in den Topf geben und über mittlerer Hitze weiter erhitzen bis die Vanille-Soße andickt – das dauert ca. 4 Minuten (auf keinen Fall aufkochen lassen, nur erwärmen!).
- Dann die Vanille hinzufügen und unterrühren.
- Die Vanille-Soße eine Schüssel oder eine kleine Kanne geben.
- Warm oder kalt zusammen mit dem Apfelkuchen genießen.
Bine meint
Mega gutes Rezept, liebe Jana!
Ich liiiebe diese Apfelkuchenzeit und möchte am liebsten alle Apfelkuchenrezepte ausprobieren!
Danke, dass Du Dich mal wieder um diesen #Foodboom gekümmert hast.
Liebe Grüße Bine
Jana Nörenberg meint
Immer gern und ich freue mich, dass dir der Apfelkuchen gefällt. ❤️ Liebe Grüße, Jana
Christian meint
Hmm.. der duftet bis hierher. Sieht sehr fluffig aus.
Jana Nörenberg meint
Ganz lieben Dank dir! ❤️
Torsten meint
Wie unglaublich fluffig der aussieht 😍. Genre zwei Stücke zu mir ❤️
Jana Nörenberg meint
Kommen sofort ❤️
Inken meint
Es duftet bis hierher 😀♥️
Jana Nörenberg meint
Lieben Dank. Das tut er auch wirklich ❤️
Anastasia meint
Das ist wirklich lecker! Danke für das Rezept!
Jana Nörenberg meint
Sehr gern und vielen Dank für deine Worte ❤️
Theres meint
Der Apfelkuchen ist super fluffig und lecker. Die Vanillesauce eine tolle Alternative zu Schlagsahne!
Jana Nörenberg meint
Absolut, ein absoluter Genuss! Danke dir! ❤️
Bianca von ELBCUISINE meint
Liebe Jana,
hhhhmmm mit Vanillesauce und Zuckerkruste hast du mich ja sofort erobert. Köstlich sieht das aus!
Wahrscheinlich ist schon alles längst aufgegessen?
Ganz liebe Grüße, Bianca
Jana Nörenberg meint
Ich danke dir ganz herzlich ❤️
Ina meint
Hmm, das klingt richtig köstlich! Mit der Vanillesauce stell ich mir das auch perfekt als leckeres Dessert vor. Äpfel lassen sich so vielseitig verbacken, liebe diese Zeit! Dein Rezept wird auf jeden Fall abgespeichert. 🍎
Liebe Grüße
Ina
Jana Nörenberg meint
Lieben Dank ❤️
Anja v. Meine Torteria meint
Der sieht einfach wunderbar aus. So lecker.
Jana Nörenberg meint
Danke dir ❤️