Ihr Lieben, der Spätsommer hat uns alle und ich genieße noch Eiskaffees in vollen Zügen. Vor einiger Zeit habe ich mir selbst Vanille-Kaffeekonzentrat oder auch Vanille-Kaffee-Sirup gemacht, da mir das, was es zu kaufen gibt, einfach zu teuer ist. Daraus entstand also ein tolles Rezept, dass einfacher nicht sein kann. Mit wenigen Zutaten zauber ihr erst: Vanille-Kaffeekonzentrat (ihr könnt es auch Vanille-Kaffee-Sirup nennen) und dann einen köstlichen Vanille-Eis Eiskaffee. ❤
Das Vanille-Kaffeekonzentrat oder auch der Vanille-Kaffee-Sirup – nennt ihn wie ihr mögt – ist schon vegan und auch den leckeren Vanille-Eis Eiskaffee habt ihr schnell vegetarisch oder vegan gezaubert. Ein tolles Getränk und langsam dem Sommer und Spätsommer Tschüss zu sagen, aber auch, um dem Herbst „Hallo“ zu sagen. Pssst: Ich trinke ihn auch im Frühling oder Winter, aber ich bin einfach Eiskaffee-verrückt. 😀
Als Grundlage für das Kaffeekonzetrat empfehle ich euch Kaffee mit nussigen oder schokoladigen Noten, z.B aus Lateinamerika. Ich finde das schmeckt einfach besonders gut. Das Vanille-Kaffeekonzentrat könnt ihr natürlich auch wunderbar für andere Kaffee-Getränke nutzen, mit aufgeschäumtem Pflanzendrink oder Milch oder oder oder – habt Spaß und viel Genuss!
Eiskaffee – eine leckere Geschichte
Eiskaffee ist wirklich auf der ganzen Welt beliebt. Wusstet ihr das? Ursprünglich stammt der Eiskaffee aus Wien, wo er Ende des 19. Jahrhunderts als „Mazagran“ bekannt war – ein kalter, süßer Kaffee, oft mit Zitronensaft serviert. Der klassische Eiskaffee, wie wir ihn heute kennen, entwickelte sich in Deutschland und Österreich im 20. Jahrhundert. Er besteht aus kaltem Kaffee, Vanilleeis und Sahne. Ich serviere ihn heute aber noch mit Pflanzendrink oder Milch eurer Wahl. Ich finde das macht es noch cremiger. Gerade, wenn ihr das Vanille-Kaffeekonzentrat nehmt.
Das Geheimnis des perfekten Eiskaffees liegt in der Balance zwischen süßem Eis und bitterem Kaffee. Mit einem Schuss kaltem Kaffee oder Espresso wird das Getränk intensiv und aromatisch, während Vanilleeis für eine cremige Textur sorgt. Eigentlich wird er noch gekrönt mit Sahne und gelegentlich Schokoraspeln, das könnt ihr natürlich auch sehr gern machen.
Kaffeekonzentrat – ein neuer Trend? Nein!
Kaffeekonzentrat ist ein intensiver Extrakt aus frisch gebrühtem Kaffee und wird wieder zunehmend beliebt. Es wird aus Kaffee hergestellt, der durch einkochen konzentriert oder sehr stark gebrüht wird und der kalt oder heiß serviert werden kann. Seine Wurzeln reichen ins 19. Jahrhundert zurück, als es zur Konservierung von Kaffee für Soldaten verwendet wurde. Dank seiner Vielseitigkeit und einfachen Zubereitung wurde das Kaffeekonzentrat in den letzten Jahren wieder beliebter. Ihr könnt es wunderbar als Basis für kalte Erfrischungsgetränke, schnelle Kaffeespezialitäten oder sogar Desserts nutzen – das Aroma bleibt kräftig und vollmundig. Eine kleine Menge reicht aus, um einen intensiven Kaffeegenuss zu erleben. Ihr seht also, es ist vielfältig einsetzbar!
Ich liebe dieses Vanille-Kaffeekonzentrat sehr und setzte mich genau diesem als Vanille-Eis Eiskaffee nun auf den Balkon.
Eure Jana ❤
Vanille-Eis Eiskaffee mit Vanille-Kaffee-Sirup bzw. -konzentrat
Zutaten
- 1 Liter Kaffee
- 1 Vanilleschote
- 3 Packungen Bourbon-Vanille-Zucker
- Vanille-Eis (deiner Wahl)
- Pflanzendrink oder Milch (deiner Wahl)
Anleitungen
Für den Vanille-Kaffee-Sirup bzw. -konzentrat:
- 1 Liter Kaffee kochen.
- Die Vanilleschote auskratzen
- Den Kaffee zusammen mit dem Mark der Vanilleschote sowie der Vanilleschote für 1 Stunde köcheln lassen
- Dann mit dem Bourbon-Vanille-Zucker abschmecken. Nach Belieben nachzuckern.
- Alles in eine ausgekochte, Flasche füllen.
- Hält sich ca. 2-3 Wochen im Kühlschrank.
Für 1 Vanille-Eis Eiskaffee:
- Ca. 2 EL Vanille-Kaffee-Sirup bzw. -Kaffeekonzentrat in ein Glas geben, eine Kugel Vanilleeis darauf geben und mit ca. 150-200 ml Pflanzendrink oder Milch deiner Wahl aufgießen und genießen.
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