Ihr Lieben, es gibt den wohl cremigsten Käsekuchen heute für euch. Ich wollte schon lange einen Käsekuchen mit frischen Kirschen machen, aber es fehlt mir an einer Idee. Aber das hat sich jetzt geändert und so gibt es heute dieses Schätzchen: Kirsch-Käsekuchen mit Schokolade | Schwarzwälder-Kirsch-Käsekuchen. ❤
Frische Kirschen und Schokoladen Tröpfchen vereint in einem köstlichen Kuchen. Die Ganache-Decke macht den Kuchen noch ein wenig perfekter. Ein Traum sag ich euch.
Ich könnte ihn jede Woche essen, aber leider gibt es nur jetzt gerade frischen Kirschen. Natürlich könnt ihr auch Kirschen aus dem Glas nehmen. Die aber dann gut abtropfen lassen!
Genießt die Kirschenzeit und verwöhnt euch und eure Liebsten! ❤
Eure Jana
Rezept für 1 Kirsch-Käsekuchen mit Schokolade | Schwarzwälder-Kirsch-Käsekuchen:
Für den Keks-Boden:
200 g Schokoladen- oder Kakao-Kekse
80 g Butter oder Margarine
Für die Käsekuchen-Füllung:
650 g Frischkäse, Natur
230 g Zucker
3 EL Mehl, Typ 405
1 Packung Vanillezucker oder 1 TL Vanille-Extrakt
4 Eier, Gr. M
100 g Schmand
250 g Kirschen (oder 200 g Kirschen aus dem Glas, diese gut abtropfen lassen)
75 g Schoko Tröpfchen (backstabil)
Für die Schokoladen-Ganache:
100 g Zartbitter-Schokolade
150 g Sahne
8 Kirschen für die Dekoration
Für den Keks-Boden:
Für den Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder mit einem Multizerkleinerer zu feinen Krümeln verarbeiten. Die Butter schmelzen und mit den Krümeln vermengen. Den Boden einer Springform (26 oder 28 cm) mit Backpapier auslegen. Die Backform dann einfetten. Die Kekskrümel gleichmäßig auf den Boden andrücken und im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Käsekuchen-Füllung:
Die Kirschen waschen, entsteinen und klein schneiden (bei Kirschen aus dem Glas: gut abtropfen lassen). In eine Schüssel mit Küchentuch geben und darin den Saft aufnehmen. Die Kirschen sollten etwas trockener sein danach. Sonst kann der Kuchen nicht gut backen.
Den Frischkäse in die Küchenmaschine oder eine Schüssel geben und cremig rühren. Dann den Zucker und das Mehl hinzugeben und nur so lange verrühren bis alles untergemischt ist.
Vanillezucker oder Vanille-Extrakt dazugeben und unterrühren. Ein Ei nach dem anderen zur Masse geben und unterrühren.
Dann den Schmand dazugeben und gut verrühren.
Die Kirsch-Stückchen sowie die Schoko-Tröpfen sanft unter die Masse heben.
Die Springform doppelt von außen mit Alufolie umwickeln und in eine größere Backform geben, die dann 2 cm mit Wasser befüllt wird.
Die Käsekuchen-Masse auf dem Keks-Boden verteilen und den Käsekuchen im Wasserbad für 90 Minuten (1 Stunde 30 Minuten) auf mittlerer Schiene backen lassen.
Dann die Backofentür leicht öffnen und den Kuchen im Backofen abkühlen lassen.
Für die Schokoladen-Ganache:
Die Sahne fast zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und die feingehackte Zartbitter-Schokolade hineingeben und alles zu einer Masse rühren.
Die Schokoladen-Ganache über den abgekühlten Kirsch-Käsekuchen geben, mit den acht Kirschen garnieren und alles im Kühlschrank über Nacht kühl stellen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Kirsch-Käsekuchen mit Schokolade | Schwarzwälder-Kirsch-Käsekuchen
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- Für den Keks-Boden:
- 200 g Schokoladen- oder Kakao-Kekse
- 80 g Butter oder Margarine
- Für die Käsekuchen-Füllung:
- 650 g Frischkäse, Natur
- 230 g Zucker
- 3 EL Mehl, Typ 405
- 1 Packung Vanillezucker oder 1 TL Vanille-Extrakt
- 4 Eier, Gr. M
- 100 g Schmand
- 250 g Kirschen (oder 200 g Kirschen aus dem Glas, diese gut abtropfen lassen)
- 75 g Schoko Tröpfchen (backstabil)
- Für die Schokoladen-Ganache:
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 150 g Sahne
- 8 Kirschen für die Dekoration
Instructions
Für den Keks-Boden:
Für den Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder mit einem Multizerkleinerer zu feinen Krümeln verarbeiten. Die Butter schmelzen und mit den Krümeln vermengen. Den Boden einer Springform (26 oder 28 cm) mit Backpapier auslegen. Die Backform dann einfetten. Die Kekskrümel gleichmäßig auf den Boden andrücken und im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Käsekuchen-Füllung:
Die Kirschen waschen, entsteinen und klein schneiden (bei Kirschen aus dem Glas: gut abtropfen lassen). In eine Schüssel mit Küchentuch geben und darin den Saft aufnehmen. Die Kirschen sollten etwas trockener sein danach. Sonst kann der Kuchen nicht gut backen.
Den Frischkäse in die Küchenmaschine oder eine Schüssel geben und cremig rühren. Dann den Zucker und das Mehl hinzugeben und nur so lange verrühren bis alles untergemischt ist.
Vanillezucker oder Vanille-Extrakt dazugeben und unterrühren. Ein Ei nach dem anderen zur Masse geben und unterrühren.
Dann den Schmand dazugeben und gut verrühren.
Die Kirsch-Stückchen sowie die Schoko-Tröpfen sanft unter die Masse heben.
Die Springform doppelt von außen mit Alufolie umwickeln und in eine größere Backform geben, die dann 2 cm mit Wasser befüllt wird.
Die Käsekuchen-Masse auf dem Keks-Boden verteilen und den Käsekuchen im Wasserbad für 90 Minuten (1 Stunde 30 Minuten) auf mittlerer Schiene backen lassen.
Dann die Backofentür leicht öffnen und den Kuchen im Backofen abkühlen lassen.
Für die Schokoladen-Ganache:
Die Sahne fast zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und die feingehackte Zartbitter-Schokolade hineingeben und alles zu einer Masse rühren.
Die Schokoladen-Ganache über den abgekühlten Kirsch-Käsekuchen geben, mit den acht Kirschen garnieren und alles im Kühlschrank über Nacht kühl stellen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit! ❤
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