Ihr Lieben, die Rhabarber Saison ist endlich eröffnet und wir möchten es mit unserem #RhabarberBoom mit euch feiern. Die Temperaturen sind auch etwas mehr im Bereich „Frühling“ und dieses Jahr liebe ich es wirklich sehr, denn der April war doch echt durchwachsen. Darum sitze ich hier zwar mit einem kleinen Schnupfen, aber mit Frühling im Herzen. Die ganzen leckeren Rhabarber-Rezepte werden euch ganz sicher gefallen, denn ich finde sie grandios und sehr kreativ. Mein Rhabarber-Rezept heute für euch ist ein: Rhabarber Cheesecake mit Rhabarber-Vanille-Kompott ohne Backen. ❤
Dieser Rhabarber Käsekuchen kommt ganz ohne Backen aus. Der Kühlschrank „bäckt“ hier für euch. Er kann super einfach Abends vorbereitet werden für einen köstlichen Kuchen am nächsten Tag zum Kaffee oder Brunch oder oder oder. Das leicht saure, aber vanillige Rhabarber-Vanille-Kompott oben drauf passt perfekt zur cremig-süßlichen Frischkäse-Creme und dem knusprigen Keks-Boden.
Dieser Rhabarber Cheesecake mit Rhabarber-Vanille-Kompott ohne Backen wird euch und eure Liebsten einfach absolut überzeugen und richtig gut schmecken. ❤
Rhabarber – Kompaktes Wissen
Wusstet ihr eigentlich, dass Rhabarber eine Gemüsesorte ist!? Dank Apfel-, Zitronen- und Oxalsäure schmeckt er eher fruchtig sauer und wird in der Küche eher wie eine Frucht oder ein Obst genutzt. Rhabarber ist ein Blattstiel und gehört zur Pflanzenart aus der Familie der Knöterichgewächse. Ursprünglich kommt das Gemüse aus China und wird in Deutschland seit ca. 160 Jahren benutzt. Meistens wird er für Kuchen oder Kompott genommen, aber ich finde ihn auch wundervoll in herzhaften Gerichten. Es gibt fünf Sorten von Rhabarber: Goliath (grüne Sorte – auch oft in Ziergärten zu finden), Holsteiner Blut (rote Sorte – hoher Zuckergehalt, süßlich-mildes Aroma), Vierländer Blut (rote Sorte – winterfest bis -20 °C) und Esta (grüne Sorte – ergiebig und eine frühe Sorte) und Gigant (grüne Sorte – extra sauer). Lasst ihn also genießen, denn es gibt ihn nur bis Ende Juni jeden Jahres. Rhabarber-Saison wir kommen! ❤
Lasst uns diesen Frühling mit allen Sinnen genießen – vor allem mit unserem Geschmackssinn! 😉 ❤
Eure Jana ❤
Die leckeren Rhabarber-Rezepte der anderen großartigen Blogger*innen findet ihr hier:
Whatinaloves | Nussiger Rhabarber-Streuselkuchen
Barbaras Spielwiese | Grüner Salat mit Rhabarber und Stremellachs
ELBCUISINE | Köstliches Rhabarber-Rezept – süße Tarte
Labsalliebe | Rhabarber-Dattel-Chutney
was eigenes | Rhabarber-Buttermilch-Kuchen vom Blech
S-Küche | Rhabarber Crumble mit Orange und Nuss-Streuseln
Rhabarber Cheesecake mit Rhabarber-Vanille-Kompott ohne Backen
Zutaten
Für das Rhabarber-Vanille-Kompott
- 400 g Rhabarber-Stücke (z. B. Himbeerrhabarber)
- 40 g Zucker
- 1 Packung Bourbon-Vanille-Zucker
- 1,5 EL Speisestärke
- 3 EL Wasser
Für den Boden
- 70 g Butter (oder Margarine)
- 200 g Butterkekse (oder vegane Kekse)
Für die Cheesecake-Füllung
- 30 g Speisestärke
- 75 g Wasser
- 400 g (veganer) Frischkäse
- 3-4 EL Agavendicksaft
- Pistazien zum Verzieren, gehackt
Anleitungen
Für das Rhabarber-Vanille-Kompott
- Den Rhabarber gründlich waschen, dann Blätter und Ende abschneiden.
- Den Rhabarber in 2-3 cm große Stücke schneiden und 400 g abwiegen.
- Einen mittelgroßen Topf nehmen und den Rhabarber dort zusammen mit dem Zucker und dem Bourbon-Vanille-Zucker vermengen und für 20 Minuten ziehen lassen.
- Dann alles kurz aufkochen und zugedeckt so lange köcheln lassen bis der Rhabarber zerfällt und weich ist.
- Die Speisetärke mit dem Wasser gut verrühren. Zum Rhabarber in den Topf geben und für 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Das Rhabarber-Vanille-Kompott abkühlen lassen.
Für den Boden
- Die Butter (oder Margarine) in einem Topf langsam schmelzen. Die Kekse im Multizerkleinerer fein mixen – das geht auch sehr gut in einem Beutel mit einem Nudelholz. Margarine und Kekse in einer Schüssel vermengen. K
- Die Butter und Kekse dann gut miteinander vermischen.
- Den Keks-Boden in eine Tarteform (mit herausnehmbarem Boden von unten) geben und am Boden und Rand andrücken. Alles für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Cheesecake-Füllung
- In einem kleinen Topf: Die Speisestärke mit dem Wasser verrühren und für 1-2 Minuten köcheln. Wenn es zu dick wird, noch etwas Wasser hinzufügen.
- Den Frischkäse und den Agavendicksaft in einer Schüssel verrühren und nach Belieben abschmecken.
- Drei Esslöfffel der Frischkäse-Creme in die Speisestärke einrühren. Dann alles zusammen sofort in die restliche Frischkäse-Creme einrühren.
- Die Frischkäse-Creme dann vorsichtig auf dem Keks-Boden in der Tarteform verteilen für mindestens sechs Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
- Den Cheesecake vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte geben.
- Das Rhabarber-Vanille-Kompott auf dem Cheesecake verteilen und mit gehackten Pistazien verzieren.
Anke meint
Das sieht Mega lecker aus !
Ich liebe Rhabarber, und werde diese Woche noch dein köstliches Rezept ausprobieren. Vielen Dank und liebe Grüße
Anke
Jana Nörenberg meint
Liebe Anke, das freut mich sehr. Ich hoffe er schmeckt dir! Liebe Grüße, Jana
Susan meint
Liebe Jana,
wie schön sieht dein Rhabarberkuchen bitte aus und klingt auch noch köstlich.
Herzliche Grüße
Susan
ina meint
oh wow der sieht einfach köstlich aus 🙂 beamst du mir ein stück?
Bianca von ELBCUISINE meint
Liebe Jana, ich liebe Torten ohne backen und Cheesecake sowieso. Für mich also die perfekte Kombination! Danke für deinen Einsatz beim #RhabarberBoom. Ganz liebe Grüße, Bianca
Barbara meint
Hallo Jana,
Das klingt nach einer idealen Kombination: Reichhaltig der Boden, cremig die Frischkäsemasse – zwei ideale Gegenspieler für den säuerlichen Rhabarber. Und dann noch Pistazien als Crunch – mhmmnomnom! 😋
Liebe Grüße
Barbara