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Ihr Lieben, yippie, wir feiern heute mit euch einen International Food Day, denn heute ist World Baking Day. Bei mir gibt es heute dafür ein leckeres und saisonales Erdbeer-Backrezept: Erdbeer-Rührkuchen mit Käsekuchen-Schicht und Streuseln. ❤
Der ist unfassbar lecker. Fluffiger Rührkuchen trifft auf cremigen Käsekuchen, fruchtig-süße Erdbeer-Soße und Streuseln. Einfach das Beste was Kuchen haben können in einem Kuchen. Ein Hochgenuss in Form eines sogenannten Coffee Cakes. Diese Art von Kuchen sind international bekannt und werden vor allem in England sowie in den USA zu einem Kaffee gegessen. Und dafür ist dieser Kuchen einfach perfekt!
Meistens sind diese Kuchen ein sogenannter Sponge Cake, also bei uns wäre das ein Rührkuchen oder auch Puffer genannt. Aber ich finde mit Käsekuchen, Erdbeer-Soße und Streuseln ist dieser Erdbeer-Kuchen einfach noch köstlicher, oder!? 😉
Ich freue mich in diesem Jahr irgendwie besonders über die Erdbeerzeit und konnte mir für den heutigen World Baking Day es natürlich nicht nehmen lassen einen Erdbeer-Kuchen zu backen. Schaut aber auf jeden Fall auch bei den Köstlichkeiten der anderen BloggerInnen unten vorbei. So gut! ❤
Eure Jana
PS: Weitere Erdbeer-Rezepte findet ihr hier.
Die köstlichen Back-Rezepte der anderen großartigen BloggerInnen findet ihr hier:
Ina Is(s)t Erdbeer Cremeschnitten mit Blätterteig
Bake to the roots Bananentorte mit Frischkäse Frosting
LECKER&Co Obstkuchen mit Eierlikör-Pudding
SalzigSüssLecker Erdbeer-Rhabarber Scone-Cake
S-Küche Focaccia Garden
moey’s kitchen Tres Leches Cake
Zimtkeks und Apfeltarte Erdbeer-Rhabarberkuchen mit Mandel-Baiserl
Rezept für Erdbeer-Rührkuchen mit Käsekuchen-Schicht und Streuseln:
Erdbeer-Soße:
350 g Erdbeeren, gewaschen und klein geschnitten
6 EL Zucker
2 TL Zitronensaft
1,5 EL Speisestärke (in 2,5 EL kaltem Wasser aufgelöst)
1/2 TL Vanille-Extract oder Vanille-Zucker
Rührkuchen:
270 g Mehl, Typ 405
150 g Zucker
Zitronenzeste von 1 Bio-Zitrone (optional)
120 g kalte Butter in Würfel geschnitten (oder vegane Butter)
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron (oder Backpulver nehmen)
1/4 TL Salz
170 g Saure Sahne (vegan: vegane Crème fraîche geht auch)
1 Ei (vegan: 1 EL Apfelmus)
1 EL Vanille-Zucker
Käsekuchen:
225 g (veganer) Frischkäse, natur
50 g Zucker
1 Ei (vegan: 1 EL Apfelmus)
3 TL Zitronensaft
1/2 TL Vanille-Extrakt oder Vanille-Zucker
200 g Erdbeeren als Dekoration, gewaschen geschnitten
26 cm oder 28 cm Springform
Erdbeer-Soße:
In einem kleinen Topf die klein geschnittenen Erdbeeren, den Zucker sowie den Zitronensaft geben. Alles gut vermischen und auf mittlerer Hitze kochen bis die Erdbeeren ihren Saft abgeben, und der Zucker sich auflöst.
Die Speisestärke in dem kalten Wasser auflösen und dann zu den Erdbeeren hinzugeben. Dann alles noch für circa 5 Minuten köcheln lassen. Dann zum Abkühlen beiseite stellen.
Rührkuchen:
Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backpapier in die Springform einspannen und alles gut einfetten.
Als erstes in einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker und den Zitronenabrieb zusammen mischen. Dann die kalten Butterwürfel hinzufügen und mit dem Flachrührer der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührgeräts einarbeiten bis der Teig schön krümelig ist.
100 g des Teigs abnehmen und beiseite stellen (das werden die Streusel).
Dann das Backpulver, das Natron und das Salz in den Teig einrühren.
Anschließend das Ei, die Saure Sahne sowie den Vanille-Zucker einrühren bis ein dicker, klebriger Teig entsteht.
Den Teig in die Springform gleichmäßig verteilen und einen 1 cm hohen Rand an den Seiten formen.
Käsekuchen:
Den Frischkäse mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts cremig rühren. Dann Zucker, Vanille-Zucker und Zitronensaft hinzufügen und alles gut verrühren.
Dann das Ei hinzufügen bis es darunter gerührt ist. Dann löffelweise über den Teig verteilen und nicht über den Rand gehen (sonst verbrennt der Käsekuchen beim Backen).
Dann löffelweise die Erdbeer-Soße über die Käsekuchen-Schicht verteilen. Auch hier nicht über den Rand gehen. Vielleicht bleibt ein wenig Erdbeer-Soße übrig. Nicht zu viel nehmen.
Dann den weggestellten krümeligen Teig nehmen, noch einmal zu Streuseln verkneten und über die Erbeer-Soße verteilen.
Dann den Kuchen für 45 bis 55 Minuten backen. Auf jeden Fall eine Stäbchenprobe machen.
Anschließend den Kuchen für 30 Minuten in der Springform abkühlen lassen. Dann den Rand mit einem Messer lösen, den Rand der Springform wegnehmen und den Kuchen ganz auskühlen lassen.
Dann die frischen Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen.
Tipp: Wenn ihr Schokolade und Erdbeeren mögt, dann nehmt 75 g Zartbitter-Schokolade, schmelzt sie langsam über einem Wasserbad und dann über den kalten Kuchen sprenkeln. Abkühlen lassen und genießen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Erdbeer-Rührkuchen mit Käsekuchen-Schicht und Streuseln
Print RecipeIngredients
- Erdbeer-Soße:
- 350 g Erdbeeren, gewaschen und klein geschnitten
- 6 EL Zucker
- 2 TL Zitronensaft
- 1,5 EL Speisestärke (in 2,5 EL kaltem Wasser aufgelöst)
- 1/2 TL Vanille-Extract oder Vanille-Zucker
- Rührkuchen:
- 270 g Mehl, Typ 405
- 150 g Zucker
- Zitronenzeste von 1 Bio-Zitrone (optional)
- 120 g kalte Butter in Würfel geschnitten (oder vegane Butter)
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron (oder Backpulver nehmen)
- 1/4 TL Salz
- 170 g Saure Sahne (vegan: vegane Crème fraîche geht auch)
- 1 Ei (vegan: 1 EL Apfelmus)
- 1 EL Vanille-Zucker
- Käsekuchen:
- 225 g (veganer) Frischkäse, natur
- 50 g Zucker
- 1 Ei (vegan: 1 EL Apfelmus)
- 3 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Vanille-Extrakt oder Vanille-Zucker
- 200 g Erdbeeren als Dekoration, gewaschen geschnitten
- 26 cm oder 28 cm Springform
Instructions
Erdbeer-Soße:
In einem kleinen Topf die klein geschnittenen Erdbeeren, den Zucker sowie den Zitronensaft geben. Alles gut vermischen und auf mittlerer Hitze kochen bis die Erdbeeren ihren Saft abgeben, und der Zucker sich auflöst.
Die Speisestärke in dem kalten Wasser auflösen und dann zu den Erdbeeren hinzugeben. Dann alles noch für circa 5 Minuten köcheln lassen. Dann zum Abkühlen beiseite stellen.
Rührkuchen:
Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backpapier in die Springform einspannen und alles gut einfetten.
Als erstes in einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker und den Zitronenabrieb zusammen mischen. Dann die kalten Butterwürfel hinzufügen und mit dem Flachrührer der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührgeräts einarbeiten bis der Teig schön krümelig ist.
100 g des Teigs abnehmen und beiseite stellen (das werden die Streusel).
Dann das Backpulver, das Natron und das Salz in den Teig einrühren.
Anschließend das Ei, die Saure Sahne sowie den Vanille-Zucker einrühren bis ein dicker, klebriger Teig entsteht.
Den Teig in die Springform gleichmäßig verteilen und einen 1 cm hohen Rand an den Seiten formen.
Käsekuchen:
Den Frischkäse mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts cremig rühren. Dann Zucker, Vanille-Zucker und Zitronensaft hinzufügen und alles gut verrühren.
Dann das Ei hinzufügen bis es darunter gerührt ist. Dann löffelweise über den Teig verteilen und nicht über den Rand gehen (sonst verbrennt der Käsekuchen beim Backen).
Dann löffelweise die Erdbeer-Soße über die Käsekuchen-Schicht verteilen. Auch hier nicht über den Rand gehen. Vielleicht bleibt ein wenig Erdbeer-Soße übrig. Nicht zu viel nehmen.
Dann den weggestellten krümeligen Teig nehmen, noch einmal zu Streuseln verkneten und über die Erbeer-Soße verteilen.
Dann den Kuchen für 45 bis 55 Minuten backen. Auf jeden Fall eine Stäbchenprobe machen.
Anschließend den Kuchen für 30 Minuten in der Springform abkühlen lassen. Dann den Rand mit einem Messer lösen, den Rand der Springform wegnehmen und den Kuchen ganz auskühlen lassen.
Dann die frischen Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit! ❤
Notes
Tipp: Wenn ihr Schokolade und Erdbeeren mögt, dann nehmt 75 g Zartbitter-Schokolade, schmelzt sie langsam über einem Wasserbad und dann über den kalten Kuchen sprenkeln. Abkühlen lassen und genießen.
Eli meint
Meine Mutter liebt Erdbeerkuchen über alles. Sie hatte letzte Woche Geburtstag und zur Feier des Tages wollte ich ihr einen Erdbeerkuchen backen. Wollte mal was Neues ausprobieren und habe mich an Dein Rezept gewagt. Was soll ich sagen – es war ein voller Erfolg. Sowohl meine Mutter als auch die Geburtstagsgäste waren alle begeistert. Definitiv Wiederholungsbedarf!
Jana Nörenberg meint
Liebe Eli, oh das freut ich wirklich so sehr! Vielen Dank für dein liebes Feedback! Ich liebe den Kuchen auch so sehr! Liebe Grüße, Jana
Michael Nölke meint
Das ist so ein toller kuchen, ich esse sehr gerne Rührkuchen.
Jana Nörenberg meint
Ich auch! Danke dir du Lieber! 🙂
ina whatinaloves.com meint
janaaaaa der kuchen sieht absolut fein aus 😀 ein erdbeertraum!
Jana Nörenberg meint
Awwww ich danke dir du Liebe 😀
Ina meint
Liebe Jana,
ich musste gerade so lachen, weil ich deinen Kuchen wirklich lecker finde und mir dachte: „Hach, da könntest du dich reinlegen.“ Als ich dann weiter scrollte, habe ich gesehen, dass die Kuchenstücke ein bisschen wie bequeme Strandliegen aussehen, weil sie so einen schönen Schwung haben. Wenn das kein Wink mit dem Zaunpfahl ist. Ein Kuchen wie für mich gemacht. 🙂
Lieben Gruß aus Kiel!
Ina
Jana Nörenberg meint
Danke du Liebe! Haha und das stimmt so sehr! Witzig! 😀 Drücke dich, Jana
Marc meint
Mit Erdbeeren und Streuseln kann man doch echt nix falsch machend oder? So lecker! 😀
Jana Nörenberg meint
So lieb, ich danke dir <3
Tina von LECKER&Co meint
Erdbeeren und Käsekuchen?! Ich bin dabei! Es gibt doch wirklich keine bessere Kombination!
Jana Nörenberg meint
Awww, ich danke dir 🙂
Maja | moey's kitchen meint
Was für ein absoluter Knaller-Kuchen! So schön, liebe Jana! Trifft genau meinen Geschmack und sieht so saftig aus 🙂
Hab einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße
Maja
Jana Nörenberg meint
Vielen Dank du Liebe! Freut mich sehr! Drücke dich, Jana