Werbung | Ja ja, ich weiß ich bin etwas spät dran, aber auch ich liebe Bärlauch. Dieser feine Knoblauchgeschmack ist einfach so köstlich und das ganz ohne Knobi-Fahne. Schade, dass es die leckeren Blätter nur ein paar Wochen im Frühjahr gibt. Als veganes Pesto lässt sich der leckere wilde Knoblauch aber toll einfrieren und so das ganze Jahr genießen. Das Rezept findet ihr unten.
Nun hatte ich gestern Lust auf Süßkartoffel und Bärlauch – komische Kombination dachte ich erst, aber es schmeckt wunderbar. Die leichte Süße der Süßkartoffel passt hervorragend zum veganen und würzigen Bärlauchpesto – ein Gedicht. Aber seht selbst:
Die schönen Emaille-Schüssel findet ihr übrigens hier.*
Rezept für Süßkartoffel mit Bärlauchpesto:
1 mittelgroße Süßkartoffel
Bärlauch-Pesto:
50 g Bärlauch (am besten Bio oder vom Markt)
25 g Pinienkerne
Öl (welches ihr mögt)
1 Spritzer Zitrone
Salz
Pfeffer
Prise Zucker
Die Süßkartoffel schälen und zu einem Fächer schneiden (also viele kleine Schnitte, die die Süßkartoffel nicht durchschneiden).
Den Bärlauch gut waschen, etwas zerrupfen und in ein hohes Gefäß geben. Pinienkerne hinzugeben und mit einem Stabmixer anfangen alles zu pürieren, dabei nach und nach Öl hinzugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einen Spritzer Zitrone und eine Prise Zucker hineingeben. Abschmecken und fertig.
Den Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze Umluft vorheizen. Die Süßkartoffel in eine kleine Auflaufform geben und das Bärlauch-Pesto so gut es geht darauf verteilen und auch in die Ritzen geben (etwas frickelig, ich gebe es zu). Ab in den Ofen damit und für ca. 55 Minuten backen.
Herausnehmen, anrichten, ggf. noch etwas Bärlauch-Pesto zugeben und genießen. Lecker schmeckt dazu ein kleiner Salat mit Senf-Dressing. ❤
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit!
Recipe for sweet potato with wild garlic pesto:
1 mid-size sweet potato
Wild garlic pesto:
50 g wild garlic (organic or from the market)
25 g pine nuts
oil (which you like)
1 splash of lemon
salt
pepper
pinch of sugar
Peel the sweet potato and cut it into a „hand fan“ (a lot of little cuts, but not through the potato).
Wash and tear the wild garlic into bits and put it into a high jar. Add pine nuts and begin to puree everything with a hand-held blender, put in the oil bit by bit until everything has the wished texture. Season with salt, pepper, lemon and sugar.
Preheat the oven to about 150 °C top and bottom heat with air circulation. Put the sweet potato in a little casserole dish and spread the wild garlic pesto on top, also into the gaps from the cutting. Bake it in the oven for about 55 minutes.
Take the potato out, arrange it nicely, maybe put some more wild garlic pesto on top and enjoy. Fits the sweet potato very well: a little salad with mustard dressing. ❤
Enjoy – Bon appétit!
Süßkartoffel mit veganem Bärlauch-Pesto
Print RecipeIngredients
- 1 mittelgroße Süßkartoffel
- Bärlauch-Pesto:
- 50 g Bärlauch (am besten Bio oder vom Markt)
- 25 g Pinienkerne
- Öl (welches ihr mögt)
- 1 Spritzer Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Prise Zucker
Instructions
Die Süßkartoffel schälen und zu einem Fächer schneiden (also viele kleine Schnitte, die die Süßkartoffel nicht durchschneiden).
Den Bärlauch gut waschen, etwas zerrupfen und in ein hohes Gefäß geben. Pinienkerne hinzugeben und mit einem Stabmixer anfangen alles zu pürieren, dabei nach und nach Öl hinzugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einen Spritzer Zitrone und eine Prise Zucker hineingeben. Abschmecken und fertig.
Den Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze Umluft vorheizen. Die Süßkartoffel in eine kleine Auflaufform geben und das Bärlauch-Pesto so gut es geht darauf verteilen und auch in die Ritzen geben (etwas frickelig, ich gebe es zu). Ab in den Ofen damit und für ca. 55 Minuten backen.
Herausnehmen, anrichten, ggf. noch etwas Bärlauch-Pesto zugeben und genießen. Lecker schmeckt dazu ein kleiner Salat mit Senf-Dressing. ❤
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit!
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Birgit Köster meint
Hallo Jana,
wir lieben Süßkartoffeln, und haben selber auch schon Rezepte dazu online. Gerne mehr davon, schaue jetzt regelmäßig vorbei.
LG
Birgit
jana meint
Hallo Birgit, das ist schön. 🙂 Freut mich zu hören. Ich freue mich auch über jeden Kommentar, aber bitte seht ab davon unter meinen Rezepten Werbung zu machen. Danke undl iebe Grüße Jana
mumaskitchen meint
Hi Jana, habe gerade mit wachsender Begeisterung Deinen Blog entdeckt! Sehr leckere Rezepte!! Köööstlitsch! LG Britta
jana nom meint
Hallo liebe Britta, das freut mich sehr zu hören. 🙂 <3 Ich hoffe man sieht sich öfter. Liebe Grüße, Jana
Mirko meint
Das sieht gut aus, die Kombination kenne ich so noch nicht. Ich muss zugeben, dass bei mir sowohl Süßkartoffel als auch Bärlauch viel zu selten auf der Speisekarte steht. Und das, obwohl ich beides sehr mag.
jana nom meint
Ja, und dabei ist beides so lecker <3 🙂