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Weltbeste vegane Bratensoße (wirklich!) ❤

weltbeste vegane bratensoße (wirklich!) | best vegan gravy sauce ever (really!) ❤

Ihr Lieben, vor Weihnachten geht es ja viel um Süßigkeiten: Plätzchen, Schokoweihnachtsmänner, Schokolade, Vanillekipferl, Lebkuchen, Stollen & Co. sind auch wirklich lecker, aber auch die deftige Küche sollte nicht vergessen werden. 🙂

Ich liebe Rotkohl, Kartoffeln, Klöße & Co. – und das natürlich zusammen mit VIEL Bratensoße. Aber eine vegetarische oder vegane Bratensoße (auch braune Soße genannt) zu zaubern, ist gar nicht so leicht. Das weiß man als Nicht-Fleischfutterer sehr gut. Darum habe ich viel rumgesucht, ausprobiert und TADAAAAAA, hier ist sie: DIE BESTE VEGANE BRATENSOSSE EVER! ❤

Wirklich! Probiert sie aus. Es lohnt sich. Ich koche immer etwas mehr und friere sie dann portionsweise ein. Funktioniert wunderbar. ❤

Eure Jana

weltbeste vegane bratensoße (wirklich!) | best vegan gravy sauce ever (really!) ❤

Circa 500 ml leckerster Soße:

1,5 große Zwiebeln
3 mittelgroße Karotten
1 EL Senf
1 EL Tomatenmark
2 EL Balsamico (Essig) (vegan)
120 ml Rotwein (oder Gemüsebrühe, geht auch wunderbar)
1 Lorbeerblatt
1 Stiel Rosmarin oder getrockneter Rosmarin (ca. 1 TL)
Salz
Pfeffer
750-800 ml Wasser mit etwas Gemüsebrühe versehen
etwas Olivenöl
ggf. etwas Soja-Sahne (wenn ihr mögt)

Zwiebeln und Karotten schälen und klein schneiden. In eine große beschichtete Pfanne etwas Olivenöl geben und heiß werden lassen. Die Zwiebeln und Karotten dazu geben und scharf anbraten. So lange bis alles gut Farbe hat. Kurz bevor beides vor dem „Anbrennen“ ist, den Senf und das Tomatenmark dazu geben und etwas anbraten lassen. Dann mit Balsamico und Rotwein (oder Gemüsebrühe) ablöschen. Alles gut vermengen.

Die Hitze runter stellen und alles etwas reduzieren lassen. Dann das Wasser mit Gemüsebrühe dazugeben und alles gut vermengen und den Boden auch „abkratzen“. Das Lorbeerblatt sowie den Rosmarin reingeben und etwas salzen und pfeffern.

Die leckere Bratensoße ca. eine halbe Stunde auf kleiner Hitze köcheln und somit reduzieren lassen.

Dann könnt ihr die Soße noch einmal gut umrühren und entweder passieren oder alles pürieren (dann wird die Soße heller und ihr müsst noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen). Wenn ihr mögt, dann gebt noch etwas Soja-Sahne hinzu. Und vergesst das Abschmecken nicht!

Dazu passt: Alles was ihr früher bei Oma gegessen habt. 😉

Kleiner Tipp: Ihr könnt natürlich noch mehr Soße machen und diese dann portionsweise einfrieren.

Solltet ihr das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf eine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana

Guten Appetit, ihr Lieben – Bon appétit! 🙂 ❤

weltbeste vegane bratensoße (wirklich!) | best vegan gravy sauce ever (really!) ❤

Weltbeste vegane Bratensoße (wirklich!)

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Serves: 500 ml Cooking Time: 1,5 Stunden

Ingredients

  • 1,5 große Zwiebeln
  • 3 mittelgroße Karotten
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Balsamico (Essig) (vegan)
  • 120 ml Rotwein (oder Gemüsebrühe, geht auch wunderbar)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Stiel Rosmarin oder getrockneter Rosmarin (ca. 1 TL)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 750-800 ml Wasser mit etwas Gemüsebrühe versehen
  • etwas Olivenöl
  • ggf. etwas Soja-Sahne (wenn ihr mögt)

Instructions

1

Zwiebeln und Karotten schälen und klein schneiden. In eine große beschichtete Pfanne etwas Olivenöl geben und heiß werden lassen. Die Zwiebeln und Karotten dazu geben und scharf anbraten. So lange bis alles gut Farbe hat. Kurz bevor beides vor dem "Anbrennen" ist, den Senf und das Tomatenmark dazu geben und etwas anbraten lassen. Dann mit Balsamico und Rotwein (oder Gemüsebrühe) ablöschen. Alles gut vermengen.

2

Die Hitze runter stellen und alles etwas reduzieren lassen. Dann das Wasser mit Gemüsebrühe dazugeben und alles gut vermengen und den Boden auch "abkratzen". Das Lorbeerblatt sowie den Rosmarin reingeben und etwas salzen und pfeffern.

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Die leckere Bratensoße ca. eine halbe Stunde auf kleiner Hitze köcheln und somit reduzieren lassen.

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Dann könnt ihr die Soße noch einmal gut umrühren und entweder passieren oder alles pürieren (dann wird die Soße heller und ihr müsst noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen). Wenn ihr mögt, dann gebt noch etwas Soja-Sahne hinzu. Und vergesst das Abschmecken nicht!

5

Dazu passt: Alles was ihr früher bei Oma gegessen habt. 😉

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Kleiner Tipp: Ihr könnt natürlich noch mehr Soße machen und diese dann portionsweise einfrieren.

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Solltet ihr das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf eine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana ❤

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Guten Appetit, ihr Lieben - Bon appétit! 🙂 ❤

weltbeste vegane bratensoße (wirklich!) | best vegan gravy sauce ever (really!) ❤

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weltbeste vegane bratensoße (wirklich!) | best vegan gravy sauce ever (really!) ❤

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15 Kommentare

  • Antworten
    Sarah
    12. Dezember 2019 at 20:32

    Super lecker, allerdings rate ich vom pürieren dringend ab. Ich fand sie püriert leider geschmacklich längst nicht mehr so gut wie vorher, abgesehen von der Konstistenz die eher an eine Suppe erinnert.
    Ärgerlich. Das nächste Mal via abseihen.
    Danke für das Rezept!

  • Antworten
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  • Antworten
    Mia
    8. Dezember 2019 at 15:45

    Hallo! Welchen Rotwein nimmst du? Danke <3

    • Antworten
      Jana Nörenberg
      12. Dezember 2019 at 13:31

      Liebe Mia, immer einen den ich mag. Da bist du also ganz frei. Nimm einen der dir schmeckt. 🙂 Liebe Grüße Jana

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  • Antworten
    Sandra Pillon
    5. Dezember 2017 at 20:34

    Die Soße ist der Hammer! Danke für das tolle Rezept!
    Liebe Grüße Sandra

    • Antworten
      Jana Nörenberg
      5. Dezember 2017 at 20:55

      Das freut mich wirklich sehr! Vielen Dank für die liebe Rückmeldung. Liebste Grüße, Jana

  • Antworten
    Heike
    19. November 2017 at 21:10

    Echt lecker!! Ich hab noch vier braune Champignons zugegeben.
    Rezept ist gespeichert und wir sicher wiederholt!

  • Antworten
    {mein heimatgericht} vegetarische poutine aus kanada: pommes, käse & braune soße + gewinnspiel ❤ | NOM NOMS | treats of life
    18. September 2016 at 6:34

    […] Leider wird bei der braunen Soße oft Rinderbrühe genutzt, aber mein Rezept für einen leckere vegane Bratensoße passt perfekt. Außerdem habe ich ein paar leckere Erbsen hinzugefügt, denn ich finde das gibt dem […]

  • Antworten
    littlenecklessmonster
    17. Dezember 2014 at 20:54

    Hi, ich habe endlich deine E-Mail beantwortet 🙂
    Ist untergegangen zwischen den ganzen WordPress-Benachrichtigungen. Du hast nicht zufällig eine Ahnung, wie man das ausschaltet? 😀

    Liebe Grüße

    • Antworten
      jana nom
      18. Dezember 2014 at 9:21

      Huhu, ach, schön 🙂 Leider nicht. Du kannst ja aber eine Regel erstellen, dass sie in einem Ordner landen.
      Liebe Grüße
      Jana

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