Getränke/ Süßes/ Vegan

holunderblütensirup | elderflower syrup ❤

Ich liiiiieeeebeeee Holunderblütensirup! ❤
Er schmeckt einfach herrlich in sommerlichen Erfrischungsgetränken, fruchtigen Dessert und natürlich im Sekt. Und da gerade über all Holunderblüten blühen, dachte ich mir: Warum nicht selbst machen? Also gesagt, getan. Et voilà – welt-leckerster Holunderblütensirup. 🙂

***

I loooooooove elderflower syrup! ❤
It’s just so such a yummy addition for summer-drinks, fruity desserts and of course in sparkling wine. And as in Hamburg are now elderflowers are blooming everywhere, I thought: Why not make it by myself? Et voilà – world-yummiest elderflower syrup. 🙂

IMG_4022
Rezept:

1 Liter Wasser
1 kg Zucker
25 g Zitronensäure
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Orangen
20 Holunderblüten

Die Zitrone und die Orange gut abwaschen und in Scheiben schneiden. Die Holunderblüten in stehendem kalten Wasser vorsichtig abspülen und sanft abschütteln. In einem sauberen Gefäß mit den Orangen- und Zitronenscheiben schichten.

Den Zucker zusammen mit dem Wasser und der Zitronensäure aufkochen. Über die Holunderblüten geben und drei Tage zugedeckt stehen lassen. Ab und zu umrühren.

Nach 3 Tagen durch ein feines Sieb geben oder ein Küchentuch, um alles herauszufiltern. Noch einmal aufkochen und in saubere Flaschen abfüllen und gut verschließen. ❤

IMG_3980

Recipe:

1 liter water
1 kg sugar
25 g citric acid
1 organic lemon
1 organic orange
20 elderflowers

Wash the lemon and orange very good and slice them. Wash the elderflowers carefully in cold and still water and shake them softly. Pile the elderflowers with the lemon and orange slices.

Boil up the water together with the sugar and citric acid. Give it over the elderflowers and leave it coverd for three days. Stir from time to time.

After three days strain everything through a very fine sieve or a kitchen towel to filter out everything. Boil up everything and fill up the syrup in clean bottles and close it. ❤

IMG_4016

IMG_4020

You Might Also Like

5 Kommentare

  • Antworten
    @kamikaetzelein
    19. Juni 2013 at 11:31

    Nomnomnom! Das werde ich ausprobieren!

    • Antworten
      jana nom
      19. Juni 2013 at 11:37

      Ja, mach das. Ist wirklich sehr lecker. Werde noch eine Fuhre machen, wenn es mal mehr trocken ist und länger Sonne und dann ohne Zitrusfrüchte. 🙂

  • Antworten
    grüner blitz: matcha cocktail | green lightning: matcha cocktail ❤ | nom noms - treats of life ...
    28. Dezember 2013 at 14:26

    […] für 1 Grünen Blitz: 1,5 gestr. TL Matcha Tee (japanische Grünteepulver) 2 cl Wodka 2 cl Holunderblütensirup 15 cl fritz-limo zitronenlimonade (eine andere Zitronenlimonade geht auch) Eiswürfel Minze zum […]

  • Antworten
    {easy summertime} wassermelonen-limonade | watermelon lemonade ❤ | nom noms - treats of life ...
    8. August 2014 at 14:04

    […] davon ernähre am Wochenende – habe ich natürlich eine eiskalte Wassermelonen-Limonade mit Holunderblütensirup zusammengemixt. […]

  • Antworten
    Erdbeer-Minze-Marmelade und Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade ❤ - NOM NOMS food
    16. Juni 2017 at 6:31

    […] Super ist, dass es Holunderblüten auch gerade gibt (okay, man muss schnell sein). Ein Rezept für Holunderblütensirup habe ich natürlich auch für euch hier auf dem Blog. 🙂 […]

  • Kommentar schreiben

    %d Bloggern gefällt das: