Ihr Lieben, endlich Sommer! Bei den Temperaturen wünsche ich mir nichts sehnlicher als Salat auf dem Teller. Okay okay, Nudeln und Grillen gehen auch immer, aber dennoch. So ein frischer Salat im Sommer schmeckt einfach soooo gut mit all dem frischen Salat und Gemüse (oder auch Obst). Darum gibt es heute unseren ersten #SalatBoom für euch mit köstlichen frischen, knackigen Salat-Rezepten. Meine Salate müsse auch schön satt machen, darum gibt eine leicht Variante mit Falafel-Bällchen, wie mein Sohn immer so schön sagt, und einem nahrhaften Dressig mit Tahin (Sesammus). Dieser Salat ist so frisch wie lecker und dennoch sättigend: Falafel-Sommersalat mit einfachem Sesam-Joghurt-Dressing. ❤
Ich verputze ihn auch gern ganz ohne Brot, aber sehr gut passt natürlich fluffiges Fladenbrot dazu. Ein Genuss! Toll darüber schmecken Granatapfelkerne, die habe ich leider beim Einkauf vergessen, also den Granatapfel, aber so ist das manchmal. Schade, aber es war dennoch köstlich. Ich würde sie euch aber dennoch sehr an Herz legen, denn so ein wenig süßliche Frische, ist doch immer gut im Salat. Ich habe euch auch einmal ein paar Informationen rund um Falafel und Tahin zusammengestellt. Vielleicht ist das etwas für euch. 🙂
Falafel – kleine knusprige Bällchen
Falafel, die knusprigen Bällchen aus pürierten Kichererbsen oder Favabohnen, haben ihren Ursprung im Nahen Osten, insbesondere in Ländern wie Ägypten, Israel und dem Libanon. Diese kleinen Köstlichkeiten sind tief in der kulinarischen Tradition der Region verwurzelt und werden oft mit frischen Kräutern, Knoblauch, Zwiebeln und einer Mischung aus aromatischen Gewürzen wie Koriander und Kreuzkümmel verfeinert. Falafel werden traditionell frittiert, was ihnen ihre charakteristische knusprige Hülle und das saftige, aromatische Innere verleiht. Sie werden häufig in Fladenbrot oder Pita serviert, begleitet von knackigem Gemüse, saurer Tahini-Sauce und manchmal auch einem erfrischenden Joghurtdip. Diese vegetarische Delikatesse ist nicht nur reich an Proteinen und Ballaststoffen und ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Stück kultureller Vielfalt auf dem Teller. ❤
Was ist Tahin oder auch Sesammus?
Tahin ist eine samtige Paste bzw. ein Mus aus gerösteten Sesamkörnern und hat seine Wurzeln im Nahen Osten. Es wird oft in Hummus und Baba Ghanoush verwendet, aber auch pur als Brotaufstrich genossen. Tahin verleiht Gerichten eine nussige Tiefe und sorgt für eine cremige Textur, die sowohl süßen als auch herzhaften Speisen eine köstliche, exotische Note verleiht.
Dieser köstliche Falafel-Sommersalat mit einfachem Sesam-Joghurt-Dressing ist wirklich eine wunderbare Kombination aus Geschmäckern. Also genießt ihn und Guten Appetit auch mit den anderen leckeren Salat-Rezepten weiter unten. Ich wette, dass da ein Salat für euch dabei ist! ❤
Eure Jana
Die leckeren Salat-Rezepte der anderen großartigen Blogger*innen findet ihr hier:
ELBCUISINE | Green Goddess Salat-Rezept à la ELBCUISINE
Whatinaloves | Glasnudelsalat mit Tofu
Jankes Seelenschmaus | Grüner Couscous-Salat mit Kiwi & Pistazien
1x umrühren bitte aka kochtopf | Lauwarmer Gartensalat mit Zucchini & Hähnchenbrust
Falafel-Sommersalat mit einfachem Sesam-Joghurt-Dressing
Kochutensilien
- 1 Glas mit Schraubverschluss
- 1 Bratpfanne
Zutaten
Sommer-Salat:
- 1 Packung Falafel-Bällchen (TK oder eurer Wahl)
- 1-2 EL Olivenöl
- 1/2 Salatgurke
- 150 g Kirschtomaten
- 5 Radieschen
- 2 Romana Salatherzen
- 100 g Rucola
- 2 Handvoll Granatapfelkerne (optional, ich hatte ihn beim Einkaufen vergessen)
Sesam-Joghurt-Dressing:
- 1 Zitrone
- 150 g (veganer) Joghurt
- 4 EL Sesammus (Tahin)
- 1 Knoblauchzehe (durch eine Knoblauchpresse gepresst oder ganz fein gehackt)
- 2 TL Agavendicksaft
- Salz
- Pfeffer
Außerdem:
- 1 EL Sesam, ohne Fett in der Pfanne geröstet
- 1/2 EL Schwarzkümmel
- Dazu: Brot eurer Wahl (Fladenbrot passt gut)
Anleitungen
- Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Falafel-Bällchen darin von allen Seiten goldbraun anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Gurke längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel auskratzen. Dann die Gurken-Hälften in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten waschen, trocknen und halbieren oder vierteln. Die Radieschen waschen, trocknen und in relativ dünne Scheiben schneiden.
- Den Strunk vom Salat herausschneiden und in grobe Stücke reißen oder schneiden. Dann zusammen mit dem Rucola waschen und schleudern.
- Den Saft der Zitrone auspressen und mit dem Sesammus, dem Joghurt sowie Salz und Pfeffer verrühren.
- Den Salat und Rucola in einer Schüssel oder einem großen Teller verteilen. Darüber die Gurken, Radieschen und Kirschtomaten verteilen.
- Die Falafel-Bällchen über dem Salat verteilen.
- Das Sesam-Joghurt-Dressing über alles schön verteilen und mit dem gerösteten Sesam, Schwarzkümmel und den Granatapfelkernen toppen.
ina meint
das sieht wirklich hammer aus und erinnert mich gerade dass wir unser erstes Gespräch beim warten auf einem Salat mit Falafeln bei der BLOGST damals hatten 😀
Jana Nörenberg meint
Haha, echt? Wie witzig <3 Daran erinnere ich mich nicht mehr, aber das passt ja perfekt!
Bianca von ELBCUISINE meint
Liebe Jana, oh das sieht so gut aus und Falafel sind ganz mein Fall! Den hätte ich jetzt gern. Lieben Dank für deine Mühe. Ganz liebe Grüße, Bianca
PS Sorry, wir sind am Freitag umgezogen, daher habe ich heute erst auf Instagram geteilt…
Jana Nörenberg meint
Danke dir sehr! Es freut mich! 😀