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Ihr Lieben, endlich sind die da: die süßen roten Früchtchen, auf die wir sicher fast all jedes Jahr wieder warten: Erdbeeren! 🍓 Darum freue ich mich immer so sehr auf die Erdbeerzeit jedes Jahr. Ihr auch? Wir haben natürlich wieder einen #ErdbeerBoom für euch. Viele tolle Erdbeer-Rezepte warten auf euch! Ich wollte mal etwas Neues, Ausgefallenes, aber nicht zu Schwieriges ausprobieren und heraus kam diese köstliche: Gemusterte Rote-Pünktchen-Biskuitrolle mit Erdbeer-Käsekuchen-Füllung. ❤
Sie ist nicht nur schön, sondern auch sehr lecker. Die Biskuitrolle macht echt etwas her auf dem Tisch, aber ist sehr einfach und schnell gemacht! Wenn du möchtest, kannst du die Punkte natürlich auch weglassen.
Der Biskuitteig der Biskuitrolle ist unfassbar fluffig und saftig. Die Füllung leicht und cremig – sie wird perfekt durch die frischen Erdbeeren. Ein absoluter Gaumenschmaus auf eurer Kuchentafel – das verspreche ich euch. ❤
Unten findet ihr die leckeren Erdbeer-Rezepte der anderen Blogger*innen zu unserem #ErdbeerBoom. Sie werden euch garantiert schmecken. Genießt sie!
Eure Jana
Die leckeren Erdbeer-Rezepte der anderen großartigen Blogger*innen findet ihr hier:
USA kulinarisch | Strawberry Lemonade
Bake to the roots | Einfaches Strawberries & Cream Törtchen
whatinaloves | Erdbeer Streusel Kekse
feiertaeglich | Himmlische Erdbeertörtchen: schnelle Mandel-Griess-Küchlein mit Erdbeersahne
ELBCUISINE | Spaghetti-Eis-Kuchen
Wienerbrød | Rulltårtsbakelser
Rezept für 1 gemusterte Rote-Pünktchen-Biskuitrolle mit Erdbeer-Käsekuchen-Füllung:
Für die roten Punkte im Biskuit-Teig (optional):
30 g Butter
1 Eiweiß (Größe M)
20 g Speisestärke
30 g Zucker
20 g Weizenmehl
Lebensmittelfarbe, rot
Für den Biskuit-Teig:
5 Eier
100 g Zucker
75 g Mehl
30 g Speisestärke
1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung für die Biskuitrolle:
125 g Frischkäse (Raumtemperatur)
40 g Puderzucker
180 ml Konditorsahne (mind. 35% Fett), sehr kalt
1 Packung Vanille-Zucker
200 g Erdbeeren, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten (ca. 350-400 g Erdbeeren ungeputzt)
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die roten Punkte im Biskuit-Teig (optional):
Die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Backpapier an der offenen Seite des Backblechs so zu einer Falte knicken, dass ein Rand entsteht.
Alle Zutaten, außer die Speisefarbe in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Masse mit roter Lebensmittelfarbe einfärben (je nach Wunsch der Farbintensität) und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und Pünktchen durcheinander auf das Backblech spritzen.
Für den Biskuit-Teig:
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und 70 g Zucker langsam einrieseln lassen.
Das Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen und dann das Eiweiß vorsichtig unterheben. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und ebenfalls unterheben.
Den Teig vorsichtig auf der Dekorverzierung verteilen und sehr sehr vorsichtig verstreichen. Dann den Biskuit-Teig im Backofen für circa 10 Minuten backen.
Ein Geschirrtuch auf dem Tisch ausbreiten und mit 1 EL Zucker bestreuen. Dann den Biskuit-Teig mit dem Backpapier auf das Küchentuch stürzen. Das Backpapier mit kaltem Wasser besprühen oder vorsichtig bestreichen und dieses dann nach 20 Sekunden vorsichtig abziehen. Dann noch einmal den gesamten Teig vorsichtig aber schnell auf dem Küchentuch wenden, so dass die Punkte unten auf dem Geschirrtuch liegen.
Den Biskuit-Teig von der kurzen Seite aus mit dem Geschirrtuch vorsichtig aber recht eng aufrollen und sehr gut auskühlen lassen.
Füllung für die Biskuitrolle:
Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Es sollten so 200 g sein.
Den Frischkäse gut verrühren bis er schön fluffig ist. Dann den Puderzucker, die Konditorsahne, den Vanille-Zucker dazugeben und so lange schlagen bis alles schön steif ist. Das kann bis zu 5 Minuten dauern. Alles für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Wenn die Biskuitrolle komplett kalt ist, diese vorsichtig wieder ausrollen. Die Erdbeer-Stückchen vorsichtig unter den Frischkäse-Mix mischen und den Mix dann vorsichtig auf der dem Biskuit-Teig verteilen.
Den Biskuit-Teig dieses Mal ohne Geschirrtuch vorsichtig, aber relativ eng von der kurzen Seite aus aufrollen (aber nicht zu eng, damit nicht alle Füllung rauskommt). Ggf. die Punkte mit etwas Füllung festkleben.
Noch mal für mindestens zwei Stunden kühl stellen. Anschließend servieren und genießen.
Tipp: Wenn du magst schneide die Enden etwas ab, dann kann man die Rolle richtig schön sehen. Das sind dann deine Probierstücke. 😉
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Gemusterte Rote-Pünktchen-Biskuitrolle mit Erdbeer-Käsekuchen-Füllung
Print RecipeIngredients
- Für die roten Punkte im Biskuit-Teig (optional):
- 30 g Butter
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 20 g Speisestärke
- 30 g Zucker
- 20 g Weizenmehl
- Lebensmittelfarbe, rot
- Für den Biskuit-Teig:
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 75 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung für die Biskuitrolle:
- 125 g Frischkäse (Raumtemperatur)
- 40 g Puderzucker
- 180 ml Konditorsahne (mind. 35% Fett), sehr kalt
- 1 Packung Vanille-Zucker
- 200 g Erdbeeren, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten (ca. 350-400 g Erdbeeren ungeputzt)
Instructions
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die roten Punkte im Biskuit-Teig (optional):
Die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Backpapier an der offenen Seite des Backblechs so zu einer Falte knicken, dass ein Rand entsteht.
Alle Zutaten, außer die Speisefarbe in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Masse mit roter Lebensmittelfarbe einfärben (je nach Wunsch der Farbintensität) und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und Pünktchen durcheinander auf das Backblech spritzen.
Für den Biskuit-Teig:
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und 70 g Zucker langsam einrieseln lassen.
Das Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen und dann das Eiweiß vorsichtig unterheben. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und ebenfalls unterheben.
Den Teig vorsichtig auf der Dekorverzierung verteilen und sehr sehr vorsichtig verstreichen. Dann den Biskuit-Teig im Backofen für circa 10 Minuten backen.
Ein Geschirrtuch auf dem Tisch ausbreiten und mit 1 EL Zucker bestreuen. Dann den Biskuit-Teig mit dem Backpapier auf das Küchentuch stürzen. Das Backpapier mit kaltem Wasser besprühen oder vorsichtig bestreichen und dieses dann nach 20 Sekunden vorsichtig abziehen. Dann noch einmal den gesamten Teig vorsichtig aber schnell auf dem Küchentuch wenden, so dass die Punkte unten auf dem Geschirrtuch liegen.
Den Biskuit-Teig von der kurzen Seite aus mit dem Geschirrtuch vorsichtig aber recht eng aufrollen und sehr gut auskühlen lassen.
Füllung für die Biskuitrolle:
Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Es sollten so 200 g sein.
Den Frischkäse gut verrühren bis er schön fluffig ist. Dann den Puderzucker, die Konditorsahne, den Vanille-Zucker dazugeben und so lange schlagen bis alles schön steif ist. Das kann bis zu 5 Minuten dauern. Alles für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Wenn die Biskuitrolle komplett kalt ist, diese vorsichtig wieder ausrollen. Die Erdbeer-Stückchen vorsichtig unter den Frischkäse-Mix mischen und den Mix dann vorsichtig auf der dem Biskuit-Teig verteilen.
Den Biskuit-Teig dieses Mal ohne Geschirrtuch vorsichtig, aber relativ eng von der kurzen Seite aus aufrollen (aber nicht zu eng, damit nicht alle Füllung rauskommt). Ggf. die Punkte mit etwas Füllung festkleben.
Noch mal für mindestens zwei Stunden kühl stellen. Anschließend servieren und genießen.
Tipp: Wenn du magst schneide die Enden etwas ab, dann kann man die Rolle richtig schön sehen. Das sind dann deine Probierstücke. 😉
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit! ❤
Bianca von ELBCUISINE meint
Liebe Jana, wow, da hast du ein tolles Kunstwerk gezaubert. Liebe Grüße, Bianca
Gabi meint
Punkte? Ich erkenne da irgendwie ein Thema 😉 Sieht aber so hübsch aus – schneidest du mir eine Scheibe ab?