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Ihr Lieben, in diesem Jahr haben wir einen ganz besonderen Rezepte Boom für euch: unseren ersten #RetroBoom. Bei diesem geht es um Retro-Rezepte aus den 1950er bis 1990er Jahren. ❤ Vor allem also Rezepte, die uns an unsere Kindheit erinnern und euch sicher auch. Ich habe mich für einen Kuchen entschieden, den ich vor allem in anderen Familien gegessen, aber immer geliebt habe: den Kuchenklassiker Maulwurfkuchen in vegan. ❤
Ich habe ihn vegan umgesetzt und super lecker. Cremig, süßlich, aber nicht zu süß. Einfach eine gute Mischung aus Schokoladigkeit, Banane und Schlagcreme. Ich liebe die Kombination sehr. Ich kann mir den Kuchen aber auch sehr gut mit anderen Früchten vorstellen, wie Erdbeeren oder Brombeeren. Was auch immer ihr gern mögt. Probiert es doch einmal aus.
Ich liebe diese Retro-Note in Rezepten ja immer sehr. Schöne Erinnerungen kommen hoch und dennoch können Rezepte auch modern interpretiert werden – wie hier vegan. Ihr könnt den Maulwurfkuchen natürlich auch vegetarisch umsetzen, ich schreibe euch die Zutaten dazu. ❤
Unten findet ihr die grandiosen Retro-Rezepte der anderen Blogger*innen zu unserem #RetroBoom. Lasst sie euch schmecken und in schöne Erinnerungen zurücktragen.
Eure Jana
Die leckeren Retro-Rezepte aus den 1950ern bis 1990ern der anderen großartigen Blogger*innen findet ihr hier:
Jankes Seelenschmaus | Lauch-Ananas-Salat
Whatinaloves | Fantakuchen
S-Küche | Omas günstige Spargelsuppe aus Spargelschalen
USA kulinarisch | Rice-A-Roni selbst gemacht
waseigenes | Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln
Zimtkeks und Apfeltarte | Omas Rezept für Frankfurter Kranz
Bake to the roots | Retro Buttercreme Törtchen
Labsalliebe | Mini Kalter Hund mit dreierlei Schokolade
Rezept für 1 Kuchenklassiker Maulwurfkuchen in vegan:
Für den Teig:
125 g weiche vegane Butter oder Margarine (oder Butter)
120 g Zucker
4 EL Apfelmus (oder 2 Eier)
150 g Mehl
3 EL Back-Kakao
1 Packung Backpulver
1 Packung Vanille-Zucker
50 g Zartbitter-Schokoraspeln (vegan)
1 Prise Salz
5 EL Pflanzendrink (oder Milch)
Für die Füllung:
4 mittelgroße reife Bananen
500 g Schlagcreme (vegan) (oder Schlagsahne)
3 Packungen Sahnesteif
2 Packungen Vanille-Zucker
50 g Zartbitter-Schokoraspeln (vegan)
Für den Teig:
Eine Springform (Durchmesser 26 oder 28 cm) mit Backpapier auslegen und mit veganer Butter oder Margarine einfetten.
Die vegane Butter (oder Margarine) und den Zucker verrühren. Dann das Apfelmus sowie den Pflanzendrink hinzugeben und alles gut verrühren. Das Mehl mit dem Back-Kakao, dem Backpulver, dem Vanille-Zucker sowie dem Salz vermengen und zur nassen Masse geben und alles gut verrühren. Die Schokoraspeln unterheben. Den Teig in die Springform geben, gut verteilen und glattstreichen. Dann im vorgeheizten Ofen für circa 25-30 Minuten backen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ist der Kuchen abgekühlt, mit einem am Rand der Springform entlang gehen und den Kuchen auf eine Tortenplatte geben. Den Kuchenteig mit einem Löffel etwa 1 cm tief aushöhlen. Dabei nach außen hin einen Rand von etwa 2 cm lassen. Die Krümel in einer Schüssel sammeln und anschließend zu Krümeln bröseln.
Für die Füllung:
Die Bananen schälen und der Länge nach halbieren und den ausgehöhlten Boden damit belegen. Die Schlagcreme kurz aufschlagen, den Vanille-Zucker hinzugeben, dann den Sahnesteif dazugeben und alles komplett steif aufschlagen. Dann die Schokoraspeln unterheben. Den mit den Bananen belegten Kuchen mit der Schlagcreme-Creme bestreichen und in der Mittel einen kleinen Hügel aus der Creme formen.
Anschließend vorsichtig die Kuchenkrümel auf dem Hügel verteilen und leicht andrücken. Am besten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Kuchenklassiker Maulwurfkuchen in vegan
Print RecipeIngredients
- Für den Teig:
- 125 g weiche vegane Butter oder Margarine (oder Butter)
- 120 g Zucker
- 4 EL Apfelmus (oder 2 Eier)
- 150 g Mehl
- 3 EL Back-Kakao
- 1 Packung Backpulver
- 1 Packung Vanille-Zucker
- 50 g Zartbitter-Schokoraspeln (vegan)
- 1 Prise Salz
- 5 EL Pflanzendrink (oder Milch)
- Für die Füllung:
- 4 mittelgroße reife Bananen
- 500 g Schlagcreme (vegan) (oder Schlagsahne)
- 3 Packungen Sahnesteif
- 2 Packungen Vanille-Zucker
- 50 g Zartbitter-Schokoraspeln (vegan)
Instructions
Für den Teig:
Eine Springform (Durchmesser 26 oder 28 cm) mit Backpapier auslegen und mit veganer Butter oder Margarine einfetten.
Die vegane Butter (oder Margarine) und den Zucker verrühren. Dann das Apfelmus sowie den Pflanzendrink hinzugeben und alles gut verrühren. Das Mehl mit dem Back-Kakao, dem Backpulver, dem Vanille-Zucker sowie dem Salz vermengen und zur nassen Masse geben und alles gut verrühren. Die Schokoraspeln unterheben. Den Teig in die Springform geben, gut verteilen und glattstreichen. Dann im vorgeheizten Ofen für circa 25-30 Minuten backen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ist der Kuchen abgekühlt, mit einem am Rand der Springform entlang gehen und den Kuchen auf eine Tortenplatte geben. Den Kuchenteig mit einem Löffel etwa 1 cm tief aushöhlen. Dabei nach außen hin einen Rand von etwa 2 cm lassen. Die Krümel in einer Schüssel sammeln und anschließend zu Krümeln bröseln.
Für die Füllung:
Die Bananen schälen und der Länge nach halbieren und den ausgehöhlten Boden damit belegen. Die Schlagcreme kurz aufschlagen, den Vanille-Zucker hinzugeben, dann den Sahnesteif dazugeben und alles komplett steif aufschlagen. Dann die Schokoraspeln unterheben. Den mit den Bananen belegten Kuchen mit der Schlagcreme-Creme bestreichen und in der Mittel einen kleinen Hügel aus der Creme formen.
Anschließend vorsichtig die Kuchenkrümel auf dem Hügel verteilen und leicht andrücken. Am besten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit! ❤
Gabi meint
Den muss ich für meine Tochter seit Jahr und Tag zu ihrem Geburtstag machen – schön, dass ich dank dir jetzt auch ne vegane Variante parat habe 🙂
Sabrina meint
Welche Schlagcreme verwendest du am liebsten? Ich habe schon einige ausprobiert und da gibt es ja doch gravierende Unterschiede.
Danke!
Jana Nörenberg meint
Hallo Sabrina, ich mag die Schlagcreme von Alpro und von Rama gern (Werbung unbezahlt). Liebe Grüße, Jana