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Ihr Lieben, so schön, denn es ist mein sechstes Jahr Foodblogger Adventskalender und ich bin wieder dabei. Ich freue mich so! Auch in diesem Jahr habe ich wieder einen leckeren Kuchen für euch mit einen fruchtigen Überraschung und zwar diesen Dunkler Schokoladen-Kuchen mit cremiger dunklen Schokoladen-Creme und Preiselbeer-Kern. ❤
Es ist ein toller dunkler Schokoladen-Kuchen für die Weihnachtszeit oder für besondere Momente. Die Schokoladen-Creme ist auch wunderbar cremig und schokoladig. Durch den Back-Kakao kriegt alles eine herrliche Farbe. Die Preiselbeeren geben dem Kuchen eine Fruchtigkeit und dadurch Leichtigkeit.
Hier unsere köstlichen Türchen des Foodblogger Adventskalenders:
Adventsrezept: Antonella’s Backblock | Hamburger Schmalzgebäck
1. Dezember: Danielas Foodblog | Erdmandel-Florentiner
2. Dezember: Backbienchen | Spekulatiussirup
3. Dezember: Meine Tortaria | Zimtschnecken Plätzchen
4. Dezember: Die Jungs kochen und backen | Flambierte Apfelmuffins
5. Dezember: Ina is(s)t | Weihnachtliche Crème Brûlée Mit Gebrannten Mandeln
6. Dezember: Scones & Berries | Streusel-Plätzchen mit Kirschmarmelade
7. Dezember: Food und Co. | Weihnachtlicher Hackbraten mit Kirschsauce und Maronenpüree
8. Dezember: waseigenes | Weihnachtsmarmelade ~ weihnachtliche Kirschmarmelade mit Spekulatiusgewürz & Rum
9. Dezember: S-Küche | Elisen-Lebkuchen vom Blech
10. Dezember: foodish | Stollenkonfekt
11. Dezember: bake to the roots | Viktorianischer Früchtekuchen für Weihnachten
12. Dezember: Schlemmerkatze | Baumstriezel mit Zimt und Zucker
13. Dezember: Sasibella | Ziegenkäse Crostini mit Granatapfel und ein weihnachtlicher Aperitif -Vorspeise Weihnachtsmenü
14. Dezember: Love of Cake | Apfelträumchen Kuchen
15. Dezember: Mit Herd und Seele | Ofenfrüchte mit Dattel-Crunch & Kaffee-Miso-Tahini
16. Dezember: SavoryLens | Tschechische Bienenstöcke
17. Dezember: Julias Torten und Törtchen | BÛCHE DE NOËL
18. Dezember: Farbbechers Cuisines | Frenchtoaströllchen mit Äpfeln und Schokolade
19. Dezember: Nom Noms food | Dunkler Schokoladen-Kuchen mit cremiger dunklen Schokoladen-Creme und Preiselbeer-Kern
20. Dezember: Der Kuchenbäcker | Marzipan Bratäpfel
21. Dezember: Kleid und Kuchen | tbd
22. Dezember: Jessis Schlemmerkitchen | Lebkuchen Stern-Brownies
23. Dezember: eat Tolerant | Schnelles Kirsch-Zimt Dessert mit Mandelkruste
24. Dezember: Küchendeern | Last Minute Baileys Mousse
Eure Jana
PS: Meine vegetarischen und veganen Weihnachtsrezepte findet ihr übrigens hier und außerdem habe ich einen Blogpost über meine liebsten vegetarische und vegane Geschenke aus der Küche zu Weihnachten verfasst. Lasst euch gern auch dort inspirieren.
Rezept für dunkler Schokoladen-Kuchen mit cremiger dunklen Schokoladen-Creme und Preiselbeer-Kern:
Dunkler Schokoladen-Kuchen:
280 g Mehl
85 g Back-Kakao
1 TL Natron
3/4 TL Backpulver
1/2 TL Salz
170 g Butter, Raumtemperatur
225 g Zucker
170 g Rohrohrzucker
3 Eier, Gr. L
2 TL Vanille-Extrakt oder 1 Packung Vanillezucker
340 g Buttermilch, Raumptemperatur
Cremige dunkle Schokoladen-Creme:
225 g Frischkäse, Raumtemperatur
115 g Butter, Raumptemperatur
1 TL Vanille-Extrakt oder 1 Packung Vanillezucker
125 g Back-Kakao
600 g Puderzucker
5 EL Buttermilch
Außerdem:
1 Glas Preiselbeeren (ca. 400 g)
Dunkler Schokoladen-Kuchen:
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zwei 28 cm Springformen mit Backpapier auskleiden und einfetten. Zur Seite stellen.
In einer mittleren Schüssel das Mehl, den Back-Kakao, Natron, Backpulver und Salz miteinander gut vermischen.
In einer großen Schüssel die Butter und den Zucker mit dem Küchengerät oder in der Küchenmaschine aufschlagen bis das Gemisch luftig ist. Dann ein Ei nach dem anderen hineingeben und vermengen lassen. Die Vanille hinzufügen.
Abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch hinzugeben und verrühren bis alles miteinander vermengt ist.
Den Teig gleichmäßig auf beide Springformen verteilen und glatt streichen.
Dann jede Form für 25-30 Minuten backen und Stäbchenprobe machen. Gut abkühlen lassen.
Cremige dunkle Schokoladen-Creme:
Die Butter, den Frischkäse, die Vanille sowie den Back-Kakao auf mittlerer Schnelligkeit für ca. 3 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Küchengerät cremig aufschlagen. Dann abwechselnd 120 g Puderzucker und dann 1 EL Buttermilch dazugeben und jeweils immer wieder unterrühren lassen. Am Ende noch mal alles für ca. 3 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Küchengerät cremig aufschlagen lassen. Alles sollte schön luftig sein.
In beiden Springformen mit einem Messer am Rand der Kuchenböden entlang gehen. Einen Kuchenboden in der Springform belassen. Die Schokoladen-Creme auf dem Kuchenboden in der Springform gleichmäßig verstreichen. Dann eine ca. 10 cm breite, runde Kuhle in der Mitte machen. Alles gerade streichen. Dort die Hälfte der Preiselbeeren hingeben und glatt streichen.
Den anderen Kuchenboden vorsichtig vom Backpapier lösen und vorsichtig herausnehmen. Dann auf als “Deckel” auf die Schokoladen-Creme geben. Mit der restlichen Schokoladen-Creme bestreichen. Mit Preiselbeeren-Klecksen dekorieren.
Denn dunklen Schokoladen-Kuchen mit cremiger dunklen Schokoladen-Creme und Preiselbeer-Kern für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Dann servieren und genießen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Dunkler Schokoladen-Kuchen mit cremiger dunklen Schokoladen-Creme und Preiselbeer-Kern
Print RecipeIngredients
- Dunkler Schokoladen-Kuchen:
- 280 g Mehl
- 85 g Back-Kakao
- 1 TL Natron
- 3/4 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 170 g Butter, Raumtemperatur
- 225 g Zucker
- 170 g Rohrohrzucker
- 3 Eier, Gr. L
- 2 TL Vanille-Extrakt oder 1 Packung Vanillezucker
- 340 g Buttermilch, Raumptemperatur
- Cremige dunkle Schokoladen-Creme:
- 225 g Frischkäse, Raumtemperatur
- 115 g Butter, Raumptemperatur
- 1 TL Vanille-Extrakt oder 1 Packung Vanillezucker
- 125 g Back-Kakao
- 600 g Puderzucker
- 5 EL Buttermilch
- Außerdem:
- 1 Glas Preiselbeeren (ca. 400 g)
Instructions
Dunkler Schokoladen-Kuchen:
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zwei 28 cm Springformen mit Backpapier auskleiden und einfetten. Zur Seite stellen.
In einer mittleren Schüssel das Mehl, den Back-Kakao, Natron, Backpulver und Salz miteinander gut vermischen.
In einer großen Schüssel die Butter und den Zucker mit dem Küchengerät oder in der Küchenmaschine aufschlagen bis das Gemisch luftig ist. Dann ein Ei nach dem anderen hineingeben und vermengen lassen. Die Vanille hinzufügen.
Abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch hinzugeben und verrühren bis alles miteinander vermengt ist.
Den Teig gleichmäßig auf beide Springformen verteilen und glatt streichen.
Dann jede Form für 25-30 Minuten backen und Stäbchenprobe machen. Gut abkühlen lassen.
Cremige dunkle Schokoladen-Creme:
Die Butter, den Frischkäse, die Vanille sowie den Back-Kakao auf mittlerer Schnelligkeit für ca. 3 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Küchengerät cremig aufschlagen. Dann abwechselnd 120 g Puderzucker und dann 1 EL Buttermilch dazugeben und jeweils immer wieder unterrühren lassen. Am Ende noch mal alles für ca. 3 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Küchengerät cremig aufschlagen lassen. Alles sollte schön luftig sein.
In beiden Springformen mit einem Messer am Rand der Kuchenböden entlang gehen. Einen Kuchenboden in der Springform belassen. Die Schokoladen-Creme auf dem Kuchenboden in der Springform gleichmäßig verstreichen. Dann eine ca. 10 cm breite, runde Kuhle in der Mitte machen. Alles gerade streichen. Dort die Hälfte der Preiselbeeren hingeben und glatt streichen.
Den anderen Kuchenboden vorsichtig vom Backpapier lösen und vorsichtig herausnehmen. Dann auf als “Deckel” auf die Schokoladen-Creme geben. Mit der restlichen Schokoladen-Creme bestreichen. Mit Preiselbeeren-Klecksen dekorieren.
Denn dunklen Schokoladen-Kuchen mit cremiger dunklen Schokoladen-Creme und Preiselbeer-Kern für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Dann servieren und genießen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit! ❤
Sandra meint
Ich habe den Kuchen nachgebacken. Hat auch alles soweit super geklappt. Dann kam der Geschmackstest, einfach nur schrecklich. Total übersüßt und viel zu mächtig, gar nicht essbar. Es zieht sich im Mund alles zusammen. Dabei habe ich den Zucker in der Creme schon deutlich reduziert. So ärgerlich!
Jana Nörenberg meint
Tut mir sehr leid, dass er dir nicht geschmeckt hat. Ist einfach Geschmackssache. Ich mag ihn zu besonderen Anlässen sehr gern. 🙂