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Ihr Lieben, heute gibt es ganz viel Birnen-Liebe auf dem Blog: Pearlicious heißt unser tolles Birnen-Rezepte-Event mit den wundervollen Bloggerinnen Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte, Fabienne von freiknuspern, Mara von Maras Wunderland und Adaeze von Naturally Good. Es gibt heute also gleich Birnenliebe x5 – fünf super leckere Birnen-Rezepte, denn wir wollten der köstlichen Birne huldigen und das haben wir auch geschafft, wie ich finde. Die Mädels haben sich für süße Rezepte entschieden, aber ich wollte euch gern auch eine herzhafte Variante mit Birne zeigen, darum gibt es bei mir: Rotwein-Birnen-Ziegenkäse-Risotto. ❤
Ich sage euch, dieses Risotto ist soooo unfassbar lecker. Die Rotwein-Birnen passen wundervoll zum herzhaften Ziegenkäse-Geschmack. Die perfekte Symbiose. Probiert es aus, ihr werdet nicht enttäuscht sein.
Hier findet ihr die tollen Birnen-Rezepte der anderen Bloggerinnen:
Fabienne von freiknuspern: Schoko-Birnen-Tassenkuchen
Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte: Russischer Zupfkuchen mit Birnen
Mara von Maras Wunderland: Birnen Schoko Clafoutis
Adaeze von Naturally Good: Gebackene Zimt-Birnen mit Joghurt und Granola
Ich wünsche euch guten Appetit mit diesen wundervollen Birnen-Rezepten. Genießt diese herbstliche Zeit!
Eure Jana
Rezept für Rotwein-Birnen-Ziegenkäse-Risotto für ca. 4-6 Personen:
Rotwein-Birnen:
4 kleinere feste Birnen
250 ml süßer Rotwein (lieblich)
2 Zimtstange
6 Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner
Die Birnen schälen, dann halbieren und das Kerngehäuse entfernen, das geht zum Beispiel gut mit einem Teelöffel. Die Birnen dann in dünne Scheiben schneiden, aber so dass sie am Stiel noch zusammenhalten.
Den Wein mit den Gewürzen in einem großen Topf aufkochen, dann die Birnenhälften vorsichtig hineinlegen und bei schwacher Hitzen für circa 10 Minuten bissfest köcheln. Anschließend die Birnen vorsichtig herausnehmen und auf einen flachen Teller geben.
Den Rotwein-Sud dann bei mittlerer Hitze dickflüssig einkochen lassen. Anschließend mit Salz abschmecken und durch ein Sieb geben. Später über Birnen und Risotto geben.
Ziegenkäse-Risotto:
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
350 g Risottoreis
150 ml trockener Weißwein
800 ml Gemüsebrühe
200 g Ziegenfrischkäse
(wenn ihr mögt noch eine Ziegenkäserolle)
Die Schalotten fein würfeln. Den Knoblauch schälen und durch eine Presse geben oder ebenfalls fein würfeln.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin anbraten, bis alles glasig ist. Den Reis ebenfalls hinzugeben und kurz anbraten.
Dann alles mit dem Weißwein ablöschen und solange köcheln lassen, bis der Reis den Weißwein absorbiert hat. Dann Gemüsebrühe hineingeben, bis der Reis bedeckt ist. Dann alles weiter köcheln lassen, immer mal wieder umrühren. Nach und nach die Brühe wieder nachgießen, wenn die Flüssigkeit verkocht ist. So fortfahren bis das Risotto nach ca. 20-25 Minuten fertig und cremig ist. Der Reis sollte noch einen leichten Biss haben.
Anschließend den Ziegenfrischkäse unter das Risotto rühren.
Das Risotto auf einen Teller geben und einen Rotwein-Birnen darauf fächern. Ihr könnt die Rotwein-Birnen natürlich auch klein schneiden und darauf verteilen. Außerdem noch etwas Rotwein-Sud darüber träufeln.
Wenn ihr mögt, dann passen auch noch ein oder zwei Stücken Ziegenkäse aus der Rolle dazu.
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Rotwein-Birnen-Ziegenkäse-Risotto
Print RecipeIngredients
- Rotwein-Birnen:
- 4 kleinere feste Birnen
- 250 ml süßer Rotwein (lieblich)
- 2 Zimtstange
- 6 Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- Ziegenkäse-Risotto:
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 350 g Risottoreis
- 150 ml trockener Weißwein
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 g Ziegenfrischkäse
- (wenn ihr mögt noch eine Ziegenkäserolle)
Instructions
Rotwein-Birnen:
Die Birnen schälen, dann halbieren und das Kerngehäuse entfernen, das geht zum Beispiel gut mit einem Teelöffel. Die Birnen dann in dünne Scheiben schneiden, aber so dass sie am Stiel noch zusammenhalten.
Den Wein mit den Gewürzen in einem großen Topf aufkochen, dann die Birnenhälften vorsichtig hineinlegen und bei schwacher Hitzen für circa 10 Minuten bissfest köcheln. Anschließend die Birnen vorsichtig herausnehmen und auf einen flachen Teller geben.
Den Rotwein-Sud dann bei mittlerer Hitze dickflüssig einkochen lassen. Anschließend mit Salz abschmecken und durch ein Sieb geben. Später über Birnen und Risotto geben.
Ziegenkäse-Risotto:
Die Schalotten fein würfeln. Den Knoblauch schälen und durch eine Presse geben oder ebenfalls fein würfeln.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin anbraten, bis alles glasig ist. Den Reis ebenfalls hinzugeben und kurz anbraten.
Dann alles mit dem Weißwein ablöschen und solange köcheln lassen, bis der Reis den Weißwein absorbiert hat. Dann Gemüsebrühe hineingeben, bis der Reis bedeckt ist. Dann alles weiter köcheln lassen, immer mal wieder umrühren. Nach und nach die Brühe wieder nachgießen, wenn die Flüssigkeit verkocht ist. So fortfahren bis das Risotto nach ca. 20-25 Minuten fertig und cremig ist. Der Reis sollte noch einen leichten Biss haben.
Anschließend den Ziegenfrischkäse unter das Risotto rühren.
Das Risotto auf einen Teller geben und einen Rotwein-Birnen darauf fächern. Ihr könnt die Rotwein-Birnen natürlich auch klein schneiden und darauf verteilen. Außerdem noch etwas Rotwein-Sud darüber träufeln.
Wenn ihr mögt, dann passen auch noch ein oder zwei Stücken Ziegenkäse aus der Rolle dazu.
Guten Appetit - Bon appétit! ❤
[…] Jana von Nom Nom´s Food bringt ein Rotwein-Birnen-Ziegenkäse Risotto mit zu unserer Birnenparty! […]