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Veganer Käsekuchen auf Schwedisch: mit Haferkeks-Boden & Blaubeeren ❤

käsekuchen auf schwedisch: mit haferkeks-boden und blaubeeren | swedish cheesecake: with flapjack crust and blueberries (vegetarian) ❤
Ihr Lieben, ich war zwar noch nie in Schweden, aber die schwedischen Genüsse sind mir wohlbekannt (auch dank eines großen Möbelhändlers ;)! So mag ich sehr gern Blaubeermarmelade oder auch Haferkekse, aber auch Mandelkuchen. ❤

Letztens habe ich für den lieben Kevin vom Blog „Law of Baking“ und euch einen Cheesecake mit Oreo-Boden gezaubert. Der war sooooo lecker, dass ich mir, den könnte ich doch auch mal Schwedisch anhauchen. Gesagt. Getan. Heraus kam dieser leckere Käsekuchen auf Schwedisch mit Blaubeeren und einem Boden aus Haferkeksen, der wirklich unglaublich köstlich nach Karamell schmeckt!

Der Kuchen schmeckt durch die Blaubeeren sehr erfrischend und eignet sich auch prima für die wärmeren Tage. Später natürlich auch. 😉 ❤

Welchen Käsekuchen esst ihr am liebsten?

Eure Jana

käsekuchen auf schwedisch: mit haferkeks-boden und blaubeeren | swedish cheesecake: with flapjack crust and blueberries (vegetarian) ❤
käsekuchen auf schwedisch: mit haferkeks-boden und blaubeeren | swedish cheesecake: with flapjack crust and blueberries (vegetarian) ❤

Rezept für eine 24 cm Kuchen-Springform:

Für die Füllung:
800 g pflanzliche Quarkalternative oder vegane Crème fraîche
100 g Frischkäse (vegan)
150 ml Pflanzendrink (oder Milch)
125 g Margarine (pflanzlich)
175 g Rohrohrzucker (oder normalen Zucker)
1 TL gemahlene Vanille
2 Packungen Vanille-Puddingpulver
1 EL Zitronensaft
300 g Heidelbeeren

Für den Boden:
200 g Haferkekse (z.B. diese hier gebacken)
60 g Margarine (geschmolzen)

Tipp: Den Käsekuchen am besten einen Tag früher backen, da er gut auskühlen sollte. 🙂

Für den Boden:
Die Haferkekse in einem Multizerkleinerer fein zerhacken lassen. (Oder nach und nach in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder Ähnlichem sehr klein „hauen“.) Die Margarine in einem kleinen Topf schmelzen, unter die Haferkekse geben und zu einem Teig kneten. Die Springform gut einfetten, den Teig am Boden gut verteilen und festdrücken. In den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung:
In einem kleinen Topf die Milch zusammen mit dem Rohrohrzucker und der Margarine unter rühren einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Die pflanzliche Quarkalternative zusammen mit dem Frischkäse in eine Schüssel geben und gut verrühren (ich lasse alles von meiner Küchenmaschine machen). Anschließend das Vanille-Puddingpulver, die Vanille sowie den Zitronensaft dazugeben und weiter gut verrühren. Dann die Zucker-Milch-Margarine-Mix dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.

Die Heidelbeeren gut waschen und mit Küchenpapier vorsichtig auftrocknen. 100 g der Heidelbeeren auf dem Haferkeksboden verteilen. Darauf die Füllung gegeben und glatt streichen. Weitere 100 g der Blaubeeren darauf vorsichtig verteilen.

Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze stellen und den Käsekuchen auf der untersten Schiene für 70 bis 80 Minuten backen. Der Backofen muss nicht vorgeheizt sein. Schaut einfach wie euer Backofen funktioniert, jeder ist anders. 60 Minuten muss er aber mindestens backen. Mein Ofen ist relativ heiß und sehr schnell, aber ich habe meinen Käsekuchen auch 80 Minuten drin gelassen. 🙂

Den Ofen schließlich ausschalten und einen Spalt offen stehen lassen (ich nehme dafür immer einfach einen Holzkochlöffel). Den Kuchen im Ofen abkühlen lassen (das dauert gute 3 bis 4 Stunden). Danach den Käsekuchen abgedeckt und über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.

Die restlichen Heidelbeeren auf dem Kuchen verteilen und genießen!

Solltet ihr das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf eine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana

Bon Appétit! Guten Appetit! ❤

käsekuchen auf schwedisch: mit haferkeks-boden und blaubeeren | swedish cheesecake: with flapjack crust and blueberries (vegetarian) ❤
käsekuchen auf schwedisch: mit haferkeks-boden und blaubeeren | swedish cheesecake: with flapjack crust and blueberries (vegetarian) ❤

Käsekuchen auf Schwedisch: mit Haferkeks-Boden & Blaubeeren ❤

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Serves: 24 cm Kuchen-Springform Cooking Time: 60-80 min.

Ingredients

  • Rezept für eine 24 cm Kuchen-Springform:
  • Für die Füllung:
  • 800 g pflanzliche Quarkalternative oder vegane Crème fraîche
  • 100 g Frischkäse (vegan)
  • 150 ml Pflanzendrink (oder Milch)
  • 125 g Margarine (pflanzlich)
  • 175 g Rohrohrzucker (oder normalen Zucker)
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 2 Packungen Vanille-Puddingpulver
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 g Heidelbeeren
  • Für den Boden:
  • 200 g Haferkekse (z.B. diese hier gebacken)
  • 60 g Margarine (geschmolzen)

Instructions

1

Für den Boden:

2

Die Haferkekse in einem Multizerkleinerer fein zerhacken lassen. (Oder nach und nach in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder Ähnlichem sehr klein "hauen".) Die Margarine in einem kleinen Topf schmelzen, unter die Haferkekse geben und zu einem Teig kneten. Die Springform gut einfetten, den Teig am Boden gut verteilen und festdrücken. In den Kühlschrank stellen.

3

Für die Füllung:

4

In einem kleinen Topf die Milch zusammen mit dem Rohrohrzucker und der Margarine unter rühren einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

5

Die pflanzliche Quarkalternative zusammen mit dem Frischkäse in eine Schüssel geben und gut verrühren (ich lasse alles von meiner Küchenmaschine machen). Anschließend das Vanille-Puddingpulver, die Vanille sowie den Zitronensaft dazugeben und weiter gut verrühren. Dann die Zucker-Milch-Margarine-Mix dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.

6

Die Heidelbeeren gut waschen und mit Küchenpapier vorsichtig auftrocknen. 100 g der Heidelbeeren auf dem Haferkeksboden verteilen. Darauf die Füllung gegeben und glatt streichen. Weitere 100 g der Blaubeeren darauf vorsichtig verteilen.

7

Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze stellen und den Käsekuchen auf der untersten Schiene für 70 bis 80 Minuten backen. Der Backofen muss nicht vorgeheizt sein. Schaut einfach wie euer Backofen funktioniert, jeder ist anders. 60 Minuten muss er aber mindestens backen. Mein Ofen ist relativ heiß und sehr schnell, aber ich habe meinen Käsekuchen auch 80 Minuten drin gelassen. 🙂

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Den Ofen schließlich ausschalten und einen Spalt offen stehen lassen (ich nehme dafür immer einfach einen Holzkochlöffel). Den Kuchen im Ofen abkühlen lassen (das dauert gute 3 bis 4 Stunden). Danach den Käsekuchen abgedeckt und über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.

9

Die restlichen Heidelbeeren auf dem Kuchen verteilen und genießen!

10

Solltet ihr das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf eine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana ❤

11

Bon Appétit! Guten Appetit! ❤

Notes

Tipp: Den Käsekuchen am besten einen Tag früher backen, da er gut auskühlen sollte. 🙂


käsekuchen auf schwedisch: mit haferkeks-boden und blaubeeren | swedish cheesecake: with flapjack crust and blueberries (vegetarian) ❤
käsekuchen auf schwedisch: mit haferkeks-boden und blaubeeren | swedish cheesecake: with flapjack crust and blueberries (vegetarian) ❤

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7 Kommentare

  • Antworten
    Fluffige Brombeer-Vanille-Scones mit cremigem Brombeer-Curd ❤ • Nom Noms food
    28. Juni 2020 at 14:07

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    […] hab ihn gefunden. ❤ Den perfekten Käsekuchen! Whoa!! Nach diesem Rezept, ich danke Dir […]

  • Antworten
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    Julia Erdbeerqueen
    5. Juli 2016 at 20:28

    Schaut ja toll aus. gefällt mir hier bei dir 🙂 Grade über Pinterest hierher gefunden.

  • Antworten
    Tulpentag
    28. Juni 2016 at 10:39

    Mhh, sieht der gut aus ♥ Ich steh im Moment voll auf Blaubeeren und auf Käsekuchen ja eh 😀 Lecker Rezept!
    Lieben Gruß,
    Jenny

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