Hauptgericht/ Salzig/ Vegan

orientalisch-würziger reis mit ananas-curry-sauce | oriental spicy rice with pineapple curry sauce

orientalisch-würziger reis mit ananas-curry-sauce | oriental spicy rice with pineapple curry sauce (vegan)

Huch, so viele Gewürze für ein Rezept? Jaaa, und dieser Reis ist es wert, sich ein paar neue Gewürze zuzulegen. Glaubt mir! Meist benutzt man in der Küche ja doch immer die gleichen Kräuter und Kumpanen, aber dieser orientalische Reis kommt ganz ohne Salz und Pfeffer aus, weil diese ganzen köstlichen Gewürze ihn einfach so dermaßen köstlich machen. ❤

Perfekt ergänzt wird der Reis durch die süßliche Ananas-Sauce – hört sich im ersten Moment merkwürdig, schmeckt aber wirklich gut zusammen. Traut ihr euch? 😉

Nun möchte ich von euch wissen: Was sind eure liebsten Gewürze? Mit welchem sollte ich unbedingt einmal kochen oder backen?

orientalisch-würziger reis mit ananas-curry-sauce | oriental spicy rice with pineapple curry sauce (vegan)

Orientalischer Reis

Rezept für ca. 4 Personen:

1 Zwiebel
1 EL Öl
300 g Möhren
1 EL brauner Rohrzucker
2 Tassen Reis, (z.B. Langkorn oder Basmati)
Nach Belieben:
1/2 TL Zimt
2-3 Nelken
1/2 TL Macis (oder Muskatnuss)
6-8 Piment-Kügelchen
6-8 Stück Kardamom
1/2 TL Kreuzkümmel
2 Tassen Gemüsebrühe
2 Tassen Orangensaft
3 EL Sultaninen (oder Rosinen)
3 EL Pinienkerne (oder Cashewnüsse oder Pistazien)
1 Granatapfel

Eine Tasse fast etwa 200 ml. Bitte achtet darauf, dass ihr immer die gleiche Tasse zum Abmessen nutzt. Wenn ihr mehr Hunger habt, dann nehmt ihr einfach eine größere Tasse. 😉

Die Zwiebel putzen und würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Die Möhren putzen, kleinraspeln, mit dem Zucker zugeben und kurz mitdünsten. Den Reis untermischen, die Gewürze hinzugeben und kurz mitschwitzen. Dann alles mit Brühe und Saft ablöschen und sanft köcheln lassen. Nach etwa 10 Minuten die Sultaninen zugeben. Den Reis abgedeckt fertig aufquellen lassen, bei Bedarf noch etwas Saft zugeben, so dass aber am Ende alles aufgesogen ist, wenn der Reis gar ist (dauert etwa 15-20 Minuten).

Granatapfel entkernen und die Kerne über den Reis geben (hier übrigens eine tolle Technik).

Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten (sehr gut aufpassen, sie brennen schnell an) und über den fertigen Reis streuen. 🙂

Ananas-Curry-Sauce 

Rezept für 4 Personen:

1 Dose Ananas (ungezuckert), geschnitten, den Saft aufbewahren
125 ml Soja-Sahne
2 TL Olivenöl
3 TL Curry-Pulver (oder so viel ihr mögt)
Salz
Pfeffer

Das Olivenöl in einem kleinen Topf heiß werden lassen. Die Ananas darin kurz anbraten. Das Curry-Pulver dazugeben und auch etwas anbraten. Mit Soja-Sahne ablöschen, etwas Ananas-Saft hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell noch etwas Curry-Pulver hinzugeben und die Sauce etwas köcheln lassen.

Guten Appetit – Bon appétit!

orientalisch-würziger reis mit ananas-curry-sauce | oriental spicy rice with pineapple curry sauce (vegan)

Oriental rice

Recipe for about 4 people:

1 onion
1 tbsp. olive oil
300 g carrots
1 tbsp. brown sugar
2 cups of rice (e.g. long grain or basmati)
As you like:
1/2 tsp. cinnamon
2-3 cloves
1/2 TL Macis (oder Muskatnuss)
6-8 pieces of allspice
6-8 pieces of cardamon
1/2 tsp. cumin
2 cups of vegetable stock
2 cups of orange juice
3 tbsp. sultanas (oder Rosinen)
3 tbsp. pine nuts (or cashews or pistachios)
1 pomegranate

A cup is about 200 ml. Please take always the same cup for measuring. If you are really hungry, just use another cup. 😉

Peel and cut the onion. Heat up the the oil in a big pot and braise them lightly in there. Wash, peel and grate them. Then put it all together with the brown sugar in the pot and braise it with everything together. Mix in the rice, put in the spices and let everything braise. Deglaze with the vegetable stock and the orange juice. Let it simmer. After 10 minutes put in the sultanas. Let the rice macerate with a lid on the pot until has absorbed alle the liquid (takes about 15-20 minutes). Put in more juice if needed.

Core the pomegranate and put some seeds over the rice (here a good technique).

Roast the pine nuts in a pan without oil or fat and put them over the rice. 🙂

Pineapple curry sauce

Recipe for 4 people:

1 can of pineapple (no sugar) cut in pieces, save the juice
125 ml soy cream
2 tsp. olive oil
3 tsp. curry powder (as much as you like)
salt
pepper

Heat up the olive oil in a pot. Roast the pineapple for a bit. Put in the curry powder and roast it a bit, too. Deglaze with soy cream and mix in some pineapple juice, season with salt and pepper. Maybe put in some more curry powder and let the sauce simmer for some time.

Enjoy – Bon appétit!

orientalisch-würziger reis mit ananas-curry-sauce | oriental spicy rice with pineapple curry sauce (vegan)

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11 Kommentare

  • Antworten
    Krisi von Excusemebut...
    31. Januar 2016 at 11:30

    Der orientalische Reis klingt köstlich, mit Orangensaft und all den Gewürzen!Muss ich unbedingt probieren!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  • Antworten
    Jasmin
    1. Februar 2016 at 17:47

    Hört sich echt köstlich an 🙂 Und Lieblingsgewürz bzw. -Kraut ist definitiv frischer Koriander <3

    • Antworten
      Jana Nörenberg
      1. Februar 2016 at 17:53

      Danke dir. Sehr lieb! 🙂
      Siehste, Koriander ist leider so gar nicht meins. Aber schön, wenn man ein Lieblingskraut hat. 🙂 Liebe Grüße, Jana

      • Antworten
        Jasmin
        7. Februar 2016 at 20:47

        :O Ich mochte den früher auch nicht…und jetzt liiiebe ich ihn 😂 Gib die Hoffnung nicht auf 😀

        • Antworten
          Jana Nörenberg
          8. Februar 2016 at 9:48

          Haha, ich glaube das liegt auch daran, wie seine Geschmacksnerven sind, soweit ich weiß. 🙂 Ist also DNA-bestimmt, ob man das mag oder nicht.

  • Antworten
    marileen
    1. Februar 2016 at 21:21

    Klingt super! Ich habe gerade das Garam Masala von Reishunger für mich entdeckt. Der Duft beim Anbraten ist ein Traum!
    Liebe Grüße, Marileen

  • Antworten
    Ingrid
    3. Februar 2016 at 19:11

    Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Tausend Dank

    • Antworten
      Jana Nörenberg
      4. Februar 2016 at 9:13

      Immer gern. Freue mich, wenn dir meine Rezepte gefallen. 🙂 Liebe Grüße, Jana

  • Antworten
    Jankes*Soulfood
    10. Februar 2016 at 22:53

    Das klingt traumhaft. Ich bin ja seit letztem Jahr großer Pilaw-Fan und deine Version macht große Lust aufs Nachkochen.
    Der Orangensaft gefällt mir gut im Rezept.
    Na super, jetzt hab ich Hunger 🙂
    Liebste Grüße Janke

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