Love is in the air – denn der Valentinstag steht wieder vor der Tür. Und da Liebe ja bekanntlich durch den Magen geht, habe ich mein absolut liebstes Lasagne-Rezept für euch aufgeschrieben. Schon als ich noch Fleisch aß, habe ich die Lasagne genau so zubereitet, nun aber mit leckerem Basilikum-Tofu. Glaubt mir, sogar Fleischfans werden ihre Teller ablecken. 😉
Die Lasagne ist aber nicht nur etwas für Verliebte, sondern für alle, die ihre Liebsten verwöhnen möchten.
Hier also meine vegane Tofu Lasagne oder auch vegane Bolognese Sauce – egal wie, sie ist einfach köstlich. So könnt ihr eure Liebsten – ob FreundIn oder beste/n Freund/in – einmal so richtig um den Finger wickeln. ❤
Was habt ihr ab Valentinstag vor oder feiert ihr diesen Tag gar nicht?
❤ für euch!
Rezept für 3-4 Personen:
Lasagneplatten
1 Packung Basilikum-Tofu
1/2 Zwiebel
3 mittelgroße Möhren/Karotten
ca. 7 EL Olivenöl
750 ml passierte Tomaten
125 ml Soja-Sahne
10-12 Cornichons
Etwas Gurkenwasser
1,5 TL Basilikum (frisch oder TK)
1 TL Rosmarin
1 TL Thymian
1 TL Oregano
Salz
Pfeffer
3 TL Zucker oder 2 EL Agavendicksaft
Mandelmus-Käse:
4-5 EL Mandelmus weiß
lauwarmes Wasser
Salz
Pfeffer
Die Zwiebel und die Möhren klein würfeln und in einem Esslöffel Olivenöl für ca. 10 Minuten in einer großen Bratpfanne anbraten. Immer mal wieder rühren.
Den Tofu in einer Schüssel gut klein krümeln, vor allem auf die Ränder aufpassen – die Krümel müssen recht klein sein. Dann zu den Möhren und der Zwiebel geben, 5-6 EL Olivenöl hinzugeben und alles gut verrühren. Richtig gut anbraten, ca. 30 Minuten. Alle 5-10 Minuten rühren. Der Tofu soll schön braun und knusprig sein. (Seid etwas geduldig, bis der Tofu knusprig ist dauert es etwas, aber glaubt mir es lohnt sich.) ❤
In der Zeit die Cornichons oder auch die süßen Gürkchen aus dem Schlemmertöpfchen in kleine Würfel schneiden.
Wenn der Tofu schön braun ist, die passierten Tomaten sowie die Soja Sahne zum Ablöschen nutzen. Die Gewürze (Basilikum, Rosmarin, Thymian, Oregano) hineingeben. Einen guten Schuss Gurkenwasser sowie den Zucker/Agavendicksaft hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze einstellen.
Für den Mandelmus-Käse 4-5 EL Mandelmus mit ca. 50 ml lauwarmen Wasser vermischen, gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Konsistenz sollte dickflüssig sein. Wenn es noch zu dick ist, dann noch etwas Wasser hinzugeben.
Für eine Lasagne: Eine relativ große Auflaufform nehmen, etwas Bolognese Sauce auf den Boden geben, sodass dieser gut bedeckt ist, dann Lasagneplatten drauf geben. In einer Schicht Mandelmus-Käse als Béchamel-Ersatz über die Bolognese Sauce geben. So lange schichten bis am Ende noch genug Sauce für die letzte Schicht da ist. Mit Mandelmus-Käse abschließen.
Für ca. 35 Minuten im Backofen backen. Und dann mit euren Liebsten genießen. ❤
Die Bolognese Sauce schmeckt auch lecker einfach mit Nudeln. 🙂
Guten Appetit mit euren Liebsten – Bon appétit!
Recipe for 3-4 people:
Lasagna sheets
1 package of basil tofu (about 200 g)
1/2 onion
3 midsize carrots
ca. 7 tbsp. olive oil
750 ml sieved tomatoes
125 ml soy cream
10-12 baby pickles (believe me, its really really really yummy)
some water of the baby pickles
1,5 tsp. basil (fresh or frozen)
1 tsp. rosemary
1 tsp. thyme
1 tso. oregano
salt
pepper
3 tsp. sugar or 2 tbsp. agave syrup
almond paste cheese
4-5 tbsp. almond paste
lukewarm water
salt
pepper
Chop the onion and the carrots into little cubes, put them in a very big frying pan with one tbsp. of olive oil and gently roast them for about 10 minutes. Stir from time to time.
Crumb the tofu very small. Give it into the pan and add 5-6 tbsp. olive oil. Stir very well and let it roast for about 30 minutes. Stir every 10 minutes until the tofu is nicely brown and crispy. This takes a little bit of patience but its totally worth it. ❤
Meanwhile cut the baby pickles into little cubes.
When the tofu is nicely brown, add the sieved tomatoes and the soy cream. Then add the spices (basil, rosemary, thyme, oregano), a good dash of baby pickles water and the sugar/agave syrup. Season with salt and pepper and let it simmer for about 10-15 minutes.
Preheat the oven to about 180 °C bottom and lower heat.
For the almond paste cheese take 4-5 tbsp. almond paste and mix it with about 50 ml lukewarm water, season real good with salt and pepper. The texture should be thick. If it is too thick, put in more water.
For a lasagna: take a pretty big casserole dish, but bolognese sauce on the bottom, so that its covered good, than put a lasagna sheet on top. Put in some almond paste cheese in the middle on one layer of bolognese sauce as a béchamel replacement. Layer everything until there is so much bolognese sauce left that you can put it on a lasagna sheet. Top it off with the almond paste cheese.
Bake the lasagne for about 35 minutes in the oven. Then enjoy with your sweethearts. ❤
The bolognese sauce is also very good just with pasta. 🙂
Enjoy with your sweethearts – Bon appétit!
Anja meint
Wir haben die Lasagne gerade nachgekocht und was soll ich sagen… sie ist gigantisch gut! Das ist definitiv ein Essen, bei dem man sich insgeheim ein bisschen darüber ärgert, dass man irgendwann satt ist und aufhören muss zu schlemmen 😉 danke dafür!!!
Jana Nörenberg meint
Hallo liebe Anja, ohhhhh, ich freue mich so sehr über deine liebe Rückmeldung zum Rezept! Ganz lieben Dank! <3 Ich freue mich, dass sie dir so gut schmeckt! Und ich kenne das Gefühl nur zu gut! 😀 Liebe Grüße, Jana
littlenecklessmonster meint
Sieht superlecker aus!
LG Kerstin
https://littlenecklessmonsterfood.wordpress.com/
jana nom meint
Danke liebe Kerstin, das ist sie auch. Einige Freunde durften sie schon testen und waren immer ganz verliebt <3 🙂