Go Back
Einfacher, saftiger und fluffiger Apfelkuchen mit Zuckerkruste und Vanille-Soße

Einfacher Apfelkuchen mit Vanille-Soße

5 von 10 Bewertungen

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 360 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 1/4 TL Muskatnuss, gemahlen
  • 170 g Butter (kalt ist ok)
  • 170 g Zucker
  • 4 große eher säuerliche Äpfel (z. B. Granny Smith oder Elstar)
  • 2 Eier
  • 180 ml Milch
  • 2 EL Zucker (den Teig damit bestreuen) 

Für die Vanille-Soße:

  • 6 große Ei-Gelbe
  • 6 EL Zucker
  • 340 ml Vollmilch
  • 1,5 TL Vanille Paste oder Extrakt

Anleitungen

Für den Kuchen:

  • 20 cm Springform (oder 26 cm Springform, dann aber die Backzeit nach unten hin anpassen) - mit Backpapier auslegen und mit Butter einfetten.
  • Den Ofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Mehl, Backpulver, Salz, Muskat und Zimt in eine große (wirklich große) Schüssel sieben.
  • Die Butter in den Mehl-Mix einarbeiten bis der Teig feinen Streuseln gleicht.
  • Dann den Zucker hinzugeben und einarbeiten.
  • Die Äpfel schälen und in 0,5 cm große Schnitze schneiden und dann diese in 3 Teile schneiden. So sind die Äpfel ungefähr gleichmäßig, aber groß genug für den Geschmack und das Aussehen, was wir für den einfachen Apfelkuchen wollen.
  • Die Äpfel in den Teig geben und alles gut vermischen.
  • In einer weiteren großen Schüssel, die Eier mit der Milch verrühren. Dann den Apfel-Teig-Mix hineingeben und mit einem großen Teigschaber oder Kochlöffel nur so lange unterheben bis alles gerade so vermischt ist. Der Teig ist eher dick sein.
  • Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
  • Dann den Teig mit den 2 EL Zucker bestreuen.
  • Für ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, damit der Teig wirklich gut durch gebacken ist.

Für die Vanille-Soße:

  • Die Ei-Gelbe mit dem Zucker mit einem Schneebesen zusammen aufschlagen, bis alles eher Hellgelb ist, ca. 2-3 Minuten.
  • Die Milch in einen mittelgroßen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen.
  • Die heiße Milch langsam in die Ei-Zucker-Masse einrühren. Den Mix dann wieder in den Topf geben und über mittlerer Hitze weiter erhitzen bis die Vanille-Soße andickt - das dauert ca. 4 Minuten (auf keinen Fall aufkochen lassen, nur erwärmen!).
  • Dann die Vanille hinzufügen und unterrühren.
  • Die Vanille-Soße eine Schüssel oder eine kleine Kanne geben.
  • Warm oder kalt zusammen mit dem Apfelkuchen genießen.

Notizen

Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung und auch deine Bewertung des Rezepts. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit! ❤