20 cm Springform (oder 26 cm Springform, dann aber die Backzeit nach unten hin anpassen) - mit Backpapier auslegen und mit Butter einfetten.
Den Ofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver, Salz, Muskat und Zimt in eine große (wirklich große) Schüssel sieben.
Die Butter in den Mehl-Mix einarbeiten bis der Teig feinen Streuseln gleicht.
Dann den Zucker hinzugeben und einarbeiten.
Die Äpfel schälen und in 0,5 cm große Schnitze schneiden und dann diese in 3 Teile schneiden. So sind die Äpfel ungefähr gleichmäßig, aber groß genug für den Geschmack und das Aussehen, was wir für den einfachen Apfelkuchen wollen.
Die Äpfel in den Teig geben und alles gut vermischen.
In einer weiteren großen Schüssel, die Eier mit der Milch verrühren. Dann den Apfel-Teig-Mix hineingeben und mit einem großen Teigschaber oder Kochlöffel nur so lange unterheben bis alles gerade so vermischt ist. Der Teig ist eher dick sein.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
Dann den Teig mit den 2 EL Zucker bestreuen.
Für ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, damit der Teig wirklich gut durch gebacken ist.