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Ihr Lieben, es ist Schwedischer Zimtschneckentag und ich freue mich, denn ich habe schon viel zu lange keine Zimtschnecken mehr gebacken, dabei liebe ich diese so sehr. Auf unserer Kanada-Rundreise haben wir damals in Jasper die besten Zimtschnecken gegessen. Wirklich! So gut! Das Rezept für die Sticky Buns oder die weltbesten Zimtschnecken aus Kanada findet ihr natürlich hier auf meinem Blog. Unseren Zimtschneckentag findet ihr auch auf Instagram. Ich habe mir überlegt, dass ich gern mal so eine RIESIGE ZIMTSCHNECKE in der Springform backen möchte und so wurde es heute eine Riesen-Schokoladen-Zimtschnecken-Kuchen mit Frischkäse-Glasur. ❤
Ein ganz wunderbarer Tag, dieser schwedische Zimtschneckentag, oder? Perfekt für diese kalten, dunklen und doch kuscheligen Tage, die uns der Herbst beschert. Dazu passen Zimtschnecken aller Art doch perfekt. Ich freue mich über die ganzen leckeren Zimtschnecken-Rezepte, die wir heute für euch haben. Schaut unten mal bei den anderen Blogger:innen vorbei. Da läuft mir echt das Wasser im Mund zusammen.
Hier findet ihr die Rezepte der anderen:
foodundco.de Zimtschnecken-Torte
moey’s kitchen Zimtknoten mit Kardamom – schwedische Zimtschnecken (Kanelknutar)
waseigenes Schwedische Zimtschnecken – Fluffige Hefeschnecken mit Zimt und Kardamom
Bake to the roots Vegane Schwedische Apfel Pekannuss Kanelbullar
S-Küche Dänische Zimtschnecken mit Kardamom – Kanelsnurrer, oder Zimtknoten
SalzigSüssLecker Kanelbullar-Kringel mit Kürbis
Genießt bitte diese wunderbare Zimtschnecken-Vielfalt. Ich bin dafür, dass wir jeden Sonntag eine backen, was meint ihr? Genügend Zimtschnecken-Rezepte haben wir ja jetzt! 😉 ❤
Eure Jana
PS: Hier noch zwei meiner liebsten Zimtschnecken-Rezepte von meinem Blog:
Zimtschnecken Latte Macchiato | Cinnamon Roll Latte Macchiato mit Zimtschnecken-Sirup
Vegane Zimtschnecken
Rezept für einen Riesen-Schokoladen-Zimtschnecken-Kuchen mit Frischkäse-Glasur:
Für den Hefeteig:
270 ml Milch
60 g Butter
500 g Mehl
50 g Zucker
1 Packung Vanille-Zucker
1 Prise Salz
1/2 Würfel frische Hefe
Etwas Butter für die Form
Etwas Mehl zum Kneten
Für die Schokoladen-Zimt-Füllung:
100 g Zartbitterschokolade
100 g Butter
50 g Zucker
2 TL Zimt
Für die Frischkäse-Glasur:
75 g Puderzucker
30 g Frischkäse
15 g Butter, Raumtemperatur
1/2 Packung Vanille-Zucker
1 EL Milch
Für die Hefeteig:
Die Milch mit der Butter in einem Topf auf niedriger Stufe erwärmen, sodass die Butter schmilzt. Das Mehl mit dem Zucker, dem Vanille-Zucker sowie dem Salz in einer Schüssel vermengen. Die Hefe hinein brökeln. Dann die lauwarme Butter-Milch hinzugeben für 5 Minuten mit den Knethaken (Küchenmaschine oder Handrührgerät) zu einem glatten Teig kneten.
Dann den Teig mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort ohne Zugluft ruhen lassen (ich stelle den Teig oft einfach in den kalten Backofen).
Eine Springform (26 oder 28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und einfetten. Dann ein großes Stück Alufolie nehmen und in der Mitte längs falten. Dann um die Außenseite der Springform wickeln – so wird der Riesen-Schokoladen-Zimtschnecken-Kuchen nicht außen anbrennen.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (circa 50 x 30 cm) ausrollen.
Den Backofen auf 110 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Schokoladen-Zimt-Füllung:
Die Zartbitter-Schokolade hacken und über einem Wasserbad langsam schmelzen. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Dann die flüssige Zartbitter-Schokolade dazugeben und alles verrühren und abkühlen lassen bis die Masse streichfähig ist.
Die Schokoladen-Zimt-Butter dünn auf das Rechteck streichen, bis in alle Ecken. Keinen Rand lassen.
Mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller den bestrichenen Teig längs (lange Seite) in 4 gleich große Streifen schneiden.
Diese Streifen von der kurzen Seite aus in eine Art Buchrolle rollen. Diese Rolle dann an das Ende des anderen Streifens legen und wieder aufrollen. Das mit allen 4 Streifen machen, so dass eine Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke entsteht. Dann vorsichtig die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke mit den Händen auf ca. 5 cm Höhe klopfen.
Die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke vorsichtig in die Springform heben. Mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und in den vorgeheizten Backofen geben. Dann sofort den Backofen ausstellen. Die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke für 45 Minuten gehen lassen.
Dann die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke aus dem Backofen nehmen und für 45 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
Die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke sollte sich weich und fluffig anfühlen und sich von der Große her so gut wie verdoppelt haben.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Dann die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke für 50 Minuten backen und nach 20 Minuten mit Alufolie bedecken, damit sie nicht anbrennt. Die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke ist fertig, wenn sie aufgegangen und goldbraun ist. Stäbchentest machen nicht vergessen.
Für die Frischkäse-Glasur:
Den Puderzucker in eine Schüssel geben. Frischkäse und die weiche Butter dazugeben und aufschlagen bis alles steif ist. Dann den Vanillezucker sowie die Milch dazugeben und verrühren bis alles cremig flüssig ist.
Die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke in der Form für 10 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Messer den Rand entlang fahren und die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke auf einem Gitter für weitere 10 Minuten abkühlen lassen. Dann mit der Frischkäse-Glasur garnieren und genießen, wenn sie noch warm ist.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Riesen-Schokoladen-Zimtschnecken-Kuchen mit Frischkäse-Glasur
Print RecipeIngredients
- Für den Hefeteig:
- 270 ml Milch
- 60 g Butter
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Packung Vanille-Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Würfel frische Hefe
- Etwas Butter für die Form
- Etwas Mehl zum Kneten
- Für die Schokoladen-Zimt-Füllung:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 2 TL Zimt
- Für die Frischkäse-Glasur:
- 75 g Puderzucker
- 30 g Frischkäse
- 15 g Butter, Raumtemperatur
- 1/2 Packung Vanille-Zucker
- 1 EL Milch
Instructions
Für die Hefeteig:
Die Milch mit der Butter in einem Topf auf niedriger Stufe erwärmen, sodass die Butter schmilzt. Das Mehl mit dem Zucker, dem Vanille-Zucker sowie dem Salz in einer Schüssel vermengen. Die Hefe hinein brökeln. Dann die lauwarme Butter-Milch hinzugeben für 5 Minuten mit den Knethaken (Küchenmaschine oder Handrührgerät) zu einem glatten Teig kneten.
Dann den Teig mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort ohne Zugluft ruhen lassen (ich stelle den Teig oft einfach in den kalten Backofen).
Eine Springform (26 oder 28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und einfetten. Dann ein großes Stück Alufolie nehmen und in der Mitte längs falten. Dann um die Außenseite der Springform wickeln - so wird der Riesen-Schokoladen-Zimtschnecken-Kuchen nicht außen anbrennen.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (circa 50 x 30 cm) ausrollen.
Den Backofen auf 110 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Schokoladen-Zimt-Füllung:
Die Zartbitter-Schokolade hacken und über einem Wasserbad langsam schmelzen. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Dann die flüssige Zartbitter-Schokolade dazugeben und alles verrühren und abkühlen lassen bis die Masse streichfähig ist.
Die Schokoladen-Zimt-Butter dünn auf das Rechteck streichen, bis in alle Ecken. Keinen Rand lassen.
Mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller den bestrichenen Teig längs (lange Seite) in 4 gleich große Streifen schneiden.
Diese Streifen von der kurzen Seite aus in eine Art Buchrolle rollen. Diese Rolle dann an das Ende des anderen Streifens legen und wieder aufrollen. Das mit allen 4 Streifen machen, so dass eine Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke entsteht. Dann vorsichtig die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke mit den Händen auf ca. 5 cm Höhe klopfen.
Die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke vorsichtig in die Springform heben. Mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und in den vorgeheizten Backofen geben. Dann sofort den Backofen ausstellen. Die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke für 45 Minuten gehen lassen.
Dann die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke aus dem Backofen nehmen und für 45 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
Die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke sollte sich weich und fluffig anfühlen und sich von der Große her so gut wie verdoppelt haben.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Dann die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke für 50 Minuten backen und nach 20 Minuten mit Alufolie bedecken, damit sie nicht anbrennt. Die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke ist fertig, wenn sie aufgegangen und goldbraun ist. Stäbchentest machen nicht vergessen.
Für die Frischkäse-Glasur:
Den Puderzucker in eine Schüssel geben. Frischkäse und die weiche Butter dazugeben und aufschlagen bis alles steif ist. Dann den Vanillezucker sowie die Milch dazugeben und verrühren bis alles cremig flüssig ist.
Die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke in der Form für 10 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Messer den Rand entlang fahren und die Riesen-Schokoladen-Zimtschnecke auf einem Gitter für weitere 10 Minuten abkühlen lassen. Dann mit der Frischkäse-Glasur garnieren und genießen, wenn sie noch warm ist.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit! ❤
Marc meint
Diese Riesenschnecke schaut wirklich verdammt lecker aus 😍