Γεια σας! Hallo, ihr Lieben! Entdecken ist immer schön! Darum mache ich super gern bei unserer Kulinarischen Entdeckungsreise mit, welche die liebe Sarah von Das Knusperstübchen ins Leben gerufen hat. Hier findet ihr unsere Reiseroute. Am Dienstag waren wir mit Sandra von „Hase im Glück“ sehr sehr lecker auf den Philippinen (schaut vorbei, der Salat hört sich köstlich an!) und nächsten Dienstag entführt uns Tanja von Ihana.eu nach Ägypten. Ich bin schon super gespannt. ❤
Aber weiter geht’s mit Griechenland und Urlaub: Entdecken! Ich mag genau das so sehr an Urlauben! Loslaufen, mal in kleine Gassen abbiegen oder einfach mit dem Auto losfahren ohne Ziel. So haben wir es auch teilweise im letzten Jahr in unserem Urlaub auf Peloponnes in Griechenland gemacht. Die Halbinsel bietet so viel zum Entdecken und man kann so einige Abenteuer auf den Bergstraßen erleben. Ihr glaubt gar nicht, wie froh ist war, dass wir nur einen ganz kleinen Kleinwagen hatten! 🙂 Wenn nur 30 Centimeter zwischen dir und der 300 Meter tiefen Kluft liegen, dann kann das schon mal eng werden, wenn dir ein LKW entgegen gebraust kommt. Aber nun gut, darum soll es hier heute ja nicht gehen! Sondern um Köstlichkeiten! ❤
Ich habe die Griechen als ein sehr lebensfrohes und gastfreundliches Völkchen kennengelernt. Immer freundlich, immer hilfsbereit und immer ein wenig laut. 😉 Aber ich mag das, das bin ich auch oft – wie viele meiner Freunde sicherlich gern bestätigen. Kulinarisch hat das Land Ähnlichkeiten mit seinem Nachbarn Türkei (auch wenn sie das natürlich nicht gern hören): Viel Fleisch, viel Gemüse (vor allem Aubergine oder Zucchini) und unglaublich süße Süßigkeiten. Da ein Fleischgericht hier nun wirklich fehl am Platz ist, habe ich mich für eine süße Köstlichkeit entschieden! Traditioneller griechischen Milchreis – Ρυζόγαλο / Rizogalo genannt – mit Zimt und Sesam-Knusper. Mag einfach klingen, ist aber unglaublich lecker! Und wie wir wissen: einfach ist oft am besten! Gerade in der Küche! „Fancy“ mögen die Griechen eh nicht so gern, darum ist dieser Milchreis genau das Richtige. ❤
Was ich dort übrigens Leckeres entdeckt habe ist ein Traubensirup (Üzüm Pekmez), der auch sehr gut zum Milchreis passt sowie ein Mastiha Likör, das ist ein Likör aus dem Harzaroma der Mastix-Pistazienbäume. Klingt komisch, schmeckt aber wirklich gut!
Und nun heißt es: Genießen!
Eure Jana
Griechischer Milchreis mit Zimt
Rezept für 4-6 Portionen:
1 l Milch
150 g Risotto Reis
1 Stange Zimt
2 Eigelb, etwas aufgeschlagen
1 TL Vanille Extrakt
1 TL gemahlene Vanille
100 g Zucker
Gemahlener Zimt
Nehmt einen mittelgroßen Topf. Darein die Milch sowie die Zimtstange geben. Die Milch zum Kochen bringen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann den Risotto Reis hinzugeben und für weitere 15 Minuten köcheln lassen, von Zeit zu Zeit umrühren (wir wollen, dass sie die Stärke des Reises löst).
Das Eigelb leicht mit etwas von der heißen Milch aufschlagen. Die Eigelb-Milchmischung zum Reis geben, den Zucker dazugeben und umrühren. Die ganze Zeit gut rühren, hier darf man sich ruhig richtig austoben. 😉 Weiter köcheln lassen, bis die Textur schon etwas dickflüssiger ist. Dann die beiden Vanillesorten hinzufügen. Weiter köcheln lassen, bis der Milchreis die gewünschte Konsistenz hat (jeder mag es ja anders). Dann in eine Schüssel geben und über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Zimt bestreuen und den Sesam-Knusper dazu reichen!
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Καλή σας όρεξη! Guten Appetit!
Sesam-Knusper
Rezept für den Sesam-Knsuper:
130 g Sesam
100 g Zucker
2 EL Honig
Etwas Pflanzenöl
Backpapier
Zwei Blatt Backpapier nehmen und je eine Seite mit etwas Pflanzenöl einstreichen. Ein Backpapier auf die umgedrehte Seite des Backblechs oder auf die Küchenplatte geben, sollte diese hitzebeständig sein.
Den Sesam ohne Öl in einer beschichteten Pfanne bei schwacher Hitze anrösten. Gut schütteln zwischendurch, damit er nicht anbrennt. Der Sesam soll leicht goldbraun werden und sein Aroma verströmen. Auf einen Teller geben.
In einen kleinen Topf den Zucker und den Honig hinein geben, vermischen und auf mittlerer Hitze schmelzen lassen. Bis zum Aufkochen ständig umrühren. Wenn es anfängt zu blubbern noch weitere zwei Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Den Sesam gut unterheben und die Mischung anschließend auf das Backpapier geben. Jetzt muss alles schnell gehen! Die Mischung mit dem anderen Backpapier bedecken (mit der eingeschmierten Seite) und mit einem Nudelholz ausrollen. So dick oder dünn wie du magst.
Vor dem Schneiden, etwas abkühlen lassen. Auf ein Schneidebrett geben und ein Backpapier vorsichtig entfernen. Die Schneide eines großen Messers ölen und den Sesam-Knusper in Stücke schneiden während er noch warm ist. Dann vollständig abkühlen lassen.
Καλή σας όρεξη! Guten Appetit!
Traditionell griechischer Milchreis mit Zimt & Sesam-Knusper
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- 1 l Milch
- 150 g Risotto Reis
- 1 Stange Zimt
- 2 Eigelb, etwas aufgeschlagen
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 TL gemahlene Vanille
- 100 g Zucker
- Gemahlener Zimt
- Sesam-Knsuper:
- 130 g Sesam
- 100 g Zucker
- 2 EL Honig
- Etwas Pflanzenöl
- Backpapier
Instructions
Nehmt einen mittelgroßen Topf. Darein die Milch sowie die Zimtstange geben. Die Milch zum Kochen bringen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann den Risotto Reis hinzugeben und für weitere 15 Minuten köcheln lassen, von Zeit zu Zeit umrühren (wir wollen, dass sie die Stärke des Reises löst).
Das Eigelb leicht mit etwas von der heißen Milch aufschlagen. Die Eigelb-Milchmischung zum Reis geben, den Zucker dazugeben und umrühren. Die ganze Zeit gut rühren, hier darf man sich ruhig richtig austoben. 😉 Weiter köcheln lassen, bis die Textur schon etwas dickflüssiger ist. Dann die beiden Vanillesorten hinzufügen. Weiter köcheln lassen, bis der Milchreis die gewünschte Konsistenz hat (jeder mag es ja anders). Dann in eine Schüssel geben und über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Zimt bestreuen und den Sesam-Knusper dazu reichen!
Sesam-Knsuper:
Zwei Blatt Backpapier nehmen und je eine Seite mit etwas Pflanzenöl einstreichen. Ein Backpapier auf die umgedrehte Seite des Backblechs oder auf die Küchenplatte geben, sollte diese hitzebeständig sein.
Den Sesam ohne Öl in einer beschichteten Pfanne bei schwacher Hitze anrösten. Gut schütteln zwischendurch, damit er nicht anbrennt. Der Sesam soll leicht goldbraun werden und sein Aroma verströmen. Auf einen Teller geben.
In einen kleinen Topf den Zucker und den Honig hinein geben, vermischen und auf mittlerer Hitze schmelzen lassen. Bis zum Aufkochen ständig umrühren. Wenn es anfängt zu blubbern noch weitere zwei Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Den Sesam gut unterheben und die Mischung anschließend auf das Backpapier geben. Jetzt muss alles schnell gehen! Die Mischung mit dem anderen Backpapier bedecken (mit der eingeschmierten Seite) und mit einem Nudelholz ausrollen. So dick oder dünn wie du magst.
Vor dem Schneiden, etwas abkühlen lassen. Auf ein Schneidebrett geben und ein Backpapier vorsichtig entfernen. Die Schneide eines großen Messers ölen und den Sesam-Knusper in Stücke schneiden während er noch warm ist. Dann vollständig abkühlen lassen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer auf deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Καλή σας όρεξη! Guten Appetit!
frauknusper meint
Ach wie herrlich, liebe Jana. Ich war ja noch nie in Griechenland aber spätestens nach Deinen tollen Bildern, wird es wirklich Zeit. Das sieht ja alles toll aus und der Milchreis klingt wunderbar. Ich mag Milchreis und kann mir den mit Sesamknusper suuuper vorstellen. 🙂
Liebste Grüße
Sarah
Jana Nörenberg meint
Liebe Sarah,
das freut mich sehr zu lesen! Ja, Griechenland ist definitiv eine Reise wert. Ein großartiges Land mit leckerem Essen. 🙂
Liebste Grüße, Jana