Dessert/ Getränke/ Süßes/ Vegan

rhabarber sirup | pieplant syrup ❤

Genau wie Erdbeeren, ist auch Rhabarber gerade auf allen Märkten zu bekommen. 🙂 ❤

Das säuerlich-süße Knöterichgewächs schmeckt nicht nur gut in Kuchen oder als Marmelade, sondern auch als Sirup für erfrischende Sommergetränke, z.B. mit Mineralwasser und Minze oder im eiskalten Sekt.

Darum habe ich den Sirup dieses Jahr das erste Mal ausprobiert und ich muss euch sagen, dass der Sirup ganz wunderbar schmeckt. Und vor allem ist er einfach herzustellen.

Ich wünsche euch einen erfrischenden Sommeranfang… Hier in Hamburg waren es 28°C … uff 😉

rhabarber sirup | pieplant syrup ❤

rhabarber sirup | pieplant syrup ❤

Rezept für ca. 1,5 Liter:

350 g Rhabarber
1 Liter Wasser
1 kg Zucker
10 g Zitronensäure (gibt es z.B. bei Alnatura)

Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.

In einem großen Topf Zucker und Wasser zusammen aufkochen. Dann die Zitronensäure dazu geben. Den Rhabarber hineingeben und alles zusammen für 30 Minuten köcheln lassen. Dann an einem kühlem Ort für einen Tag stehen lassen.

Nach dem Tag alles sieben, ggf. noch durch ein Küchentuch feiner sieben. Den Sirup noch einmal aufkochen lassen und in abgekochte Flaschen abfüllen.

Der Sirup mit der tollen rosa-roten Farbe schmeckt sehr lecker als Limonade, aufgefüllt mit Mineralwasser oder im eiskalten Sekt. ❤

rhabarber sirup | pieplant syrup ❤

rhabarber sirup | pieplant syrup ❤

Recipe for about 1,5 liter:

350 g pieplant (rhubarb)
1 liter water
1 kg sugar
10 g citric acid

Wash the pieplant and cut him in little pieces.

Boil up the water together with the sugar and citric acid. Put in the pientplant and let it simmer for about half an hour. Then leave it covered at a cool dark place for about a day.

After one day strain everything through a very fine sieve or a kitchen towel to filter out everything. Boil it up again and fill up the syrup in clean bottles and close it.

The syrup tastes great as lemonade with mineral water or with ice cold sparkling wine. ❤

rhabarber sirup | pieplant syrup ❤

rhabarber sirup | pieplant syrup ❤

rhabarber sirup | pieplant syrup ❤

rhabarber sirup | pieplant syrup ❤

 

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6 Kommentare

  • Antworten
    Sarah Splettstößer
    12. Mai 2016 at 10:47

    Hallo Jana,
    ich wollte deinen Rhabarber-Sirup ausprobieren und wollte dich fragen, ob du den Rhabarber vor dem Kochen schälst?

    Liebe Grüße

    • Antworten
      Jana Nörenberg
      12. Mai 2016 at 10:53

      Liebe Sarah, nein, ich schäle ihn für den Sirup nicht. Bei dem jungen Rhabarber momentan auch in Kuchen nicht notwendig. Erst zum Ende der Saison. Für Sirup aber nie. 🙂 Ich hoffe der Sirup schmeckt dir. 🙂 Liebe Grüße, Jana

      • Antworten
        Sarah Splettstößer
        13. Mai 2016 at 13:00

        Hallo Jana, vielen Dank für die schnelle Antwort! Der Sirup ist superlecker! 🙂 Hab ihn gestern gleich gemacht!

        • Antworten
          Jana Nörenberg
          15. Mai 2016 at 17:53

          Liebe Sarah, das freut mich sehr! <3 Danke für deine liebe Rückmeldung. Liebe Grüße, Jana

  • Antworten
    rhabarber muffins mit banane | rhubarb muffins with banana (vegan) ❤ | NOM NOMS | treats of life
    12. Mai 2016 at 10:57

    […] Hier findet ihr übrigens ein leckeres Rezept für Rhabarber Sirup! ❤ You find a yummy recipe for rhubarb syrup […]

  • Antworten
    spritzige rhabarber limonade mit ingwer | fizzy rhubarb lemonade with ginger (vegan) ❤ | NOM NOMS | treats of life
    15. Mai 2016 at 19:17

    […] Hier findet ihr übrigens ein leckeres Rezept für Rhabarber Sirup! Und eins für Rhabarber Muffins mit Banane hier. […]

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