Ihr Lieben, meine liebe Gästin Simone vom Blog S-Küche lässt es heute weihnachtlich werden und ich freue mich sehr darüber. So ein bisschen Weihnachten gehört doch zu jedem Geburtstag, oder!? Sie bringt diesen köstlichen Lebkuchen-Kuchen – fluffiger Gewürzkuchen mit Orangen-Frischkäse mit. ❤ Simone kenne ich schon einige Jahre und ich glaube es war von einem Blogger*innenevent hier in Hamburg. Ich bin ein großes Fangirl ihrer herrlichen, farbenfrohen Rezepte. Sie ist bekannt für ihre herrlichen saisonalen Rezepte. Kreativ umgesetzt und wundervoll in Szene gesetzt. Schön, dass du dabei bist, liebe Simone! ❤ Deine und eure Jana
Alle Rezepte der Nom Noms food Geburtstagssause findet ihr hier verlinkt.
Heute bin ich bei der lieben Jana zu Gast: Happy Birthday zum 10. Bloggeburtstag!
Dieser Festtag erinnert mich daran, dass auch ich seit beinahe 10 Jahren mit meiner S-Küche dabei bin.
Damals starteten wir unsere Foodblogs fast ausnahmslos aus reinem Vergnügen, schauten, mit welchen Rezepten wir die Leser beglücken konnten und hatten null Ahnung davon, dass sich aus der Bloggerei für manche so etwas wie ein „Geschäftszweig“ ergeben könnte.
Ich selbst dachte: Ach poste ich mal die 5 beliebtesten Rezepte aus unserer Familie, ohne im Entferntesten zu ahnen, dass 1000 weitere folgen würden.
Das besondere an Janas schönem Blog ist, dass sie bereits vegan und vegetarisch kochte, als unsereins noch überlegte: „Blogge ich jetzt ein Fisch- oder Fleischgericht, oder nur die vegetarische Beilage?“
Vegetarier wie Jana haben maßgeblich dazu beigetragen, dass ein Umdenken im Essverhalten so vieler stattgefunden hat.
Auch aus mir ist eine „selten gutes Fleisch und immer öfter vegetarisch oder vegan Esserin“ geworden.
Mit diesem „Lebkuchen-Kuchen“ gratuliere ich der lieben Jana, die wie ich aus der schönsten Großstadt Deutschlands kommt: Hamburch anne Elbe!
Tschüüs un hool di fuchtig, min Deern!
Rezept für 1 Lebkuchen-Kuchen – fluffiger Gewürzkuchen mit Orangen-Frischkäse:
Teig:
Trockene Zutaten:
320 g Mehl (550)
180 g Zucker
3 TL Lebkuchengewürz
2 TL Weinsteinbackpulver, alternativ Herkömmliches
100 g gemahlen Haselnüsse
1 Prise Salz
Feuchte Zutaten:
150 g flüssige Butter, gut abgekühlt
250 ml Milch, zimmerwarm
4 Eier gr L
2 TL Vanilleextrakt
2 EL flüssiger Honig
Abrieb von 3 Orangen
Creme Topping:
150 ml Sahne 32% Fett
170 g Doppelrahmfrischkäse
1 TL Sahnesteif,
40 g Puderzucker
einige Tropfen natürliches Orangenaroma
Zesten von 1 Orange
Plätzchen nach Wahl, zum Beispiel LEBKUCHEN PLÄTZCHEN MIT ROYAL ICING
1 Kastenform, ca. 25 cm lang
Butter für die Form
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schmelzt die Butter und gießt sie zum Abkühlen in ein anderes Gefäß.
Mischt die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel.
Rührt nach und nach alle restlichen Zutaten unter die Mehlmischung.
Gießt die recht flüssige Masse in eine gefettete Backform und backt den Lebkuchen-Kuchen bei 180°C 50-60 Minuten, bis er goldbraun ist und in der Mitte gestockt.
Wenn der Kuchen oben etwas einreißt, macht das gar nichts, das Frosting verdeckt es ja wieder.
Für das Icing die Sahne mit Sahnesteif gut aufschlagen, anschließend den Frischkäse kurz mit Puderzucker und Vanille cremig rühren.
Die Sahne mit einem Spatel unter den Frischkäse heben, anschließend die Creme 15 Minuten kühl stellen.
Den Kuchen mit der Creme einstreichen – übrige Creme zum Kuchen reichen – und mit Plätzchen und Orangenzesten dekorieren.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Lebkuchen-Kuchen - fluffiger Gewürzkuchen mit Orangen-Frischkäse
Print RecipeIngredients
- Teig:
- Trockene Zutaten:
- 320 g Mehl (550)
- 180 g Zucker
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 2 TL Weinsteinbackpulver, alternativ Herkömmliches
- 100 g gemahlen Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- Feuchte Zutaten:
- 150 g flüssige Butter, gut abgekühlt
- 250 ml Milch, zimmerwarm
- 4 Eier gr L
- 2 TL Vanilleextrakt
- 2 EL flüssiger Honig
- Abrieb von 3 Orangen
- Creme Topping:
- 150 ml Sahne 32% Fett
- 170 g Doppelrahmfrischkäse
- 1 TL Sahnesteif,
- 40 g Puderzucker
- einige Tropfen natürliches Orangenaroma
- Zesten von 1 Orange
- Plätzchen nach Wahl, zum Beispiel LEBKUCHEN PLÄTZCHEN MIT ROYAL ICING
- 1 Kastenform, ca. 25 cm lang
- Butter für die Form
Instructions
Schmelzt die Butter und gießt sie zum Abkühlen in ein anderes Gefäß.
Mischt die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel.
Rührt nach und nach alle restlichen Zutaten unter die Mehlmischung.
Gießt die recht flüssige Masse in eine gefettete Backform und backt den Lebkuchen-Kuchen bei 180°C 50-60 Minuten, bis er goldbraun ist und in der Mitte gestockt.
Wenn der Kuchen oben etwas einreißt, macht das gar nichts, das Frosting verdeckt es ja wieder.
Für das Icing die Sahne mit Sahnesteif gut aufschlagen, anschließend den Frischkäse kurz mit Puderzucker und Vanille cremig rühren.
Die Sahne mit einem Spatel unter den Frischkäse heben, anschließend die Creme 15 Minuten kühl stellen.
Den Kuchen mit der Creme einstreichen – übrige Creme zum Kuchen reichen – und mit Plätzchen und Orangenzesten dekorieren.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit! ❤
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