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Ihr Lieben, wie sehr ich Gugelhupfe mag. So saftig lecker und schnell gemacht! Zum Tag des Gugelhupfs haben sich viele tolle Blogger*innen zusammengetan und köstliche und vielseitige Gugelhupf-Rezepte für euch kreiert. Es sind so viele Köstliche dabei! Ich denke es gibt jetzt jeden Tag einen Gugelhupf bis Ende Dezember. 😉 Ich wollte meinen schon etwas weihnachtlich gestalten und habe euch eine Mischung aus Herbst und Weihnachten als Gugelhupf mitgebracht: Apfel-Gugelhupf mit Spekulatius-Käsekuchen-Kern. ❤
Er ist unfassbar genial saftig dank der Äpfel und das Apfelmus und der Spekulatius-Käsekuchen-Kern ist einfach nur wahnsinnig köstlich!
Wer Spekulatius nicht mag, kann die Kekse einfach weg lassen. So hat man einen herrlichen Herbstkuchen als Apfel-Gugelhupf mit Käsekuchen-Kern. So einfach ist das! 🙂
Für den Apfel-Gugelhupf habe ich übrigens die Äpfel meiner Großeltern aus Sachsen-Anhalt genommen. Die kommen aus ihrem Garten und sind so richtig lecker! Saftig süß! Danke Oma und Opa für die tollen Äpfel für diesen Gugelhupf. ❤
Nun müsst ihr aber weiterschauen bei den anderen Blogger*innen. Dort erwarten euch tolle Gugelhupfe!
Die leckeren Gugelhupf Rezepte der anderen großartigen Blogger*innen findet ihr hier:
foodundco.de Bier-Gugelhupf
Linal’s Backhimmel Glögg Gugelhupf
Whatinaloves veganer Süßkartoffel-Nuss-Gugelhupf
zimtkringel Stollengugelhupf mit Marzipanherz
Backmaedchen 1967 Kokos Gugelhupf
Küchentraum & Purzelbaum Kaffee Gugelhupf
Turbohausfrau Ancho-Orangen-Schoko-Gugelhupfl
Mein wunderbares Chaos Kougelhopf – der Gugelhupf-Klassiker aus dem Elsaß
ninamanie Bananen-Nuss-Gugelhupf
krimiundkeks Dreierlei Mini-Gugelhupfe
Küchenliebelei Gugelhupf mit Zartbitter-Schokolade und Ingwer
homemade & baked Apfelmus Joghurt Gugelhupf mit Walnüssen
Ina Is(s)t Gugelhupf mit Kokos und dunkler Schokolade
ÜberSee-Mädchen Gugelhupf mit Spekulatius und Apfelmus
Barbaras Spielwiese Glühwein-Gugelhupf
1x umrühren bitte aka kochtopf4 Gugelhupfe auf einen Streich
Coffee2Stay Pumpkin Pie Gugelhupf zum Kaffee
Labsalliebe Schokoladiger Kakao-Guglhupf mit Ruby
SalzigSüssLecker Schoko-Babka Gugelhupf
Obers trifft Sahne Christstollen Gugelhupf
Julia’s SweetBakery Gewürzgugelhupf
dental-food Zitronen Jogurt Gugelhupf mit Birnen-Kompott
Eure Jana
Rezept für Apfel-Gugelhupf mit Spekulatius-Käsekuchen-Kern:
Spekulatius-Frischkäse:
200 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
60 g Rohrohrzucker (oder Zucker)
1 Ei
2 EL Mehl
50 g Spekulatius Kekse, fein gemahlen (oder einfach weg lassen)
Apfel-Gugelhupf:
1 Packung Vanille-Zucker
300 g Mehl
150 g Rohrohzucker (oder Zucker)
2 TL Zimt
1/2 TL Salz
2 TL Backpulver
1 Prise Muskatnuss (optional)
4 Eier
150 g Sonnenblumenöl
200 g Apfelmus (ungesüßt)
250 g Äpfel (geschält und grob geraspelt)
Für die Schokoladen-Glasur und Deko:
150 g Zartbitter-Kuvertüre
1 EL Sonnenblumenöl
2 Spekulatius-Kekse (einfach mit en Händen zerbröseln) (oder weg lassen)
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen!
Die Spekulatius Kekse fein mahlen, z. B. mit einem Multizerkleinerer. Den Frischkäse, Zucker, Vanille-Zucker, das Ei sowie die Spekulatius-Krümel cremig rühren. Am Ende das Mehl unterrühren. Die Käsekuchen-Creme beiseite stellen.
Die Äpfel schälen und grob raspeln.
Die trockenen Zutaten für den Gugelhupf in einer Schüssel mischen.
Die flüssigen Zutaten gut miteinander verrühren.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und alles gut vermengen. Zum Schluss die geraspelten Äpfel unterheben.
Die Gugelhupf-Form deiner Wahl gut fetten und mit Mehl bestäuben.
2/3 des Apfel-Gugelhupf-Teiges gleichmäßig in die Form geben. Die Käsekuchen-Masse in der Mitte darauf verteilen und nach außen immer ca. 1 cm frei lassen. Dann den restlichen Teig gleichmäßig darauf verteilen.
Den Apfel-Guglhupf mit Spekulatius-Käsekuchen-Kern für 45-50 Minuten (Backzeiten können sehr stark variieren, je nach Form und Backofen – darum Stäbchentest machen) auf mittlerer Schiene backen. Stäbchentest machen. Aus dem Backofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Vollständig abkühlen lassen.
Die Zartbitter-Kuvertüre über einem Wasserbad langsam und nicht zu heiß schmelzen. Dann das Sonnenblumenöl gut untermischen und alles über dem Gugelhupf verteilen. Mit Spekulatius-Krümeln dekorieren und die Schokoladen-Glasur aushärten lassen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder dort mit dem #veggienomnoms ❤
Bon Appétit – Guten Appetit! ❤
Apfel-Gugelhupf mit Spekulatius-Käsekuchen-Kern
Print RecipeIngredients
- Spekulatius-Frischkäse:
- 200 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
- 60 g Rohrohrzucker (oder Zucker)
- 1 Ei
- 2 EL Mehl
- 50 g Spekulatius Kekse, fein gemahlen (oder einfach weg lassen)
- Apfel-Gugelhupf:
- 1 Packung Vanille-Zucker
- 300 g Mehl
- 150 g Rohrohzucker (oder Zucker)
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL Salz
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Muskatnuss (optional)
- 4 Eier
- 150 g Sonnenblumenöl
- 200 g Apfelmus (ungesüßt)
- 250 g Äpfel (geschält und grob geraspelt)
- Für die Schokoladen-Glasur und Deko:
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 2 Spekulatius-Kekse (einfach mit en Händen zerbröseln) (oder weg lassen)
Instructions
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen!
Die Spekulatius Kekse fein mahlen, z. B. mit einem Multizerkleinerer. Den Frischkäse, Zucker, Vanille-Zucker, das Ei sowie die Spekulatius-Krümel cremig rühren. Am Ende das Mehl unterrühren. Die Käsekuchen-Creme beiseite stellen.
Die Äpfel schälen und grob raspeln.
Die trockenen Zutaten für den Gugelhupf in einer Schüssel mischen.
Die flüssigen Zutaten gut miteinander verrühren.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und alles gut vermengen. Zum Schluss die geraspelten Äpfel unterheben.
Die Gugelhupf-Form deiner Wahl gut fetten und mit Mehl bestäuben.
2/3 des Apfel-Gugelhupf-Teiges gleichmäßig in die Form geben. Die Käsekuchen-Masse in der Mitte darauf verteilen und nach außen immer ca. 1 cm frei lassen. Dann den restlichen Teig gleichmäßig darauf verteilen.
Den Apfel-Guglhupf mit Spekulatius-Käsekuchen-Kern für 45-50 Minuten (Backzeiten können sehr stark variieren, je nach Form und Backofen - darum Stäbchentest machen) auf mittlerer Schiene backen. Stäbchentest machen. Aus dem Backofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Vollständig abkühlen lassen.
Die Zartbitter-Kuvertüre über einem Wasserbad langsam und nicht zu heiß schmelzen. Dann das Sonnenblumenöl gut untermischen und alles über dem Gugelhupf verteilen. Mit Spekulatius-Krümeln dekorieren und die Schokoladen-Glasur aushärten lassen.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder dort mit dem #veggienomnoms ❤
Bon Appétit - Guten Appetit! ❤
zorra vom kochtopf meint
Der sieht fantastisch aus! Und mit Spekulatius passt er auch prima in die Festtage!
Isabelle meint
Jeden Tag so ein Gugel bis Weihnachten klingt nach einer köstlichen Idee! Deine Version sieht richtig klasse aus, liebe Jana, die Kombi aus Apfel und Spekulatius ist einfach unschlagbar. Liebe Grüße vom Bodensee
Barbara meint
Hallo Jana,
mit Äpfeln aus dem Garten ist der Kuchen natürlich ganz besonders. Klasse!
Liebe Grüße
Barbara
Petra Hermann meint
Ein schönes Rezept für die Vorweihnachtszeit, danke dafür. Liebe Grüße Petra
Ina meint
Mega schön und so saftig . Hat bestimmt toll geschmeckt!
Caroline | Linal's Backhimmel meint
Bei deinem tollen Gugelhupf kommt man schon gleich richtig in (Vor-)Weihnachtsstimmung!
Und die Bilder sind auch wirklich ein Traum 😉
Liebe Grüße
Caroline
ina whatinaloves.com meint
Janaaa der kuchen sieht wahnsinnig toll aus! sehr lecker!
Julia's Sweet Bakery meint
Liebe Jana, Dein Gugrlhupf ist direkt auf meine To Bake Liste gewandert, es klingt so köstlich- Danke für das tolle Rezept
Conny meint
Liebe Jana,
Dein Gugel passt perfekt zu meiner (zugegeben sehr frühen) Weihnachtsstimmung. Und er schaut herrlich saftig aus. Könnten wir nicht Probier-Stücke verschicken?
Herzlichst, Conny
Susan meint
Liebe Jana,
die Mischung aus Herbst und Winter Gugelhupf ist dir wunderbar gelungen. Und der versteckte Käsekuchenkern sorgt für eine tolle Überraschung beim Anschneiden. Danke für das tolle Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Turbohausfrau meint
In deinem Gugelhupf drinnen ist ja eine tolle Vielfalt versammelt. Das glaub ich sofort, dass der sehr gut schmeckt. Und dann noch diese Schokoglasur und noch einmal Spekulatiusbröseln oben drauf.
Kathrina meint
Das klingt nach einer richtig leckeren Kombination. Bitte ein Stück zu mir.
Liebe Grüße
Martina meint
Ooooh, liebe Jana, der sieht ja toll und saftig aus! Da mag ich direkt zugreifen!
Liebste Grüße von Martina