Ihr Lieben, ich liebe den Herbst (darf man das sagen?), denn dann gab es immer den leckeren Pflaumenkuchen meiner Oma Doris, mit gaaanz vielen Streuseln.
Als die liebe Mara von life is full of goodies mich fragte, ob ich auf ihrem schönen Blog zu Besuch sein wollte, da dachte ich direkt an diesen leckeren Kuchen als Mitbringsel. Aber nur ein „einfacher“ Blechkuchen wäre nicht hübsch genug und so habe ich einfach hübsche Pflaumenmuffins mit Streuseln daraus gemacht. ❤
Natürlich sollen die kleinen süßen Dinger auch so schmecken, wie damals bei Oma und darum habe ich euch dieses leckere Rezept mitgebracht.
Nun aber her mit dem leckeren Rezept für euch. Das deutsche Rezept findet ihr hier.
Ich wünsche euch: Guten Appetit und einen wundervollen Herbst. ❤
Rezept für 12 vegane Pflaumen-Muffins mit Streuseln:
Für den Muffin-Teig:
250 g Pflaumen (entsteinen)
280 g Mehl
120 g Zucker
250 ml Sojamilch
6 EL Sonnenblumenöl
2 TL Johannisbrotkernmehl und dazu 2 EL Sojamilch (oder 2 Eier)
0,5 TL Natron
3 TL Backpulver
1 TL gemahlene Vanille
1 TL Zimt
Für die Streusel:
50 g Mehl
50 g Zucker (am besten brauner)
2 gestrichene EL Margarine
0,5 Teelöffel Zimt
Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Die entsteinten Pflaumen entsteinen in kleine Stückchen schneiden. Drei Pflaumen beiseite legen und in der Mitte halbieren. Die Hälften in etwas dickere Streifen schneiden.
Dann alle Zutaten für den Teig gut miteinander vermischen. Die Pflaumen zum Schluss untermischen.
Anschließend für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand kneten bis schöne Streusel entstehen (lieber krümelig und nicht so sehr wie ein Teig).
Die Muffinform mit Förmchen auskleiden und jeweils zu drei Viertel mit Teig befüllen. Die Streusel oben drauf geben und mit zwei Pflaumen Schiffchen verzieren. Anschließend für circa 20 Minuten backen.
Guten Appetit – Bon appétit!
Wie bei Oma: vegane Pflaumenmuffins mit Streuseln
Print RecipeIngredients
- Für den Muffin-Teig:
- 250 g Pflaumen (entsteinen)
- 280 g Mehl
- 120 g Zucker
- 250 ml Sojamilch
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 2 TL Johannisbrotkernmehl und dazu 2 EL Sojamilch (oder 2 Eier)
- 0,5 TL Natron
- 3 TL Backpulver
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 TL Zimt
- Für die Streusel:
- 50 g Mehl
- 50 g Zucker (am besten brauner)
- 2 gestrichene EL Margarine
- 0,5 Teelöffel Zimt
Instructions
Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Die entsteinten Pflaumen entsteinen in kleine Stückchen schneiden. Drei Pflaumen beiseite legen und in der Mitte halbieren. Die Hälften in etwas dickere Streifen schneiden.
Dann alle Zutaten für den Teig gut miteinander vermischen. Die Pflaumen zum Schluss untermischen.
Anschließend für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand kneten bis schöne Streusel entstehen (lieber krümelig und nicht so sehr wie ein Teig).
Die Muffinform mit Förmchen auskleiden und jeweils zu drei Viertel mit Teig befüllen. Die Streusel oben drauf geben und mit zwei Pflaumen Schiffchen verzieren. Anschließend für circa 20 Minuten backen.
Guten Appetit - Bon appétit!
Tulpentag meint
Wie lecker die aussehen. Ich musste mir eben auch gleich das Rezept bei Mara angucken. Super Sache 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
Jana Nörenberg meint
Das freut mich zu hören, Jenny. Bin gespannt auf dein Feedback wie sie dir geschmeckt haben 🙂 Liebe Grüße Jana
Krisi von Excusemebut... meint
Die Muffins sehen köstlich aus, davon hätte ich gerne einen!Jetzt hab ich definitiv Lust auf etwas Süsses bekommen,hihi!
LIebe Grüsse,
Krisi
Jana Nörenberg meint
Das glaube. Und sie schmecken wirklich toll. Einfach ausprobieren, ich freue mich auf Feedback, wie sie dir geschmeckt haben ❤️ Liebe Grüße Jana
mumaskitchen meint
Oha!! Das sieht aber guuuuut aus!! Lg Britta
Jana Nörenberg meint
Danke, das sind sie auch! Unbedingt testen ❤️ liebe Grüße